净土大经科注(第四回) |第80集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第八十集)  2014/7/23  台湾台南极乐寺  档名:02-041-0080

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请大家看《大经科注》第二百九十九页第一行:

 

前面我们学到,普贤菩萨愿愿都说,「我此大愿,无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌」,我们学到这个地方。十愿每一愿都具足其他的九愿,《华严经》上所说的,一即是多,多即是一,一多不二,一就是一切。专学普贤十愿能不能往生?能。我们看到了海贤老和尚,他就念一声阿弥陀佛,这一声阿弥陀佛里头圆圆满满具足十大愿王。他的光盘,或者是《永思集》这个小册子,诸位细心去看你会看出来。普贤行愿要心量大,没有别的,他的心量确实大乘经上所赞叹的,「心包太虚,量周沙界」,这就是普贤菩萨。有这样心量的人就是普贤,他修任何一门,跟十大愿王决定相应。十愿当中你去仔细观察,他跟哪一愿相应,然后这一愿又圆满含摄一切愿,统统具足。我们看海贤老和尚,礼敬诸佛他做到了,他对于每个人都恭敬,敬人、敬事、敬物,一样都不缺。佛现境界给他看,他看到屋里屋外全是阿弥陀佛,这不就是礼敬诸佛、称赞如来的感应吗?所以他在香炉里头烧了十二支香。

 

《法华经》上讲普门示现,《华严》讲普贤,这个愿无有穷尽,这心量大,真的是心包太虚,量周沙界。一切众生皆是佛,唯我一人是凡夫,善财童子说的。善财童子如何修普贤行?我们在五十三参里面看到,应当要学,学了有好处,最大的好处你心地清净、平等、欢喜,无论在什么困难环境当中,你常生欢喜心,法喜充满,从这里得来的。你看海贤老和尚一生的经历,特别是文化大革命,红卫兵逼着出家人还俗,不准住寺庙,寺庙里面佛像砸掉了,经书烧掉了。不准念佛,他心里头念佛,看不出来,一切时一切处佛号没有间断;不准拜佛,夜晚上人睡觉了,偷偷的拜,我们在这里看到。对每个人都欢喜,没有一个人不欢喜,法喜充满,他人缘好,恒顺众生、随喜功德他全做到了,落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,一生法喜充满。早就应该往生了,说真的,他出家九十二年,出家三年他就有资格往生,为什么?这个人老实、听话、真干,凡是有这种根性的人,遇到真正善知识,没有一个不成就。

 

谛闲老和尚的徒弟锅漏匠,他有什么本事?不认识字,笨手笨脚,没有海贤和尚那么聪明伶俐,没有。跟谛闲老和尚从小在一个村庄长大的,自己四十多岁真的到走投无路,人间的苦楚他受尽了,他只有苦,没有乐。找到谛闲老和尚,一定要跟他出家,那个时候谛老和尚是小有名气,在观宗寺当知客。他赖住不肯走,到最后谛老给他剃头,给他谈条件,完全接受。剃了头,你看他没有受戒,他没有在庙里住过,在庙里住,五堂功课他不会,寺庙大众瞧不起你,这精神上受不了。叫他到乡下,老和尚给他找个破庙,废弃的,没有人住的,叫他去住。在附近找几个居士照顾他,给他送一点吃的,找了个老太太替他烧两顿饭,早饭他自理,中午、晚上老太太帮助他,给他洗洗衣服。就教他一句南无阿弥陀佛,一直念下去,他念了三年,预知时至站着往生。往生之后他站了三天,那个时候乡下到观宗寺报信没有交通工具,要派人去把这个信息报告谛闲老和尚,这一去一来三天,他就在那里站三天。老和尚看到了佩服,你没有白出家,弘宗演教的善知识不如你,名山宝剎的方丈住持也不如你。真成就了,他就是老实、听话、真干。

 

海贤老和尚也是老实、听话、真干,而且还加上真诚、清净、恭敬,这是小时候的母亲家教好。他母亲不是凡人,虽然在家学佛,一生长素,从小就吃素,八十六岁往生。那个时候海贤哥哥、弟弟过世了,母亲没有人照顾,把母亲接到道场,就是他住的小庙,照顾他妈妈。在他妈妈八十六岁那年,告诉他要回老家,他怎么劝,妈妈也不听,坚持一定要回去,只好陪妈妈一道回去,非常孝顺。老家没房子了,过去生产队,他做过生产队队长,还有三间小房子没人住,收拾一下就住那里。第二天,他妈妈亲自包了饺子,送信给她女儿、姪女都来,都找来。吃了饭之后,她在旁边椅子上坐着,告诉大家,我走了。真走了,那么样潇洒。走之前自己亲自包饺子给大家吃,吃完之后跟大家讲,腿一盘,椅子上一坐,就走了。不是普通人!海贤老和尚为什么劝他母亲他母亲一定要来,是度她女儿、度她姪女的,让她亲自看到。你看,念佛往生多殊胜,让你亲眼看见,一点病都没有,说走就走,八十六岁。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日18:18:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20231.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证