净土大经科注(第四回) |第154集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们现前有个类似的榜样,刘素云的姐姐刘素青,二0一二年往生的,她是发心做一个活生生往生的样子给大家看。这是刘素云在她面前很感叹的说,可惜没有人来做一个往生的证明给大家看看。她姐姐身体不好,也是多病,突然听到这个话,我来发心,真发心来做一个往生的榜样。往生前八天,刘素云听到一个信号,听到的是一组数目字,她把它记下来。这一组数目字是二0一二一一二一一二,就这一组数字她把它记下来,给她姐姐看。她姐姐拿到手上笑了一笑,点点头没说话收起来了。二0一二是年,一一是月,十一月,二一是二十一号,一二,十二点钟,这就是她姐姐往生的时间,八天之前听到的,她往生的时候确确实实一分一秒都不差。刘素云告诉我,姐姐还有十年阳寿,十年阳寿不要了,给大家做一个榜样,真的能往生,她发愿来表这个法。时间是佛告诉她的,告诉刘素云的,没有见到佛像,听到佛的声音。她在往生这个时候,二十一号十二点,早晨跟一些朋友在一起聊天,有说有笑,时间一到她向大家宣布,佛来接引我,我走了。佛来接引,你们看不见,她说我能看见,你们可以看到我的动作,我怎样爬上莲花上,我那个时候不会说话,你看到我的动作,爬上莲花走了,果然没错,一分一秒不差。

 

最近的,一年前,来佛寺的海贤老和尚往生,我相信阿弥陀佛告诉他,跟他约的几点、几分、几秒清清楚楚,到时候就走了,欢欢喜喜。你看他知道,一个多月前就晓得,好朋友、以前曾经住过的地方都去看看,那是什么?跟大家辞行,跟大家告别。说得很清楚,我以后不再来了,他回极乐世界去了。你再看他的母亲,在家居士,她没有去给大家宣布,坚持要回家。回家干什么?度她的女儿,让她的女儿、姪女看到她念佛往生那么自在,说走就走,相信了。女儿、姪女跟她缘深,好像她女儿以后带着孩子出家了,亲眼看到的,一点不假。这发心多么重要,要发真心,这个世间太苦,不值得留恋。到这个世间来,有缘帮助众生,没有缘不要攀缘,攀缘就错了。咱们要攀缘,就是要攀阿弥陀佛的缘,往生极乐世界的缘。其他的缘决定不能攀,攀上之后,后头是无量劫,怎么出来?这种利害关系自己要很清楚、很明白。名闻利养统统放下,心地保持清净平等,清净没有染污,平等没有动摇,平等就是三昧、就是禅定。《大集经》上说得好,这一句佛号是无上深妙禅,这念佛三昧,要全心全意靠倒阿弥陀佛,我没有别的念头,就是要到极乐世界。

 

法藏发愿时候附带着有国土,国土是什么?成就十方世界往生众生修行成佛的道场,用的方法就是一心专念阿弥陀佛。《无量寿经》,我们这个本子二十四品、二十五品说得很清楚,「三辈往生」、「往生正因」里面讲的,无论上中下辈都是一句话,发菩提心,一向专念阿弥陀佛。为什么会有三辈九品?发心大小不一样。为个人的心量小。我到西方极乐世界成佛,不为别的,为帮助阿弥陀佛度脱十方世界诸佛如来剎土中的六道罪苦众生,是为这个,不是为自己。这个跟阿弥陀佛同心同愿、同德同行,没有一个不如愿以偿。度哪些众生?我们看这个经文,回头再去看海贤老和尚,你就看出来了。「一切有情乃至下等虫类」,蚊虫蚂蚁,老和尚都爱护,都小心谨慎怕误伤牠们。老和尚每天都在田地里面生活,这土里头有小虫,会不会回避?会。老和尚不说话牠都会,感应!这些小动物比人好相处。

 

我们这十几二十年在国外,我记得应该十五年前,有一次在马来西亚,李金友居士在古晋山上有一片地,他在那里开了一个农场,在那里盖了房子,还做了一个高尔夫球场,规模很大。带我去看菜园,他告诉我,那个时候菜园第六年,这个菜园没有农药、没有化肥,完全有机的。第一年,他这个菜园,菜被虫吃掉百分之九十,还留下一点点,他坚持不杀生,不伤害牠们,尽量的保护牠们。到第二年的时候,大概被吃掉差不多一半,给留下一半。第三年虫吃三分之一,留给他三分之二。我去看的时候是第六年,他说今年你去看,小虫吃掉的十分之一,留下十分之九。

 

我在澳洲种菜,院子很大,是很大的一个菜园,我们办活动,可以供给一千人一个星期,这菜园。我们一开头就跟小虫小鸟约定,我们写个牌子插在那边上,划定界线,哪一部分供养你们的,你们都到那边吃去,属于我们这里,请你要留给我们,听话,真听话。我们在那里做了十几年,附近的农民看到了非常奇怪,我们就教他,都有效。果木树我们种了很多,也是的,树上挂了牌子,有几棵专门供给小鸟的,没有挂牌子,你们不要动留给我们,有效。我们在汤池,在汤池办传统文化中心,那边我们有个菜园很大,大概有三十亩地,用这个方法有效。许多佛友照我这个方法去做都有效果。真的,下等虫类,牠有情众生,我们在菜园放佛号、放讲经,牠们可以听经,牠们可以念佛。所以我们的农耕种的东西都非常好,质量非常好,也非常好看。送到市场,太多了所以有一部分拿到市场去卖,非常受欢迎。在图文巴这个小城,我们道场附近现在开了一个小店,就是卖这些菜的。这就说明,我们与一切有情无情众生,无情是肉眼看不到的,都要和睦相处,要真诚对待,我们真心能感动它。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:14:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20471.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证