净土大经科注(第四回) |第79集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第七十九集)  2014/7/20  台湾台南极乐寺  档名:02-041-0079

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第二百九十八页倒数第三行,从当中「四者」,从这看起:

 

「四者,忏悔业障」。前面我们学到这里,学到广修供养,今天我们从忏悔业障学起。这一段,念老著述里面特别提醒我们,《华严经》上普贤菩萨,他的大德无与伦比,菩萨众当中没有人能比得上的,就是十大愿王导归极乐。民国初年弘一大师,李叔同先生,出家之后,他就专修普贤十大愿王,将《普贤行愿品》,就是《华严经》最后这一卷,做为自己的早晚课,这一卷经文他完全能背诵。普贤十愿像《华严经》所说,「一即是多,多即是一」,每一愿里面都含摄其他九愿,愿愿圆满。前面我们学过礼敬、称赞、供养,福慧双修。第四,忏悔业障。六道众生哪一个没有业障?不要说六道,六道之外二乘圣者,阿罗汉辟支佛、权教菩萨,业障都在,不能不修忏悔。

 

忏悔真正的意思,我在年轻的时候章嘉大师教我,真修忏悔法,因为那个时候我没出家,我还在工作,大师告诉我,佛法重实质不重形式。形式就是它的仪规,那个时候没有人教我,有人教我,我也很难接受。大师对我非常清楚,用善巧方便来诱导我,告诉我重实质。实质是什么?后不再造,这叫真忏悔。在佛菩萨面前忏悔了,忏悔完了还造,还照干,这是假的不是真的。所以我们的业障忏除不净,原因就是在此地。非常有可能忏悔也是造业障,为什么?没有真诚心、没有恭敬心,把忏悔当作儿戏。在佛菩萨面前发愿,愿都不能兑现,都是假的,这假的就变成欺骗佛菩萨。诸位想想,欺骗佛菩萨那不是罪过吗?甚至于在做早晚课,早晚课没有真心在做,敷衍塞责。道场规定要做早晚课,不能不参加,做早晚课有口无心,念诵着经本还照样打妄想。而且这个妄想负面多,没有把自私自利放下,没有把名闻利养放下,没有把五欲七情放下。这样的早晚课,求佛菩萨保佑你升官发财,哪有这个道理!所以这种忏悔就变成造业了,而且造很重的罪业。

 

怎么忏悔?着重在真心,改过自新。自己的过失,叫发露忏悔,可以向大家报告,我知道错了,我承认过失,从今而后不再犯同样的过失,所以它跟儒家讲的不贰过是一个意思。孔子的学生,真正做到不贰过的只有一个人,颜回,他能做到,别人没做到。孔子学生有七十二个优秀的,七十二贤,真正做到不贰过的一个,你就知道多难。佛法的忏悔比儒家的更严肃,为什么?儒没有出六道轮回,它是世间法;佛帮助你出六道轮回。

 

出六道轮回,最简单、最方便的法就是净土,净土主张带业往生,这个业就是业障,业障没有忏悔尽没有关系,可以带着业障往生极乐世界。这在八万四千法门里面,任何一个法门没有带业的,都是要消业障,要断烦恼。消业障断烦恼太难了,我在年轻的时候,学法华、学天台、学法相、学楞严,都讲消业,没有讲带业的。自己认真反省,不带业难。他们一定要断烦恼,才能证得果位。最低的果位我们都做不到,小乘初果、大乘初信位菩萨,这刚入门。菩萨五十一个阶级,十信好比小学,十住好比是中学,十行好比是高中,十回向好比是大学,等觉好比是博士班。我们连小学一年级都进不去,为什么?它要断三界八十八品见惑,这极其粗重的烦恼先断掉。

 

八十八品,佛为教学方便起见,把它归纳为五大类,八十八太麻烦了,归纳成五类,就是五种错误的看法,这个要断掉。第一个,要断身见。六道凡夫都把肉身当作自己,这头一个大错。必须要知道,大乘法里头讲无我,你还把身体当作我,这入不了门,初信的门入不了。那身不是我是什么?身是假我,不是真我。有真我,因为执着有这个假我,真我见不到了;舍弃假我,真我就见到了。真我太高了,菩萨证得三德祕藏,这个三德就是法身、般若、解脱,真我就现前了。法身里面有常乐我净,有我;般若里面也有常乐我净;解脱里头也有,叫三德祕藏。祕是深密,藏就是四德,常乐我净。常不生不灭,我们这个身是有生有灭,所有的物质现象、精神现象、自然现象都是有生有灭,有生有灭是假的,不是真的。真的一定常,常就是不生不灭;一定是乐,乐是决定没有苦。你看我们这个三界六道众生,有苦苦,有坏苦,有行苦。有苦哪来的乐?真正乐里头没有苦。有我,我是什么?我是主宰,我是自在,真正得自在。净是清净,没有染污,不受外面境界影响,可以跟外面境界共存共荣,不受它影响。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日18:17:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20232.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证