净土大经科注(第四回) |第154集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

底下这一段「法藏请法」,这里面分三个小段,第一个小段「总明」。我们看经文:

 

【法藏比丘说此偈已。而白佛言。我今为菩萨道。已发无上正觉之心。取愿作佛。悉令如佛。】

 

念老的注解,「右段承上启下」。上品中是以偈颂表愿,阿弥陀佛的愿望,今文用长行白言,长行是散文体,『已发无上正觉之心』。念老的注解说,「盖入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先」。这四句话古大德说的,非常重要,我们学佛功夫得不得力,这十六个字说尽了。入道最重要的门道就是发心,要发真心。发心干什么?发心作佛。你看他这个地方的发心,『取愿作佛,悉令如佛』。我们只有一个愿望,去作佛去,作什么样的佛?跟阿弥陀佛一模一样,要发这个心,跟阿弥陀佛同心同愿。修行急务,修是修正,行是行为。行为无量无边,起心动念是意的行为,三业身口意,意业行为;言语,口的行为;造作,身的行为,行为无量无边,不离开这三大类,所以佛用身语意包括尽了。这三种行为要错了,把它修正过来,这叫修行。什么是错了?六道凡夫全错了。我们不是有修行的标准有善、有恶吗?善恶都错了。为什么?你修善业,感得果报是三善道;你造恶业,所感的是三恶道,三恶道、三善道都是六道,出不去。一定要晓得,三恶道消恶业,三善道消善业,都是消业的,有因有果,都是错误的。怎么办?要有智慧,修善不着修善的相,造恶不着造恶的相,这叫真修行。也就是说,菩萨示现在人间,他有三业,好像我们人一样,其实不然,他没有造业。

 

像释迦牟尼佛告诉我们,有人说他老人家辛苦一生,讲经说法四十九年,可是他老人家说,他这一生没有说过一句法,谁要说佛说法,叫谤佛。怎么他把四十九年所说的一切法否定了?我们学佛时间久了,慢慢体会到一点意思,他是不是真的没说法?真的没说。这法从哪来的?感应里头自然流出来的。你看我们凡夫说话,他起心动念想一想,我给你说什么,那就有说;佛没说,佛没有想。我们是用第六意识思惟、第七识执着,阿赖耶含藏种子,这就变成有为法了。佛讲经说法、种种示现无为法。无为法是什么?没有起心动念,所以他没说,他也没造作。眼看外面看得清楚,耳听音声听得清楚,这是什么?这是性德。这是自性里面的般若智慧起作用,没有起心动念,起心动念是阿赖耶起作用,那就造业了。他看没有起心动念,听没有起心动念,说没有起心动念,一切造作也没有起心动念,没有起心动念是没有无明,起心动念是无明烦恼。

 

我们知不知道起心动念?不知道,它太微细了,粗念我们知道,细念我们不知道。所以佛问弥勒菩萨问得很巧妙,佛问弥勒,「心有所念」,凡夫心里起个念头,「几念几相识耶」,这是经的原文,凡夫起这一念有几个念、有几个相、有几个识?所以这一句话问了三个问题。几个念头,细念组成一个粗的念头,凡夫觉察到了,细念觉察不到。这个细念里面有几个相是物质现象,念是心理现象,识心理现象,也就是我们平常经里面所说的五蕴,五蕴「色受想行识」。佛这句话里头问的就是,心有所念,这个念头有几个色法?我们说有几多色法(物质现象),有几多心理现象,就是念头(细念)起来。弥勒菩萨回答的「一弹指」,很短的时间,有「三十二亿百千念」。三十二亿,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指三百二十兆个细念,微细念头。「念念成形」,形就是物质现象,就是色,每一个念头都有色,都有物质现象,「形皆有识」,每一个形统统都有受想行识。这才知道五蕴是说什么,我们才有个粗浅的概念,这个概念我们见不到。现在这个里头的形,念念成形被科学家找到了,现在的量子学家把物质现象这个谜揭穿了。物质是什么?根本就没有物质存在,物质是念头波动产生的幻相。因为它太快了,速度太快了,我们以为是真的,不知道它完全是假的,根本就不存在。你真正搞清楚你才肯放下,放下什么?对于物质现象里头不会起心动念,就放下了,不起心不动念完全放下了。

 

佛家的三个阶位。佛,什么是佛?六根在六尘境界里头不起心不动念就是佛,他不造作。佛,别人向他请教,他随口就答覆了,绝对没有考虑,绝对没有去想一下。想一下落在意识,落在末那,没有想、没有意、没有念。从念里头产生意,从意产生想,想是第六意识,意是第七识,那个波动是阿赖耶识。所以从阿赖耶变现意,意变现第六识,第六识再跟前五识连起来起作用了。速度太快了,一弹指已经波动多少次?三百二十兆次。我们现在用秒做单位,一秒弹七次,再乘七,三百二十兆乘七次,二千一百多兆,一秒钟,二千一百多兆次的生灭就在面前,包括我们的身体,外面所有的境界,都是在这个频率下产生的幻相。佛怎么知道的?佛说了,不但他知道,除他之外还有四种人都知道。哪四种?八地、九地、十地、等觉,佛是妙觉。《华严经》上说菩萨五十一个阶级,就是十信、十住、十行、十回向、十地,五十,加上等觉、妙觉,八地以上见到,那么深的定功。这个五十二个阶级,就是禅定功夫浅深五十二个次第。那要到最上面,八地到最上面,也就是五十一个阶级里头最上面的四个,八地、九地、十地、等觉,他们见到。七地以下知道有这个事情,没有真正看见。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:14:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20471.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证