净土大经科注(第四回) |第79集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

更殊胜的是下面,「请佛住世」。请法师讲经,一座经时间不长,世尊在世,国王大臣邀请他,一部大经完了再讲一部,也不过三年五载就结束了,这讲大部经。像世尊在灵鹫山讲《法华》,在祇树给孤独园讲《般若》,这都是时间长的。请佛住世就是建立道场,请法师在这边常年讲经。唯有常年讲经,得度的众生才多。为什么?长时薰修。有几个人能够听一部、二部经就开悟?没有,那个太少了。绝大多数的人,都需要长时薰修,所以住在一个地方如如不动,那个功德累积就不可思议。在近代我们只看到一个人,在台湾,李炳南老居士,在台中讲经三十多年。他只是一个星期讲一次,就是星期三,每个星期三台中莲社讲经,三十多年没间断,我们是从他那里学来的。他有这个缘,有这个福报,可以在这一个地方住着不动。我没有缘,没这个福,到处流浪,居无定所。我也是非常想有一个地方,能够永远住在那里不要动,这个缘始终不能成就,一生过着流浪的生活。好在释迦牟尼佛一生流浪,想到佛陀,我们就比较得一些安慰了。

 

大经大论的成就,一定要如如不动,长时薰修,才能成就。短暂时间,能帮助人,力度不够,也就时间短。所以讲经要有护持,护持的人功德大。这桩事情我早年讲得很多,讲经讲得好的法师是教员,那个教员必须有学校,他才能发挥专长,没有学校他到哪里去讲?办学校的,这些董事长、董事、校长,他们是护法,他们发起建学校,校长主持校务,聘请老师,这些讲经人才有地方发挥。讲得再好,没有道场,没有人请你,你还是一筹莫展,不起作用。所以佛在经典上说,佛门修功德最大的是谁?护法。没有护法就没有弘法的人,护法功德第一。我在日本讲经,日本前首相鸠山他请我,那讲经功德是他的,他不邀请我,我就没有这个缘去。他提供道场,我们有讲经的地方,而且也有像我们摄影棚这个设备,网络可以同时传播,在日本各个地方都能收看得到。这功德他的,他要不请,我们没有这个缘分。所以,护持的功德超过讲经法师,这个道理一定要懂。讲经法师能把教兴旺,还得靠护法,没有护法他不能成就。李老师在台中有一批老护法,当地的企业家们,有几个人护持。我知道护持时间最久的,瑞成的老董事长,瑞成书局,老人往生之后,他的儿子炎墩继续护持,台中莲社道风不坠,还是欣欣向荣。没有这些人护持,佛法就灭了。所以护法的功德比弘法功德大,大太多了,你无法想象。

 

普贤十愿,从礼敬诸佛到请佛住世,这个七条是真正大愿。后面三愿都是回向,「常随佛学」是回向菩提,「恒顺众生」是回向给众生,后面「普皆回向」是回向给法性。这就是说,修积无量无边功德为的什么?绝不是为自己名闻利养,不是为自己求福、求慧、求长寿,不是的,是随菩提,常随佛学是回向菩提。常是不间断,要怎样才能落实?普贤菩萨难得,十大愿王导归极乐,只要往生极乐世界,常随佛学就落实了,是真的不是假的。为什么?极乐世界阿弥陀佛无量寿,那个无量寿是真的无量寿,不是有量的无量寿。有量的无量寿,是实报土里面的法身菩萨,他们寿命多长?大乘经上讲三个阿僧祇劫。我们称三个阿僧祇劫叫无量寿,有量的无量,三个阿僧祇劫还会到,虽然长,它还会到。但是极乐世界是真无量寿,真的无量寿,阿弥陀佛无量寿,阿弥陀佛所有的学生都是无量寿。

 

阿弥陀佛究竟圆满的证悟自性,诸佛如来称赞他为,「光中极尊,佛中之王」,我们要想证得究竟的果报,应当追随阿弥陀佛。普贤十愿常随佛学这一尊佛,肯定就是阿弥陀佛。为什么?十大愿王导归极乐,极乐世界就是阿弥陀佛,所以这一愿,就锁定在极乐世界。到达极乐世界之后,你就看到阿弥陀佛永无间断,化身无量无边,没有数字,无量无边无数。化这么多佛化身,干什么?到十方世界接引往生到极乐世界的人。我们可以说,每个时辰,现在讲一分一秒,每一分、每一秒,十方诸佛剎土里头,念佛往生到极乐世界的人,人数太多了,我们没办法去计算。每个往生的人都见到阿弥陀佛去接引他,所以阿弥陀佛要分无量无边身去接引他。如果不去接引,极乐世界在哪里,找不到。

 

每个往生的人,包括现前往生的人,今天往生的人,到达极乐世界见佛之后,进入佛的讲堂,就有能力像佛一样,也能够分无量无数无边的身。干什么?不是接引众生,是到十方一切诸佛剎土里面去拜佛。这个法界无量无边诸佛,去供养佛修福,听经闻法修慧,极乐世界的学习是这么个学习法。自己的本身在阿弥陀佛讲堂听佛讲经,没离开。阿弥陀佛也有个本事,在大讲堂讲经没有中断,接引众生,化身出去,分身出去了,自己的真身、报身在极乐世界如如不动。我们到极乐世界也是一样,我们的报身也是如如不动,坐在阿弥陀佛面前。但是我们也有能力分身,这就是到达极乐世界,你就有这个能力。能力从哪来的?阿弥陀佛给你的,阿弥陀佛四十八愿无量功德加持给你,你就有这个能力。这能力不是你修得的,是佛加持的。到什么时候修得?明心见性就修得。所以到极乐世界明心见性快,不难。我们了解这个事实真相,极乐世界怎么能不去?决定要去。

 

下面这句第九,恒顺众生。这个众生是指哪里?十法界,特别是六道。一切诸佛剎土,十法界六道众生,你都看得清楚,你都听得清楚,你在极乐世界没有离开他们,他们跟你有缘,缘成熟的时候,你会化身去度他。他喜欢什么身分,你就现什么身分,现身说法自己没有起心动念,完全顺众生。像《楞严经》上所说的,「随众生心,应所知量」,随心应量,众生想什么你就现什么,帮助他,接引他;他喜欢闻什么法,想听什么法,你就给他讲什么法。而且同时可以现无量无边身,克实而论,佛菩萨的数量比我们人数多,多得太多了,佛菩萨人数多数,众生是少数。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日18:17:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20232.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证