净土大经科注(第四回) |第152集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

海贤老和尚有一次,我们想可能不止一次,他念佛九十二年,肯定不是一次。他讲他有一次,香炉里头他烧满了香,插了十二支香,有人问他,你为什么烧这么多香?他回人家一句话,「天机不可泄漏」。问的人一定要问他,他说你给我一个人讲,我绝对不会跟第二个人讲。要求好半天他才说了,「我看到满虚空都是阿弥陀佛」,不是一尊阿弥陀佛,满虚空都是阿弥陀佛。那我们能想到,阿弥陀佛的身边,有许许多多跟他有缘的人已经往生到极乐世界,他的功夫修得不错,阿弥陀佛来了,那些人也跟他一道来,相貌都跟阿弥陀佛一样,你分不出来。应该是这样才讲得通,看到许许多多阿弥陀佛。所以,到极乐世界决定不寂寞,无量劫来生生世世跟你有缘的人,他们念佛早生到极乐世界,全都见面了,全都看到了,来跟你叙旧。我们在某一个劫,在某个星球上,在某个佛剎土里面做同参道友、做兄弟姐妹,现在都到极乐世界来了,这事实真相。所以哪里熟人多?极乐世界熟人多,而且各个都会赞叹,都有成就,都到极乐世界。极乐世界大团圆,极乐世界大聚会,别的地方找不到。如果你要真正了解事实真相,你就非去不可,这么多的同参道友、亲朋好友都在那边。这都是事实真相,我们一定要能够理解。

 

下面讲清净,广大还有清净。清净这两个字,就是「清净庄严,超踰十方」,十方是一切诸佛剎土,跟极乐世界比较差距很大,极乐世界无比的庄严,清净庄严,十方剎土里头找不到,「故云广大清净居」。「如《往生论》所谓三种庄严入一法句」,引用《往生论》来作证。三种庄严我们前面学过,第一种依报庄严,就是居住、学习的环境,天亲菩萨给我们说了十七种庄严;正报,老师阿弥陀佛,说了八种庄严;第三,往生极乐世界这些大众,这些众菩萨们,说了四种庄严,总共二十九种,赞叹极乐世界无比殊胜。入一法句,一法句是什么?《往生论》里面给我们解释的,「一法句者,清净句。清净句者,真实智慧无为法身」。所以往生到极乐世界等于真正成佛了,而且一生当中就成就,不要等来生。无需要无量劫,无量劫数不清,不需要无量劫就成就了,这个多难得。我们一定要珍惜今天的缘分、今世的缘分,决定不要放过,放过就真错了。希望我们同心同德,我们在一起,一个道路,一条路,一个方向、一个目标,极乐世界。这个世间怎么能跟极乐世界比!

 

我们要有个很高的警觉,那就是我们的起心动念、言语造作肯定是不善多过善,善念少,善言少,善行少;恶念多,恶语多,恶作多。你要能想到这一点,我们死了以后到哪里去?三途地狱,肯定的,那个日子不好过。所以我们应当至少一个星期,要把过去美国人拍的那个灾难电影片看个一、二遍,为什么?提高警觉,唤起我们忧患的认识。这个认识对我们有好处,让我们下定决心把这个世间舍去,不再留恋,一心念佛,就帮助一心念佛往生净土,有好处。日本过去三一一的大地震,那个海啸才十米,多可怕。常常要刺激自己,提醒自己忧患意识,我们真正才知道要放下,是放下的时候了,应该要放下。极乐世界真有,海贤老和尚给我们做证明,他至少见到十几次,不是一次,见到十几次。我们对极乐世界要兴起向往的念头,真正希望往生,真正想往生,这个世间放下,我们这一生能成就。我们自己成就了,我们的家亲眷属、跟我们的有缘人,我们才有能力帮助他、成就他,把他们都带到极乐世界。自己没有成就,没有这个能力;自己成就,就有这个能力。无论他在哪一道,无论他在哪一个世界,在极乐世界都看得清楚,都听得清楚。到他有缘能接受佛法,你肯定立刻就去帮助他。

 

清净句,真实智慧无为法身,无为法身是体,「从是流现极乐依正庄严。故云:感得广大清净居,殊胜庄严无等伦」。极乐世界从哪来的?阿弥陀佛愿力变现的,说得没错,阿弥陀佛也是我们自己心性变现出来的,这一句要更认真去体会。阿弥陀佛变现极乐世界,我自己内心要不能变现极乐世界就去不了。不但极乐世界是自心变现的,阿弥陀佛也是自心变现的。上个星期我们在香港做了一次冬至祭祖法会,之前,三天三时系念佛事,加持祭祖的能量。我们用中峰禅师所编的法本,中峰禅师在这个里头说,「阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛」,就说这个意思,「此界即是净土,净土即是此方」。说明一个什么?说明大经里面佛常说的,一切法从心想生。我们这个地球心想生,娑婆世界心想生,西方极乐世界也是心想生,十方诸佛剎土不离自心。大乘教里头这些原理原则,我们要把它参透,完全肯定它,不怀疑它,然后知道,修行修什么?修心,把妄心放下,换取真心。用真心不用妄心,这个人就叫做佛、叫做菩萨;用妄心不用真心,这个人就叫他做六道众生,这是事实真相。天上、人间、地狱、鬼、畜生,都是从心想生。

 

大乘经要学习,这一部够了,够用了。尤其是念老这集注,他会集了八十三种经论,一百一十种祖师大德的开示。我们学这一部注解,集注,就等于学了这么多的经论,这么多祖师大德的开导,统统学到了,真正是大乘的精华。像《群书治要》一样,四库有一本《群书治要》,《群书治要》是四库的精华篇,最精华的;《无量寿经》会集本是一切佛经,是《大藏经》的精华篇,多难得,我们遇到。所以这个经要大量的流通,现代的科学技术发达,我们多制作这些光盘,用卫星、用网络、用光盘传播的技术,让大家都有缘遇到。《弥陀经》上讲得好,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。有善根、有福德,没有缘不行;有缘也要有善根、有福德,有善根他不怀疑,有福德真想去、真念佛。所以真正念佛,真正发愿求生净土,这个人有善根、有福德。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:12:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20473.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证