无量寿经简讲(第5集)定弘法师主讲香港圆明寺

 

《文殊般若经》裡面讲,「念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德无二」。当我看到这个经文的时候,我还以为漏了一个字:念一佛功德无量无边,是不是与念无量诸佛功德无二?念一个阿弥陀佛,就等于念了所有诸佛,这个我还可以信、可以理解,因为阿弥陀佛是佛中之王。「阿弥陀」这三个字是梵文,翻译成中文的意思,阿是无,弥陀是量,所以阿弥陀佛就是无量佛,无量佛当然是十方诸佛都包括在内,所以念一句阿弥陀佛就等于念十方诸佛。我当时是这麽想,结果是想错了。当然也不是说想错,只是有点偏差,没有圆满。说念一佛功德与念诸佛功德一样的话,还不够圆满;现在把「念」字去除,念一佛功德与诸佛功德一样,这个才叫圆满。你想想,就以我们的凡夫心裡面生起一句阿弥陀佛,就一句万德洪名,这一句的功德就把十方诸佛无量劫所修来的功德全部含摄在裡面,这才叫做与诸佛功德无二,无二就是一样。这个佛号功德是不是叫做不可思议!你看我们是凡夫,没有成佛,没有成佛怎麽可能有诸佛的功德?唯有一个法门,念阿弥陀佛就行了。当你念阿弥陀佛的时候,在这个当下你就是成佛的时候,所以你才能够跟十方诸佛功德无二。你没有成佛怎麽可能跟诸佛功德一样?所以你念佛的时候就是成佛的时候;你不念佛的时候,就是不成佛的时候。你现在是成佛还是不成佛?自己选择。果然能够淨念相继,「阿弥陀佛」一句一句念着,不夹杂任何的妄念,你当下就是佛。

  

所以这个法门叫做极圆极顿。禅宗说是圆顿大法,放下屠刀就立地成佛,放下一切妄念,好像六祖大师讲的「不思善、不思恶」,明上座的本来面目是谁?你自己一看,你就成佛了。讲起来很玄妙,但是你证不得,你没办法达得到。淨土法门比禅宗方便在哪裡?你不思善、不思恶很难做到,现在叫你就思念阿弥陀佛。念阿弥陀佛的时候,又不思善、又不思恶,明上座的本来面目是谁?阿弥陀佛。念佛时就是成佛时。所以无上深妙禅就是一句阿弥陀佛,这个是天台大师讲的,一句阿弥陀佛就是无上深妙禅。这个法门是禅中之禅;密中之密,你说修密,这个是无上密法,当下念阿弥陀佛,你就身口意三密相应,即身成佛;教裡面之教,教到最圆满,《华严经》、《法华经》你看最后导归这部经。蕅益大师讲,淨土法门是「华严奥藏,法华祕髓」,《华严》奥妙的密藏在这裡面,《法华经》祕密的精髓是一句弥陀名号。所以,宗门教下、显密全部圆融在这个法门裡面。我这二十年来终于搞明白了,其他法门统统放下,这个法门成佛都有馀,又简单、又方便、又快捷。香港人是最讲究快捷的,信息时代,成佛都要讲快速,哪个法门最快速?念阿弥陀佛最快速。无量寿这个德是自性功德,念这句名号的时候,名以召德,把这个名号一提起来,自性的德也召来了,叫名以召德。

  

无量寿,寿命是代表时间。无量寿是过去无始、未来无终,再加上当下(现在),过去、现在、未来叫三际。「三际一如」,是无量寿所代表,这三际当然也代表一切空间。一切时间、一切空间,也就是代表整个宇宙,全归入一句阿弥陀佛的名号当中。这个名号就是法身,法身遍一切处。法身是讲理体,讲理,讲本体。本体可以现各种相,整个宇宙万物是所现出来的相,从哪裡现出来的?从本体现出来,本体就是自性,自性就是无量寿,自性就是阿弥陀。你能够持一句阿弥陀佛的时候,你就抓住自性了,你就回归本体。禅宗讲明心见性,这个心、性就是一句阿弥陀佛所代表的。所以能够念佛不需要去参禅,不需要去再搞其他法门,一句弥陀名号统统全部包含在裡面。

  

我所讲的全部不是我自己在这裡说大话,更加不是诋毁其他宗派,不是,全部都是祖师大德开悟之后跟我们的分享。这句话是谁讲的?是昙鸾大师,南北朝代淨土宗的大德,他注解《往生论》裡面讲的。《往生论》是淨土五经一论当中的一部,昙鸾大师在注解裡面讲,一法句就是一清淨句,「清淨句者,真实智慧无为法身」。法句就是「阿弥陀佛」,「阿弥陀佛」又叫清淨句,这一句是清淨句,这个清淨句就是真实智慧无为法身,就是讲自性,法身就是自性。所以念一句阿弥陀佛的佛号,就是念自性,就是念法身。禅宗讲见性成佛,我们淨土法门就是用一句佛号。虽然可能我们不明白这麽多道理,不要紧,一直念下去,念到最后一定开悟;而且开得很巧妙,不知不觉你就开悟,只要老实念。所以叫做「巧入无生,暗合道妙」,非常巧妙的就入了无生法忍,无生法忍就是开悟的境界;暗合道妙,暗是你自己都不知道,不知不觉,就是阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一句妄念都没有的时候,忽然间你就见性了,所以叫无上深妙禅。

  

当然,无量寿既代表自性,也是极乐世界教主阿弥陀佛的名号。阿弥陀佛他也是法身遍一切处,极乐世界就是自性所现出来的法性土。身土是不二的,阿弥陀佛的身跟阿弥陀佛的国土是一不是二。所以你往生到极乐世界之后,你整个就等于是入了阿弥陀佛的身,身土不二。用我们比较通俗的话来说,你就整个投入阿弥陀佛的怀抱当中,跟阿弥陀佛融为一体。好像以前有首流行歌叫做「你中有我,我中有你」,可以形容这个状态,你的裡面有阿弥陀佛,阿弥陀佛裡面有你,你跟阿弥陀佛是不二的,是一不是二。极乐世界就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是极乐世界,那时候你不就成佛了?问你是谁,你就是阿弥陀佛。你在阿弥陀佛裡面,阿弥陀佛在你裡面,那你不就是阿弥陀佛?所以这个法门真是叫做不可思议,怎麽想都想不明白,但是你只要老实念,你就能够得到。所以淨土法门,蕅益大师讲得好,是诸佛所行境界,非九界众生所能信解也。诸佛的境界,诸佛境界是什麽?是平等,众生跟佛是平等,阿弥陀佛看你就是阿弥陀佛,这才叫做平等。不是说只有阿弥陀佛是佛中之王,他成佛了,成了佛的王,那你呢?你不是,那就不平等了。阿弥陀佛看你就是阿弥陀佛,跟他是一不是二,所以他来接你往生极乐世界就是回归这个境界,要你当下认识到你本来就是佛,而且就是阿弥陀佛。法门的深妙就在这裡,你念这句阿弥陀佛,不是念他佛,就是念自佛,自己本来自性的德号,你能够这样去承当,你成佛就不远了。

  

夏莲居老居士有一本《淨修捷要》,这文拿来做早晚课非常好。拜三十二拜,有观想、有礼拜,天亲菩萨讲的五念门,全部在这个《淨修捷要》裡面。它裡面提到,「无量光寿,是我本觉;起心念佛,方明始觉」,开始的始,「始本不离,直趋觉路」。是什麽意思?无量光寿是阿弥陀佛的德号,无量光、无量寿,无量光是代表空间,无量寿代表时间,就是整个宇宙全包括在裡面。是什麽?是我的本觉,本来自性觉悟,就是本觉。马鸣菩萨讲,本觉本有,不觉本无,你自性圆满具备了无量光寿一切德能、一切如来智慧德相。你本来就有的,不用说去争取来的,不是说用修就修得来的,不需要你修证,本来就有。但是现在我们是凡夫,为什麽?就是因为妄想分别执着,这些妄念障碍了我们的本觉。现在我们怎样恢复我们的本觉?起心念佛。起这个心,提起一句阿弥陀佛,你能不能够提得起来?当下我就放下一切,专注一句阿弥陀佛,一起心念佛的时候,就叫做开始觉悟了,始觉。

  

始本不离,就是始觉跟本觉不分离,也就是我们念念都是阿弥陀佛,所念的佛就是我的本觉,就是我的自性;我又念念提得起来,叫始本不离。直趋觉路,觉路是菩提,无上佛果,直趋是不用拐弯抹角,一直向着阿弥陀佛的无上佛果去进军,直取佛果。所以这个法门叫做直捷了当,不用你通过其他的那种渐进式的修行。好像一般小乘要修四谛、十二因缘,菩萨修六度万行,这些都是转弯抹角,当下你直趋佛果的时候,你就成佛了,不用经过阿罗汉、菩萨这些果位,一步就登到佛果,叫直趋觉路。怎样直趋觉路?你提起阿弥陀佛佛号就行了,就怕你忘记了这句佛号。所以我们平时用功就在心上检点:到底我这句佛号现在在不在这裡?如果不在了,立刻要反省,把念头拉回来念阿弥陀佛。

  

观世音菩萨他是怎样成就的?他是修耳根圆通。大家如果看过《愣严经》就知道,禅宗非常推崇观世音菩萨耳根圆通。我们念佛就是修耳根圆通。我们怎样念佛?口念出来,耳听进去,就行了,这个就叫做「反闻闻自性,性成无上道」。你所闻的就是佛号,佛号就是自性,你就是闻自性;这句佛号就帮助你恢复本觉,你就能够成无上道、成佛。观世音菩萨是这样修成的,所以观世音菩萨又叫做观自在。观自在,很多人解释,解释得我都听不明白。我怎样解释?很简单,观自在就是观你的自性在不在。如果不在,你就是凡夫;在,你就是观世音菩萨,你就是阿弥陀佛,你就成佛。什麽是自性?阿弥陀佛就是自性。最简单的,观这句阿弥陀佛在不在。你问问,你现在的心有没有阿弥陀佛?如果说这句阿弥陀佛我忘记了,那就不在了,就不是观自在。观自在,就是当下这一心裡面有阿弥陀佛,你就是观自在。所以你自己平常用功就在这个心上检点,不可以忘记这句佛号。忘记这句佛号,你就是凡夫;提得起这句佛号,你当下就成菩萨、成佛。

  

下面第四部分经题是「庄严」,庄严讲的就是万德庄严。万德也是代表一切的功德,一切的功德来庄严佛国土。我们念迴向偈,「愿以此功德,庄严佛淨土」,庄严佛淨土,就好像我们现在想庄严这个房间,我们要装修。怎样装修?你要铺地砖、要煳牆纸,或者是搞好天花板,搞一些装饰,灯搞得很漂亮,因为这个佛堂需要很美丽的装饰,这才能够庄严佛菩萨。所以这个庄严就是你要去修,你想庄严佛淨土也是一样,用你的修行去庄严佛的国土。佛国土在哪裡?佛国土就在你的心中,《华严经》上讲的,一切法唯心所现、唯识所变,十方一切世界、一切国土都不例外,都是你的心现出来的。极乐世界是你心现出来的,娑婆世界也是你的心现出来的。我们现在看到这个世界为什麽这麽污浊?天天看报纸都是杀盗淫妄,这些媒体、电视全部都是贪瞋痴慢,鼓励你追求物欲,是不是贪瞋痴慢?污染。这个娑婆世界拿什麽庄严?拿贪瞋痴慢来庄严,拿杀盗淫妄来庄严,就变成了五浊恶世。天灾人祸天天都不断,这个也是唯心所现、唯识所变。极乐世界是拿什麽心庄严?拿这一句念佛心。你念一句阿弥陀佛就叫做淨念,淨念相继,继是连续,这句阿弥陀佛一句一句念下去,相继不中断,你就是庄严佛淨土,这个就叫做功德。什麽叫功德?清淨心是功德,平等心是功德,觉悟心是功德,功德全部反映在我们经题上,你看「清淨平等觉」,这个就是功德。用功德来庄严佛淨土,庄严自心就是庄严佛淨土。

  

当然庄严自心,一定要庄严众行,你的行为也要庄严。《无量寿经》我们看第八品,第四十五页第三行的最后:「庄严众行,轨范具足。观法如化,三昧常寂。善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清淨无染」。这裡讲是庄严众行。你想怎样庄严佛淨土?你说,庄严自心。怎样庄严自心?你真的要去修行,你才能够庄严自心,不只是讲而已。经文上阿弥陀佛在因地修行的时候,就为我们做榜样,我们要学习。庄严众行,众行是一切行为都要庄严。轨范具足,轨是轨道,就是循规蹈矩,学佛人要持戒,做一个好公民要守法,守法持戒是轨范;范是模范,做众生的好样子,要想到我这个行为如果别人学我,这个社会会变成怎样。如果我这个行为别人学了,大家都学这个行为,社会就变得愈来愈好、愈来愈和谐,这个行为要做;如果我这个行为人家学了之后,社会会愈变愈乱、愈变愈差,那我就不可以做。所以起心动念要想到社会、想到众生。轨范具足,具足是圆满。这个就是菩萨的慈悲心,不是只想自己,念念想着众生,为众生做好榜样。

  

我记得有一年,我还没有出家的时候,在河南新郑市参加祭黄帝的大典,他们那裡有个万人祭黄帝的大典(我们是炎黄子孙,祭黄帝)。当时国家领导人来参加,我们也一起去参加。在这个场合当中,我们就看到很多人抽烟,把烟头扔到地上,然后踩到地上,搞得整个祭祖的大广场很髒,有些人扔矿泉水瓶,甚至可口可乐的瓶,还有烟盒,反正什麽都有,垃圾很多。怎麽办?那麽多人,人山人海,你叫又叫不了,人家也不一定听你的,搞得有矛盾更不好。于是我跟几个同修一起拿着一个塑料袋,就在地上捡垃圾。他那裡丢,我这裡捡,他看到不好意思,结果还有几个人跟着我们一起捡,捡得一片地方全部乾淨了,然后我们就参加这个祭祖大典。这件事过了之后,我自己都忘记了。大概两年之后有一天,在香港佛陀教育协会有一个同修来,这个同修说,「我学佛学了两年」。什麽时候学的?就是因为那天他在场参加,看到我在那裡捡,他就很感动,他说「学佛的人原来是这麽好、这麽有社会公德」,所以他就增长学佛的信心。所以你看,我自己都不知道,原来这个行为竟然就可以度一个人。

  

所以我们出去外面,就是在社会当中,都要做众生的好样子。你能够做众生的好样子,他无意中就受到感动,他学了佛你都不知道。当然你不需要知道,三轮体空,度众生也不要着度众生的相,你就一味做好人、做好样子,轨范具足就行了。「观法如化,三昧常寂」是你的智慧,你知道「一切有为法,如梦幻泡影」、「凡所有相皆是虚妄」,都是假的,好像作梦一样,千万不要当真。不当真你就不执着,不执着你就没有烦恼。有时候做好事也做出烦恼来,好像有些同修做义工,做着做着就很憋气,情绪都起来了。怎麽办?我就劝他,「你先不要做,来听经,听经你就能够提起般若智慧,观法如化,三昧常寂,你的烦恼就化解了」。为什麽你会有烦恼?因为你有执着,第一个执着人我,我是对的,你是不对的,人我。有人我就有是非,我对你不对就是是非。有是非,就有烦恼来了,所以要放下。

  

下面讲的是我们的身口意。第一个,「善护口业,不讥他过」,口要护得住,不要乱讲话。这裡讲的不讥他过,讥是批评、毁谤,别人犯了过错,就在那批评、指责,这个就是没护口业。我们自己学佛人一定要护住这个口,俗语说「口业如山」,不知不觉讲了很多伤害别人的话,自己可能都没有感觉,这个业就造得很重。所以一定要护住口业,从哪裡做起?不讲别人的是非,不批评、不指责,从这裡做起。第二个,「善护身业,不失律仪」,我们的身业,就是我们的行为要有戒律、有威仪。戒律威仪简单的讲就是规矩,要有规矩,佛门的规矩叫戒律。社会上都有规矩,家有家规,国有国法,都要遵守,包括社会的公德、行为上的准则、道德,所有的这些规定,我们都应该遵守。学佛人绝对不犯国法,绝对不违反社会道德,要做众生好榜样。「善护意业,清淨无染」,我们的意念要清淨,保持纯淨纯善,不要想那些不好的东西。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月24日21:19:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4038.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证