净土大经科注(第四回) |第152集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

众生愈是苦,迷惑颠倒的人愈是多,佛菩萨大慈大悲,出现在这个世间来表法,来做好样子,希望大家看到了,可以依照这个模式去修学,各个有成就。尤其是现在,现在这个世界的混乱,在古今中外的历史上都找不到。佛告诉我们,一切法从心想生,这句话说得很明白,说得很透彻。今天地球上的居民他想什么,他念的是什么,他说的是什么,他干的是什么,你细细观察。那是什么?那是因,今天地球社会所呈现出来这是果报,有因必有果。地球上人种的是什么因,就有什么样的果报现前,因不善,果报就很可怕,佛菩萨出现在这个世间,表法就更重要。众生所干的我们不干,我们所干的他们也不肯干,同在这一个时空里头,各个果报不相同,很明显。

 

这个世间还有高人住世,我们有幸遇到,我们从他那里得的信息,中国名山道场,像五台、峨嵋,这些道家、佛家的道场,里面真有修行人。这几天有人告诉我,年岁最轻的一百三十岁,年岁大的有一百六十多岁,他们住在山洞里头,一般人见不到。还有人到云南鸡足山见到迦叶尊者,大阿罗汉,菩萨。这个世界是凡圣同居土,我们相信圣贤不少,为什么?这个世界造作罪业造得这个样子,还不受果报,什么原因?有圣贤住世,我们沾他的光。但是自己要认真学好,太重要了!一定要记住,善有善果,恶有恶报。他们住世的目的是要求我们改过自新、忏悔业障,我们自己懂得提升自己这就对了。如果我们在他庇护之下不知道改过,不知道自新,继续不断来造罪业,将来果报在三途,非常可怕!有些同学知道鬼神附体的这个现象,不只在中国,在外国也不少。这些附体传递的信息我都叫它做鬼话,鬼话,我们要用什么心态去对它?不能把它当真,也不能说它是假的,我觉得可以提供给我们修行人做参考资料,对我们有利益,没有过失。我们决定要知道,六道轮回真有其事,不是假的,因果报应丝毫不爽,我们要断恶修善,改过自新,老实念佛,求生净土,就对了。

 

真的要向海贤老和尚学习,学他的布施,学他的忍辱,学他的精进,学他的禅定,这个禅定就是他定在一句佛号上,九十二年不改变,这是定功。无量无边法门,他从来没有动念头,而且在南阳这个表法,六和敬的表法,和合僧团。海贤老和尚跟三个同参道友在一起结庐修行,四个人各人有各人的法门,不是一样的,他修净土,有修禅的,有修《楞严经》的,有学教的。不一样的法门在一起共修,互相照顾,没有争论,这是真正的六和敬。这个六和道场,四个人是一个僧团,不是同一个法门,各修各的,互相尊重,互相敬爱,互相关怀,互助合作。住在一起,不是天天吵闹,而是皆大欢喜,让我们对于六和僧团又提升一层。以前我们概念当中都是同一个法门的,四个人都修净土,四个人都学天台,是同一个宗派的,同依一部经论,同一个方法。他不是,四个不一样,各修各的,来做报告,大家一起分享,真正和睦,这是以前我们没想到过的。在今天这个时代,特别提醒我们,佛教是一家人,所有不同的宗派,都是释迦牟尼佛传的。根性不相同没有关系,法门无量无边,随便你选择,都可以在一起修行,都可以同住在一个道场。这我们得把它讲清楚、讲明白,那么僧团里面就不会有不同的见解、不同的争论,没有了。

 

念老末后这几句,我们要常常记住,非常值得我们羡慕,土即常寂光,身就是无量寿、无量光如来,故安住寂定,恒放光明,遍于一切。再看下一段,「至于所感得者」,前面是能感,两句,末后这两句是所感,所感得的「广大清净之佛国」。句中「居」这个字就是指国土,居是他住在那里,『广大清净居』就是极乐世界。「广大者,即经中宽广平正,不可限极。」我们这个地球太小了,现在的喷射机二十四小时就绕一圈,真太小了。极乐世界好像它不是一个圆球,宽、广、平、正。我们这个地方不平也不正,有限量,极乐世界宽广平正,没有限量。极乐世界的土跟我们这个世界不一样,我们这个世界的土,这个星球,阿赖耶变现的,极乐世界的国土是自性变现的,大不相同。阿赖耶变现的是生灭法,剎那生灭,一秒钟二千一百兆次的生灭,这是真相。极乐世界是自性变现的,自性不生不灭,所以在极乐世界看不到生灭的现象。人不生不灭,人是化生,我们这个世界上的人胎生,胎卵湿化,极乐世界全是化生。而且不可思议的,他把阿赖耶丢掉了,换取法性身,这是阿弥陀佛本愿威神的加持,才得到无比殊胜庄严。

 

什么时候丢掉的?他乘着莲花到极乐世界,在莲花里面产生了变化,真叫脱胎换骨,在莲花里头。往生是坐在莲花里面,莲花就合起来,阿弥陀佛把这个莲花带到极乐世界,放在七宝池里头。时候到了它花开了,花开见佛悟无生,无生是七地菩萨,无生法忍。这是什么?上上品往生的,到极乐世界,花就开了,他转八识成四智,就圆满了。花开见佛,他的身体是法性身,他居住的环境法性土,跟我们不一样。我们的身跟土是阿赖耶的相分,阿赖耶的境界相,我们今天称为物质现象。这个现相是假的,跟极乐世界比,极乐世界是真的,我们这是假的,为什么?有生有灭。极乐世界为什么说真的?不生不灭。人不是像此地,从小孩慢慢长大,极乐世界不是的,花开见佛那个身,跟阿弥陀佛的身一样大,这是阿弥陀佛的本愿,第六品我们会学到。十方世界一切众生,身体、相貌不一样,身相好的就有傲慢的感觉,我比别人好,别人比不上我,身相差的生起自卑感,这就烦恼,生烦恼。阿弥陀佛慈悲,要消除这种烦恼习气,所以凡是生到极乐世界,相好光明完全相同,跟谁相同?跟阿弥陀佛相同。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:12:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20473.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证