净土大经科注(第四回) |第81集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第八十一集)  2014/7/25  台湾台南极乐寺  档名:02-041-0081

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百页第四行看起,科题,「庚二、行愿功德」。前面我们学过「德遵普贤」,普贤菩萨的行愿就是十大愿王,前面我们学过了。这个地方有两句经文,特别称赞行愿的功德,我们看经文:

 

【具足无量行愿。安住一切功德法中。】

 

『具足』是没有欠缺,一样都不缺。于是我们知道,普贤十大愿王,是将他老人家的大愿分为十大类,每一类里面都具足无量行愿。礼敬具足无量行愿,乃至于普皆回向,每一愿都具足其他的九愿,所以十愿就是一百愿。这一百愿里面,每一愿又具足圆满的一百愿,辗转相成,普贤行愿无量无边无尽无数。这说的是什么?说的是自性的性德。自性不可思议,唐朝六祖惠能大师见性,在五祖方丈室里面,听五祖讲《金刚经》,讲到「应无所住而生其心」,他见性了,悟入自性。性是什么样子?他说了五句,第一句,「何期自性,本自清净」,何期用现在的话说,没有想到,没有想到自性本自清净。自性就是真心,每个人都有,虽有,我们迷了,叫迷失了。这一生从来没有发现过真心,从来没有用过真心,一生从早到晚全用的是妄心。妄心是阿赖耶,妄心也叫做妄想,胡思乱想。他用这个心,这就坏了,这个心造业,业有善恶,造善业生三善道,造恶业就生三恶道。

 

六道轮回从哪里来的?妄心变现出来的。妄心不清净、染污的,这个东西渊源很深。最初怎么会有妄心?大乘经上佛告诉我们,佛见性了,对这个事情清清楚楚、明明白白,妄心从哪来的?一念不觉。真心是觉,觉就是什么?充满智慧,无所不知,无所不能,万德万能,用这个来赞叹它,万是形容无量无边无数无尽。智慧、德能都是真心里头本来有的,不是从外面学来的,见性完全就现前,它就起作用。这个道理学佛的人一定要把它搞清楚、搞明白,对它深信不疑。学佛的目的在什么地方?就是在见性,要把真心找回来。我们用真心来过日子,就叫成佛、成菩萨,才真正离苦得乐,破迷开悟。一念不觉没有原因,它是第一个错误的念头。没有原因就不是真的,它是假的。一切法从心想生,那个心是真心,想是妄心,真心加上个妄心,就变现出十法界,变现出六道轮回。

 

所以有许多人说,都是专家学者,世界上鼎鼎大名的大师,不是普通人,他们说佛教是无神论。佛教没有讲宇宙、生命、人是神造的,佛教没有。佛教讲整个宇宙,乃至包括一切神(佛承认,有天神、有地神、有鬼神,承认他们存在,他们六道里头也是一道,十法界里面也是一个法界),他存在,但是宇宙不是他造的,他跟我们人一样,叫凡夫,六道凡夫。十法界的四圣法界还叫凡夫,给他一个特别的名词叫外凡,分内外,内是六道轮回,外是四圣法界,佛、菩萨、声闻、缘觉统称外凡。为什么说他凡夫?他还用妄心就是凡夫,当家做主是妄心不是真心。真心当家做主,我们称他作罗汉、菩萨、佛陀。这也有三个等级,真心圆满的起用是佛陀;虽起作用,不圆满,还有欠缺,这叫菩萨;阿罗汉呢?阿罗汉是刚刚开悟。小悟,不是大悟,他有能力超越六道轮回,不能超越十法界,佛门里称小圣,他是圣人,菩萨是大圣,佛是究竟圆满。学佛同学不能不知道。所以佛、菩萨、阿罗汉,每一个人都能够证得,好像你在学校读书,小学毕业阿罗汉,中学毕业菩萨,大学毕业佛陀,就这个意思。所以这三个名称,在佛陀教育里面是学位的名称,三个学位。佛陀,最高的学位,你只要好好的学习,你可以拿到,每个人都可以拿到,因为每个人本来是佛。不但每一个人,包括一切众生,一切众生本来是佛,都可以证得的。所以佛教是平等的,佛教没有高下,平等的。这些基本的概念,我们一定要很清楚、很明白。

 

学佛,回归自性,目的是这个。回归自性就是明心见性,俗话说大彻大悟。见性有什么好处?世出世间一切法,过去、现在、未来没有一样你不知道,好处在这里。你不迷惑,全都明白,学佛所求的是这个。世俗人把佛菩萨当作神来看待,这是迷信,这是宗教。求佛菩萨完全是求自私自利,升官发财,求福、求慧、求长寿,他求这些。佛法告诉我们,有真正长寿,哪些人?阿罗汉、菩萨、佛陀,他们寿命长。尤其法身菩萨以上,证得不生不灭,那叫无量寿。六道十法界寿命都有限量,换句话说,有生有灭,法身以上证得不生不灭。惠能大师第二句说「何期自性,本不生灭」,他见到了,开悟见到了。真心不生不灭,妄心剎那生灭,这些现象都在我们眼前,我们完全不能觉察,这叫迷。诸佛菩萨看得清清楚楚,现代科学家看到少分,这就是三种现象里面的物质现象、精神现象、自然现象。这三种现象里面,物质现象被现代的量子力学家发现了,说出来跟佛法完全相同。佛法说得比他更清楚,佛是从禅定里面证得的,是用内功;科学家不是的,他没有定功,他用数学来推断,用科学仪器去观察,他见到了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日18:20:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20230.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证