净土大经科注(第四回) |第154集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所有这些众生生到西方极乐世界,「生我国者,悉作菩萨」。极乐世界确实像《法华经》所说的「唯有一乘法,无二亦无三」,二是大乘、小乘,三是声闻、缘觉、菩萨。我们这个世界,释迦牟尼佛为我们说法,有二乘、有三乘,还有五乘,五乘是人、天、声闻、缘觉、菩萨,叫五乘。极乐世界没有,一乘,菩萨,统统是菩萨,凡圣同居土下下品往生也是菩萨,「无有余乘」。换句话说,只要往生到极乐世界没有一个不成佛。一乘修学成就了,就成佛了。「并愿所发之一乘愿海」,一乘就是佛乘,到极乐世界是作佛去的,「超踰无数佛国」,一切诸佛剎土都比不上极乐世界。

 

极乐世界是怎么修的?下面,「世间自在王如来」,这他的老师,「应其所请」,法藏向老师请求,老师答应了,「为现二百一十亿佛剎」。二十一,十倍就是二百一十,单位是个亿,这个不是数字,要是数字的话并不多,二百一十亿不多,这是密宗的表法。要知道这部《无量寿经》里头有显有密、有禅有净,世尊当年在世四十九年所说的一切法统统浓缩在这一部经里头。所以这个二十一是密宗表法,表什么?圆满,二十一代表圆满,二百一十表大圆满,究竟圆满。也就是说,在这个大宇宙里面,无量无边诸佛剎土一个都不漏。世间自在王如来,统统把它以他的神力变现在法藏菩萨的面前,让他统统看到。「法藏皆悉睹见」,他看见了。看见了,「乃于五劫」,五劫是时间,没有说小劫中劫,那就是大劫,这是很长的时间。五劫的时间去「精勤修习」,用我们现在的话来说,到诸佛剎土里面去考察,自己认为满意的就记取,自己不喜欢的就舍弃它,所以极乐世界是怎么成就的?五劫的时间,法藏菩萨将遍法界虚空界一切诸佛剎土,一个没有漏,都去参观考察,取人之长,舍人之短,每一个世界的优点他统统吸取了,有些缺陷地方他不要,用这个来建造西方极乐世界。西方极乐世界就是集一切诸佛剎土里面真善美慧之大成,所以一切诸佛剎土不能跟它比,道理在此地。不是自在王佛教他的,也不是他自己想出来的,没有,出去考察,这样造成的,非常合乎逻辑。这个世界造成功到现在才不过十劫,时间不长,他的寿命是无量劫。无量劫,我们在第十劫就到极乐世界去了,将来在极乐世界,你就想,地位都很高,我们现在去是第十劫往生的这批大众。一定要争取,不能落后。所以下面说「结得胜愿」,殊胜,无比殊胜的大愿,这个胜愿是指四十八愿,下面第六品我们会学到,殊胜大愿。「所摄佛国超过彼二百一十亿佛剎」,真的超过了,超过无量无边无尽的诸佛剎土,二百一十亿代表无量无边无数无尽,全都超越了。

 

「是故本品名为至心精进。至心者,如经文中所示至诚无上之种种心行」。把至心两个字特别解释,真干、真用心。为什么?为十方世界一切众生有个修学的理想道场,这个道场建立不是自己享受的,是成就一切往生的这些菩萨,帮助他们一生快速证得究竟佛果,是这个意思,我们要能懂得。如经文中所示,至诚无上,这四个字我们要记住,我们要学至诚。诚,诚到极处,真诚到极处,这叫至诚。种种心行,心,起心动念不为自己,这是诚;为自己,里面有私心,诚就破坏了。不但至诚,而且是无上,想得非常周到,做得非常圆满,就是尽心尽力帮助众生。我们现在尽心尽力干什么?至诚无上用在哪里?用在信,真正相信名号功德不可思议。这一句名号统摄遍法界虚空界一切诸佛名号,诸佛的名号是自性的德号,菩萨的名号是修德的名号,性修不二。所以,一切菩萨名号,一切诸佛名号,都在一句阿弥陀佛名号之中,你念这一句名号全都念到了,你要明白这个道理,这叫名号殊胜,要分秒必争。所以我劝大家学海贤老和尚,老和尚行住坐卧,无论干什么,佛号不曾丢失,这就是至诚无上的心行。生活、工作、待人接物,佛号没间断,口里不念心里念。我在以前见到一个人,章嘉大师,我跟他三年,真的,一切时、一切处他持咒不曾丢失。往生的时候,火化舍利一万多颗,从来没见过,大概像黄豆、绿豆那么大的有两千颗,还有像米粒那么大的很多。那么多的舍利、舍利花,这给大众做证明。真的是一心持咒,他们做到至诚无上,这是我们应当要学习的。

 

「又有进者」,这进一步说,「法藏于亲睹无边佛剎后,便一其心」,一就是至心,至心就是一心,没有二念,「选择所欲」,在一切诸佛剎土里面,选择他所想要的。「文中一心」,便一其心,这个一心「正显至心也」,这是至心的意思。「精进者,精勤求索」,精,不杂,纯而不杂;勤,不懈怠。在一切诸佛剎土里面去求精,求其精华,求它的庄严相好,求到之后恭敬、谨慎、保持不失去,保持在自己的心上。我们现在听到科学家的报告,知道一切法从心想生,我们就想到,阿弥陀佛的心想多好,他的心想是一切诸佛剎土里面的真善美慧,在西方极乐世界,成就了极乐世界,极乐世界这么来的。「修习功德,满足五劫,成就庄严佛土清净之行也」。极乐世界之美,完全是极乐世界阿弥陀佛他的心愿成就的,不能靠自己想,想都是妄想。十方剎土一切诸佛无比殊胜庄严,都应现在法藏菩萨至心之中,所以才有极乐世界。极乐世界,我们不能不感谢阿弥陀佛,没有阿弥陀佛就没有极乐世界。极乐世界可以说是阿弥陀佛至心变现的,极乐世界是所现,弥陀的心愿是能现,能所是一不是二。我们从这个地方建立真信切愿,我们真相信,不怀疑,我们恳切的愿望求生净土,希望在极乐世界一生快速成就,然后帮助阿弥陀佛普度十方有情众生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:14:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20471.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证