净土大经科注(第四回) |第154集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

现在科学技术发达,我们对天文知道一部分,这个部分并不大。照这个意思来说,我们的太阳、月亮绕着须弥山来转,这是什么?银河,银河系的中心就是佛所说的须弥山,这是个比喻。日月确确实实是在银河边缘上绕这个圈子,这是一个单位世界,单位世界是银河系,不是地球,地球是银河系里头一颗行星而已。三千大千世界有多大?佛说一千个单位世界叫一个小千世界,一千个小千世界叫一个中千世界,一千个中千世界叫一个大千世界,这一个大千世界就是佛的教化区,他所教学的范围。一千乘一千再乘一千,十亿,十亿个银河系是释迦牟尼佛的教区。我们现在的天文学还没有看到十亿个银河系,也就是说,我们的天文还没有穷尽世尊的教区。世尊告诉我们,太空当中有无量无边无数的诸佛剎土,换句话说,每个剎土里面都有佛在教化。佛无量无边,佛国土无量无边,这是事实真相。

 

极乐世界很特殊,极乐世界它是法性土,它不是法相土。一切诸佛剎土里面六道十法界都是法相土,阿赖耶变的,体没错是法性,但是阿赖耶把它变质了,变成法相。法相唯识宗专门研究这个课题,法相是生灭法,法性是不生不灭。所以极乐世界它有凡圣同居土,只有两道,人天两道,没有阿修罗、没有三恶道,同居土只有两道;方便土有三辈九品;实报土也有三辈九品,全是法性土。所以极乐世界里面找不到有生有灭的现象,这里面的现象无论是正报、无论是依报永恒不变,所以称为无量寿。树木花草没有凋谢的,永远长存不生不灭。人无量寿,树木花草无量寿,山河大地无量寿,永恒不变,这个境界我们无法想象,只有生到极乐世界就见到了。生到极乐世界什么时候见到?花开见佛就见到了,即使是凡圣同居土下下品,花开见佛也见到了。

 

这些理事我们搞清楚、搞明白,就不怀疑了,不怀疑这才能往生,有一丝毫的怀疑就不能往生,这比什么都重要。所以蕅益大师说得最简单、最明白,往生极乐世界条件就三个,信、愿、持名,持名就是念佛,念这句佛号,这三个条件统统具足,你决定得生。三个都要真实,真实的相信有极乐世界,没有一点怀疑。这世间有两种人,一种善根深厚,你说什么他就相信,他真的没怀疑,这种人好度;另外一种人他有怀疑,他不能完全相信。所以具足善根的人好度,一闻千悟,他这一句佛号念到底,念到清净心出现的时候,他就觉悟了、就明白了;念到平等心出现的时候,他就大彻大悟、明心见性,那真的没怀疑了。遍法界虚空界性相、理事、因果全部明白了,佛知佛见,跟诸佛如来证得的完全相同,所以他不会动摇,他决定成就。怀疑的麻烦了,怀疑的人种了善根,来生后世得人身,再遇到这个法门善根增长。所以千万不要小看念佛往生的人,他能在这一世往生,被我们看到了,正如经上所说,他过去生中曾经供养无量诸佛。他听了,得无量诸佛威神加持,能信、能接受,欢喜接受,真发愿,依教奉行,不是偶然的。一般人听了之后也明白,也想发心,也好好的念佛,但是功夫不得力,妄想杂念还是时时起来,断不掉。那什么原因?无量劫来我们修这个法门功力还不到位,到位不受烦恼的干扰。

 

我们现在依旧受烦恼干扰,怎么办?有个方法,勇猛精进,把那个不足的全在这一生补足了。那就什么?再拼命念,一定要把阿弥陀佛念来,带我去往生。真拼命那个速度快,那叫真精进,这叫至心精进,跟品题就对上号了,行。我们看到有例子,古人的例子,宋朝的莹珂是个好榜样,这是出家比丘破戒了。他有个好处,相信因果,自己反省,造作许多罪业,来生必定堕地狱,他知道。想到地狱苦他就害怕,向同学们请教,怎样能够帮助我不堕地狱?就有同学送他一本《往生传》,你看看,这些人到极乐世界去了,永远不堕地狱。他把这本书看完,《往生传》,非常羡慕,下定决心把房门关起来拼命念佛,不分昼夜,不眠不休念了三天三夜,真诚心所感,把阿弥陀佛真的念来了。阿弥陀佛告诉他,你还有十年阳寿,好好修行,十年之后,你寿命到的时候我来接引你。没想到莹珂这个时候突然聪明了,向阿弥陀佛请求,十年寿命我不要了,我现在就跟你去,心地真诚恳切,不是虚妄的。佛就答应他了,跟他约定三天,三天之后来接你。往生极乐世界要修积大功德,这是个破戒比丘,哪来的功德?一身的罪业。佛叫他留三天,这三天怎么样?修福,让他把这个信息告诉寺院里面的大众,这是表法。三天之后看他怎样往生,大家对于这个念佛法门信心具足,那就度多少人,他这一个人表演多少人得度。这桩事被记载在《净土圣贤录》、《往生传》里面,我们跟他相去一千多年,现在看到他这个事迹,都受他影响、受他感动,这就是他的积功累德。三天之后真往生了。他说的时候人不相信,有人半信半疑,反正三天时间很短,看你三天往生不往生,你也没生病。三天之后真的往生,要求大众念佛送他,念到一刻钟,他告诉大家阿弥陀佛来了,别人看不见,他看得见,向大家告假就走了。走得多自在、多潇洒,依照佛告诉他的时间,准时,一分一秒都不差。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:14:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20471.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证