无量寿经简讲(第5集)定弘法师主讲香港圆明寺

 

有些同修,反正我见到不少,来问我问题说:「我最近心烦意乱。」我说:「妳想什麽?」「我家裡的老公对我不好,最近态度很差,所以自己很心烦。」我说:「妳不要想这些,妳想他好的行不行?他肯定对妳有好过。」她说:「怎麽想他都不好,他没有一样好的。」心裡面很烦躁,火气很大。我就说:「他没理由什麽都不好。如果他没有一样好,妳当时都肯嫁给他,妳也真有胆量。肯定有好的,妳就想想,他当时怎样追求妳的,追求妳的时候他肯定对妳好,妳想那个不就好了,何必要想他现在?可能他在外面做事不顺利,或者是遇到什麽烦恼的事情,回来发洩一下,妳包容一下不就行了。」

  

要想那些善的,想那些好的,常念人的恩德,常念人的好处,不要念别人的过错,清淨无染,不要拿别人的过错来污染自己的意念。自己的心叫良心,人要有良心,良心是纯淨纯善,现在你拿人家的过错堆在自己的良心裡面,污染自己的良心。拿别人的垃圾堆到自己的心裡面,把自己的心变成一个垃圾桶,你说你多可怜?你何必要这麽做!所以一定要纠正这个错误的心态,记别人的好事,不要记人家的不好,这就是清淨无染。你看,阿弥陀佛就是这样做、这样修行的,我们要学习。我们这样学习,一定是天天快乐。人怎麽会有烦恼?烦恼都是自己找来的,叫做自作自受。古人讲,「天下本无事,庸人自扰之」,自己找来的,受罪而已。所以我们千万不要做傻人,一定要聪明一点,不要自己找罪来受。所以庄严众行,就是庄严自心。

  

我们能够念阿弥陀佛,你看心地清淨,你就是善护意业。清淨无染,你只有一句阿弥陀佛,就清淨无染,没有其他污染。一有其他的念头立刻放下,为什麽?任何的念头都是妄念、都是污染,污染你的清淨心。只要一觉悟到「我现在打妄念了」,立刻阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,妄想就没有了,这就叫做善护意业。你看,你念阿弥陀佛、阿弥陀佛,就叫做善护口业、不讥他过,你不会讲他人过错。即使人家来在你面前说哪个人不好,讲是非,你都是阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,不要听他讲,听自己念佛。人家讲了一大堆,讲累了,问你:「你有没有听到?」「我什麽都没有听到,就听到阿弥陀佛。」他下次就不跟你讲,多好,善护口业,不讥他过,一句阿弥陀佛就解决了。

  

善护身业,身业怎样护?我身礼阿弥陀佛,礼拜阿弥陀佛,我眼睛就看阿弥陀佛的佛像,对任何人我们合掌都是称阿弥陀佛,对别人好像对阿弥陀佛一样恭敬。不失律仪,不失律仪就是你很有礼貌、很有规矩,你对任何人都是恭敬,好像恭敬阿弥陀佛一样,你一定不会犯任何规矩。儒家讲礼,什麽叫礼?《孝经》上讲,「礼者,敬而已矣」,礼敬礼敬,表现在外面的行为是礼,内心是敬,诚于中而形于外,你内在心中有诚敬,外面一定符合礼,你没学过礼,一样可以有礼,人家就可以体会到你的礼敬。戒律也是一样,你内心有十足的诚敬,佛所教导的你自然就能够总持,持戒就是总持,总持就叫做陀罗尼。什麽叫陀罗尼?总持。怎样总持?一句阿弥陀佛就是总持,就是无上陀罗尼。

  

经题第五部分「清淨」,清淨是讲我们的心,心清淨,环境自然就清淨。极乐世界叫做淨土,淨土是怎样来的?心淨则佛土淨。如果我们的心不清淨,往生不了极乐世界。我们修行的原理、纲领是什麽?修清淨心。怎样修?念一句阿弥陀佛。你现在心裡面有阿弥陀佛就是清淨,没有阿弥陀佛就是不清淨,所以很简单,很容易分别。怎样修清淨心?你就知道,一句佛号不要间断。当然心清淨了,身口都清淨,所以身口意三业清淨。刚才我们讲的善护三业,就是一句阿弥陀佛就行了,所以这个法门最方便。

  

我们要念阿弥陀佛念出清淨心,这个清淨心就是念佛三昧。我们现在还没有达到这个标准,怎样去修?就是念阿弥陀佛。念阿弥陀佛的时候一定要专注,有妄想不要紧,因为有妄想是很自然的,你不要害怕,也不要烦躁。有妄想来,你什麽时候能够觉悟到,什麽时候能够知道你有妄想,立刻就提起阿弥陀佛,把你的心专注在佛号上面,不要去想那个妄想。有些同修他就没有得到这个法,他就觉得自己妄念很多,就很烦恼。有同修也来问过我:「我常常念佛都有很多妄念,怎麽念妄念都念不掉,甚至好像愈念妄念愈多,是什麽回事?」我就告诉他:「你不要被妄念所转,你现在围着这个妄念转,最好的方法就是不要理它。」有妄念很自然,无始劫来的习气,你说你现在没有妄念就成佛了。不可能没有妄念,一定会有,有不要紧,古人说,「不怕念起,只怕觉迟」,你的念头起来不要紧,妄念有立刻觉悟,「我现在不可以打妄念」,立刻回归阿弥陀佛,只理会一句阿弥陀佛,不要理会那个妄念。你不理会它,它慢慢就没有了;你愈理会它,你愈想降伏它,告诉你,愈多。所有烦恼都是这样。夏莲居老居士念佛有一句心得,怎样念?不求去妄念,也不求证念佛三昧,都不求,你求也是妄念。不断妄想,你不需要断妄想,你如果欲断妄想,去一添两。去一个妄想,添了两个妄想,你自己想想是不是?我本来有妄想是一个,我现在想要断这个妄想是第二个(想去掉第一个妄想),已经两个出来了,所以这个不是断妄想的方法。断妄想很简单,不要理它,由它去,它打妄想由它打,我就阿弥陀佛、阿弥陀佛,妄想自然就没有了。包括你断烦恼、消业障都是要这样。

  

前天有个同修向我忏悔,忏悔他以前造了很多杀盗淫妄的恶业,自己心裡面很内疚,说着说着眼泪都流下来。他说,「我已经忏悔了很多次,但是觉得这些业障还没有消除,所以今天再向你来忏悔」。我跟他说,「你这样忏下去,忏一万年都忏不完」。他说:「为什麽会这样?不是说要发露忏悔吗?向佛菩萨我已经讲过无数次,我以前造那麽多恶业,为什麽还没有忏完?」我就说:「你愈忏愈多,这些罪不是愈忏愈少,是愈忏愈多。为什麽?你想想,你以前是身体造作恶业,现在心还在想这个恶业,然后不仅如此,口裡面还要向佛菩萨讲这个恶业,向佛菩萨讲了,还要向我讲,口、意不断重複的去造这个恶业,你恶业什麽时候才忏得完?这个不是叫忏悔,忏悔的意思你搞错了。」什麽叫忏悔?后不再造就叫做忏悔。以前造,过去就过去了,以后我知道这个不对就不再造,从今以后身口意都不造了,这个叫忏悔。不是说我身体造了之后,口裡面还在唠唠叨叨的讲,心裡面还在想,以前是身造,现在口跟意一起造,愈造就愈多,怎麽可能忏得完?所以一定要从今以后不再造,就是一句阿弥陀佛,心上彻底把这个罪业清除,想都不想它,把它从你的记忆删除。好像电脑一样,电脑删除记忆,把这个File删掉,从今以后再没有了,这个就叫做忏悔。万一以后还想的时候,立刻把阿弥陀佛提起来,不让它有下脚处,不让它落脚,清除出去。你的心就好像这间房子一样,只装阿弥陀佛,其他什麽想入门,不让它入门,这样就成功了。所以「善护意业,清淨无染」是这样善护。心裡面忘记阿弥陀佛,罪业就偷偷入门了;现在「阿弥陀佛、阿弥陀佛」充满了这个心,罪业就没有它的落脚处了。这个是修清淨心的关键。

  

下面讲的第六部分是「平等觉」。平等就是没有差别、没有对立。在《金刚经》裡面讲,「是法平等,无有高下」,平等的法界就是佛法界。《华严经》裡面讲,心、佛、众生三无差别,也是讲这个境界。我们的心,心裡面可以成佛,可以成众生。当我们念阿弥陀佛的时候,我们这个心就在作佛、成佛;当我们这个心不念佛的时候,念其他的念头,所有其他念头都是妄想分别执着,你的心就成为众生。所以你的心是向佛还是向众生,就看你了,三无差别。当我的心向佛的时候,一切的罪业都没办法障碍我成佛。这三样东西是力量均等,你的心跟佛的力量合在一起,众生罪业的力量(所谓业障)就没办法来障碍,所谓愿力大于业力,愿力是你愿成佛,你的心向佛,众生是业力,就没办法障碍;如果你的心念着众生、向着众生(这个众生是指自己的烦恼业障,是讲自己,不是讲别人),念着自己的众生习性,你跟佛就远离了,佛也帮不了你。所以你想往生成佛,就是你要心心念念向着阿弥陀佛、向着极乐世界,其他一切放下,这样无论你以前造过多重的罪业都好,都没办法障碍你往生,你决定往生极乐世界。就怕你起了怀疑,怀疑是业障:「我的罪业这麽重,究竟可不可以往生?阿弥陀佛的力量够不够大,可不可以把我拉上去,行不行?我现在造了地狱的罪业,地狱五条根都已经扯着我,阿弥陀佛拉不拉得动?」有这些怀疑的话,对不起,你的心就向着众生了。你的心靠众生的时候,佛就靠不上,因为三无差别。

  

所以怀疑是最大的障碍,连菩萨都可能被障碍。这部经上讲的,第四十品、四十一品特别提出来,疑心伤害非常大,一定要去除疑心。淨土法门叫做易行难信之法,难就难在相信很难,你不敢相信。很多同修有这个误区,就是因为没有听经,不明白道理。好像有个同修曾经跟我讲,自己造了很多罪业,都不敢入佛堂,见到佛菩萨他觉得很难为情,不好意思,真是有这种心理。也很可爱,我说这种良心未泯的人,还有良心,虽然自己造了罪业,他知道自己错,不好意思。但是这个心态不是正确的心态,正确的心态是什麽?过去虽然造罪业,这个是煳涂、迷惑颠倒造的,现在我回头、我向佛。佛能够包容,他慈悲一切,无论我们是多髒、多污浊、多罪恶都好,只要回心向佛,佛一样能够接引往生。对佛要有这种信心。不要认为「佛好像我差不多,我见到这些人我会很讨厌的,佛可能也是跟我差不多」,你这样是把佛看低了,讲句不好听的话,这个叫做毁谤如来。你把佛看成什麽人,跟你一般见识?以小人之心度君子之腹,这个是大错特错。佛是无量的慈悲,什麽人只要肯回头向佛,佛就接引。平等觉,平等来接引一切众生,令一切众生往生淨土,彻底觉悟成佛。

  

这个法门也平等,无论哪个人修,得到的果是一样。虽然我现在可能造了地狱的业,地狱众生,我现在念阿弥陀佛求生极乐世界,佛一样接引;普贤菩萨是等觉菩萨,他念阿弥陀佛,一样蒙佛接引往生西方。地狱众生跟普贤菩萨都平等,为什麽?两个人修的因相同,所以果相同,平等法。所成的觉悟叫做平等觉,平等觉就是如来的觉悟。平等觉还是阿弥陀佛的德号,阿弥陀佛又叫做平等觉。这部经裡面第三十八品,一百三十八页,你看经裡面讲,「佛告阿难,若曹欲见无量清淨平等觉,及诸菩萨、阿罗汉等所居国土,应起西向,当日没处,恭敬顶礼,称念南无阿弥陀佛」。佛叫着阿难,说如果想见无量寿佛,无量寿佛这裡讲的「无量清淨平等觉」,这个就是阿弥陀佛的名号。你想见他,你向着西方,日没的方向,你念南无阿弥陀佛,就能够见到。阿难尊者这样做果然就见到,而且所有参与这个无量寿会的大众统统见到。当然不一定说等到日没的时候才念佛,平时就要念佛,要一天到晚这样念佛,你就可以念念见到阿弥陀佛。平等觉就是阿弥陀佛,所以平等觉的意思包含很多。

  

经题最后一个字是「经」,古时候经的意思翻译成契经,梵文(印度的梵文)叫修多罗。英文叫做sutra,sutra就是修多罗。修多罗就是贝叶,以前印度古时候没有纸张,把经文写在贝叶上面,贝叶好像我们讲的巴蕉叶,比巴蕉叶要结实,可以写文字,接着两头用线串起来,这条线就叫做修多罗。当然如果是翻译成线就不是很好听,中国人很有智慧,他称圣贤的教诲叫做经,好像《孝经》、《易经》、《礼经》,这都是圣贤的教导,佛讲的教导当然是经,所以他们都用经。这个经含有契经的意思,契是契合。上契理,契理就是自性之理,宇宙人生的真相能够契合、能够符合,这个叫经;下契一切众生的根性,如果你只契理不契机,机性、根机你不契合的话,人家听了不明白。所以我们这裡讲经,又要契理,虽然是很深奥的理,但是要深入浅出。如果讲得很深,全部都是名词术语,大家听了打瞌睡。我们要用很简单的语言,要讲得跟理相应,这叫做契理契机。现在的人,一般都要讲得很简单、很平实、很明白,你讲得太深奥,别人也听不明白。所以想学讲经,一定要懂得这个道理,自己理解愈深入愈好,但是讲出来愈平白愈好,契理契机。当然也是契合时节因缘,就是现在正是时候,讲这部经最合时,这个是经。

  

当然这个经的意思,还有贯摄常法的意思,这个我就不展开讲了。大概意思就是,经有贯穿的意思,条理逻辑非常明白,非常有结构,不会乱,是一个好文章,逻辑结构非常完整。所以我们可以用科判来分析这部经,科判就是分析它的逻辑结构,绝对不会有任何的缺陷。第二个是摄,摄受众生,大家听了觉得很有趣味,这个是它的味道很浓、很摄受。譬如说大家风雨无阻都可以来,别说八号风球,十二号风球都要来,经就是摄受众生。它跟世间书就不同,世间书你看一次、二次就差不多了,就没有什麽味道;这部经我们读三千次都读不厌,甚至读到你成佛都不厌,这个是摄受众生。常是讲常理,古今都不变的真理。法是远近同遵,无论是中国人还是印度人,中外乃至十法界众生都要遵守的叫法。所以贯摄常法四个意思合为一个经,这部经圆圆满满具有这些意思。

  

我们今天把经题终于讲完了,拖了一点时间,但是讲了一个完整的经题。一部经题如果能够真正明白,你这部经的大意全部都掌握住了。所以日本人,你看他们不读《法华经》的经文,他们只是「南无妙法莲华经,南无妙法莲华经」,他就读这个经题。当然,要明白经题的意思,要对经文很理解。我们下一次就从经文正式开始学习。今天学到这裡,谢谢大家。

 

无量寿经简讲(粤语)  定弘法师主讲  (第五集)  2012/6/30  香港圆明寺  档名:57-089-0005

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月24日21:19:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4038.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证