净土大经科注(第四回) |第227集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「知足者,所得虽少而不恼恨也」。不怨天,不尤人,得少为足,他很快乐,他很自在。海贤老和尚为我们表现得淋漓尽致,他不认识字,没有念过书,二十岁出家。他们家裡世世代代务农,所以他很小的时候就在农田裡面工作,对于农艺、耕种他很熟悉,行家。完全是老人教的,他没有念过农校,老人教的,经验非常丰富,一生务农,出家也种田种地。一百一十二岁往生,活这麽大年岁,就念一句阿弥陀佛,绝了!这一句阿弥陀佛念到开悟。我看他的光碟,看他们的报告,我估计他得功夫成片,就是第一个阶段,二十岁开始念佛,五年足够了,功夫专的人一般三年就够了,就是三年到五年,他念到功夫成片。只要功夫成片,功夫成片就是他心裡妄想杂念少,就是一句阿弥陀佛,就跟阿弥陀佛起感应道交的作用。或是梦中,或是定中,他见到阿弥陀佛,阿弥陀佛会递信息给他,肯定告诉他:你的寿命还有多久,等到你寿命到的时候,我来接引你。念佛的人心就定了,知道极乐世界已经注册,有分了,信心就十足。再向上提升,顶多十年,五年到十年,也就是二十五岁到三十岁,得事一心不乱。事一心不乱是阿罗汉的境界,他的功夫跟阿罗汉平等,事一心。再过个十年,他就能得到理一心不乱,理一心不乱就是明心见性,见性成佛,这个佛是叫分证佛。不是圆满的,但是是真的,好像晚上我们看月亮,初三、初四的月亮,月牙,那是真的月亮,不是假的。十五满月是圆满的佛,他这个是叫分证佛,还不圆满,他是真佛,他不是假佛。水中的月是假的,不是真的;天上这个月是真的,不是假的。他至少要到这个位次,明心见性,见性成佛。见性成佛,从初见性到圆满,有四十一个阶级,这是十住、十行、十迴向、十地、等觉。所以四十一位法身大士居报土,他们在哪裡?他们在实报庄严土,等到圆满,一生决定成就。海贤和尚大彻大悟,明心见性,我估计他在四十岁前后,他就得到了。他常常想到极乐世界去,他说老佛爷告诉他,说他修行不错,叫他在世间多住几年,给佛弟子、给修淨土的人做一个好榜样。他的寿命那麽长,不是他自己的寿命,是佛把它延长了。延长来干什麽?给我们做榜样。这是多麽大的恩惠!

 

我们在这一生到这个世间来,非常值得,遇到几桩稀有难逢的事情,这是无量劫都不容易遇到。遇到夏莲居老居士为我们会集这一部《无量寿经》,太难得了!这部经二战之后才流通的,读到的人很少。我们有幸,律航法师从国内到台湾,带了五、六本到台中送给李老师。李老师看到前面的长序,是他的老师梅大士的作品,读了之后非常感动,在台中讲过一遍,注解就写在经本上,大概印了二、三千本,很少人见过。我跟老师有缘,老师把这个本子给我,我能看得懂他的注解,不会错会他的意思,所以我就很想讲这部经。老师告诉我,缘不成熟,先收下,到因缘成熟的时候再讲。我一直等到他老人家往生,那个时候我在美国,这个本子带在身边,给大家看,没有一个不欢喜。所以大家发心,我们在台湾印,印了一万本,字放大了,看得很清楚,很舒服。所以我在美国、在加拿大,开始讲这部经,大众要求的,先在外国讲,没有一个不欢喜。那个时候留的有录音带,录音带流通到台湾,台湾都欢喜,前后我记得我讲了十遍。经本难遭遇,跟五种原译本,大藏经上的《无量寿经》,五种原译本对起来看,这个讲得太详细,文字编得好,等于说重新组合,一个字没有改动,这是会集裡面最高的方法、手法。

 

黄念祖老居士的注解也是会集的。我们有缘在美国碰到,他带了一本未定稿,完成了,没有修订,这个本子就送给我了。他告诉我,他只印了一百本,向佛门裡面大德请教,请指教,他老人家很谦虚。我看到非常欢喜,我问他有没有版权?他说:你问我这个话什麽意思?我说:没有版权,我到台湾大量翻印;有版权,我尊重你。他说:没有,还要求我给他写一篇序文,给他题字,我都照办了。我们第一版印了一万册,他看到了欢喜。所以这个注解的本子,我这一代上面,就是我的老师,他们都没有看过,没有遇到过,他们往生之后,这个本子才出现。我们多幸运,遇到善本,遇到这麽好的注解,这个注解正知正见;这个会集经,真经,一个字都没有敢改动,释迦牟尼佛的原话,你说多难得!又遇到海贤老和尚给我们表法,海贤、海庆、老德,还有他的妈妈,统统都是一句佛号念到底的,你看往生多自在,说走就走了。年岁虽然大,都是活了八十多岁,没有老苦,没有病苦,没有死苦,就凭这三点,我们就应当信愿持名,求生淨土。这三种利益可不容易得到,人在这个世间没有老病死,虽老,老的时候精神好、体力好,不要人照顾。所以这应当学。

 

所得虽少,没有怨恨,为什麽?少,够了,何必要那麽多?够了。「如《涅槃经》云:少欲者,不求不取」。确实真正做到于人无所争,于世无所求,跟世间任何一种人都是好相处。为什麽?我要的他们不要,他们不要的我要,我们没有利益上的冲突。也就是在财色名食睡,他们要,我们不要,他们要求,我们不求,我们随遇而安。释迦牟尼佛表演得淋漓尽致,做得最彻底,你看他一生,日中一食,树下一宿,没有道场,没有财产,全身的家当就是三衣一钵,都在身上,走到哪裡带到哪裡,三衣一钵。还有一个拐杖,拐杖就是这个,这是拐杖,这拐杖干什麽?乞食用的。乞食不能敲人门,敲人门太不礼貌,怎麽办?这摇了会响,裡面的人听到,外头有锡杖的声音,就晓得有出家人来托钵,他就会把饭菜拿来供养,托钵用的,这是锡杖。

 

《遗教经》裡头说得好,「少欲之人,则无谄曲以求人意。亦复不为诸根所牵」。少欲知足的人,他不会去巴结人,不会去讨好,没有谄曲。所以他接受供养,接受完之后,一定要问供养的人有什麽要求。多半看到出家人,会想到自己做错一些事情,求忏悔,求消灾;没有呢?要给他祝福,祝福他本人,祝福他一家,这叫法布施。不为诸根所牵,根尘相接触的时候,没有贪恋,没有怨恨,以慈悲心,以利益众生心。我为什麽要饮食?为身体健康。身体健康为什麽?为有精力、有精神接受佛陀的教诲;第二个,弘法利生,为这个才接受供养。佛交代得很清楚。

 

我这多少年来,对于释迦牟尼佛不接受人家供养道场,我很纳闷,为什麽不接受?现在完全明白了,道场是累赘,道场是叫人心生欲望。人家到这出家来干什麽?看到这裡很大、很舒服,比我家裡好,他为这个来出家的,他不是为道,他是为庙来出家的,这就错了。他在这个地方,为了满足他的贪欲,无所不为就造业了,这就不好。我们今天看到道场一些问题,才知道释迦牟尼佛高明,不要道场。印光大师教导我们,这是近代人,是我们上两辈的人,这民国初年的。他教我们小道场、小茅蓬,标准的茅蓬是土牆,上面盖茅草,真的是茅屋。住众不要超过二十人,好,为什麽?开销少,有二、三个护法就够了,照顾你就够了。如果是在乡下,乡下土地面积多,种几亩地,种菜、种粮食,有这些就够用了。五亩之地就可以养活一家,道场能够有十亩地的话,这二十个出家人,生活不成问题。这个方法还是好,我们还是值得提倡。

 

道场建大了开销大,天天没有心在道上,心都牵挂着到哪裡去找钱来维护道场?要找钱就得要巴结有钱的人,有钱有势,就得巴结这些人,道没了,道颠倒了,这错误。所以佛菩萨确实一切这些做法都给我们后人留下最好的榜样,我们向他们学习才能有成就。不能像现在,走向奢侈,走向豪华,这个不可以。所以我活得比较自在,同年的人有人很衰老,大多数都走了,什麽原因?他们烦恼多,操心的事情多,我没烦恼,不操心。干什麽事情都是缘分,缘分好,没障碍,对众生有利益、有好处,我就会去做;如果没有缘分,我才不去找这个缘分,不找事,所以就无事。无事是最好,少事不如无事,这个道理要懂。一生不管人、不管钱、不管事,这个心情多舒畅,所以法喜充满,就这麽个道理。经书去读,一遍比一遍欢喜,遍遍都有悟处,读有悟处,讲有悟处,跟同学们在一起分享也有悟处,所以就无量的欢喜。

 

底下说,「行少欲者」,真干的人,「心则坦然,无所忧畏」,他没有担忧的,没有害怕的。「触事有馀,常无不足」,这都是真的。「有少欲者,则有涅槃,是名少欲。」涅槃,对小乘人来说就是清淨心。我们经题上「清淨平等觉」,清淨,少欲清淨,这是声闻、缘觉的涅槃,就是阿罗汉跟辟支佛的;觉是大乘的涅槃,大般涅槃,法身菩萨所证得的。涅槃也翻作寂静,清淨寂灭,一尘不染。下面,这都是《遗教经》上的话,「汝等比丘,若欲脱诸苦恼」,你要想离苦,怎麽离苦?「知足之法,即是富乐安隐之处」。你要想真正离苦得乐,你就得修少欲知足,就离苦得乐了。「知足之人,虽卧地上,犹为安乐」。这是真的,古时候出家人都是露宿在野外,身体好,他每天经过这个锻鍊,身心安乐。「不知足者,虽处天堂,亦不称意」。这是真的,不知足的人,给他再好的待遇,他总是不知足。「不知足者,虽富而贫。知足之人,虽贫而富。」为什麽?他是大富长者,他不知足,还要求,身心负担很重。我曾经见过这些家财万贯的大富长者,他告诉我,他说晚上没有办法睡觉,一定要吃安眠药,天天都要吃,没有安眠药就不能睡觉。这多苦!什麽原因?他还没有知足;如果知足,就放下了,身心健康,他快乐。所以说比富贵,要从这上去比。现在这个社会,不管中国、外国都一样,富而不乐,贵而不安,贵是地位很高,没有安全感;富,有很多财富,不快乐,你害怕、担心,怕财产丢掉,防人,防不胜防。一无所有的多乾淨,他多快乐,到哪裡旅行,带个小包袱就走了,多自在。所以我们要记住,知足之人虽贫而富,那个富不快乐,你很快乐,比他快乐。

 

「又《法华经劝发品》云:是人少欲知足,能修普贤之行。」普贤行,法身菩萨之所修,不是少欲知足他做不到。什麽条件的人能修普贤行?佛在经上明白的告诉我们,要少欲知足,才能跟法身菩萨一样,得大自在。普贤行是菩萨所修的,比菩萨殊胜就是他心量大。名号上这个普字,普天之下,再要扩大,遍法界虚空界,这才叫普。贤是什麽意思?要帮助这些人、这些众生都能做到贤人,贤人是菩萨,圣人是佛。自己是菩萨,希望遍法界虚空界一切众生,都能跟我一样成为普贤菩萨。

 

普贤菩萨的行,在《华严经》上「离世间品」有五卷经文讲普贤行,它的总纲领就是十大愿王,十大愿王统摄「离世间品」。从礼敬入门,「礼敬诸佛」。这个诸佛是谁?过去诸佛、现在诸佛、未来诸佛。未来诸佛是谁?一切众生本来是佛,真正至诚恭敬,这一般菩萨、阿罗汉做不到,他还是有分别。普贤菩萨住平等心,他没分别,有分别就不平等,他的心地清淨平等对一切众生。一切众生,不仅仅包含有情众生,无情众生,什麽?花草树木是众生,众缘和合而生起的叫众生;山河大地是众生,也是众缘和合而生起来的。众生这两个字包括的境界是无限的深广,哪一法不是众缘和合而生?都是。菩萨没有不尊重,没有不礼敬的,对人要礼敬,对物也要礼敬。物裡面有植物、有山河大地、有矿物,对这个要给它们摆得整整齐齐、乾乾淨淨,桌椅板凳都是众生。这个对它恭敬,不是叫你对它磕头礼拜,不是的,摆设乾淨,让大家看到、接触到都能生欢喜心。

 

「称讚如来」。礼敬是诸佛,称讚呢?你看这不是诸佛,是如来。诸佛就是如来,如来就是诸佛,为什麽要换一个?意思不一样,诸佛从相上说的,如来从性上说。换句话说,礼敬诸佛是没有任何条件的,称讚如来是有条件的,他的德行与善相应的称讚,与一切善不相应的不称讚,差别在此地。你们如果读五十三参就知道,五十三参有三个人,善财童子对他有礼敬,没有称讚。这三个人是一个胜热婆罗门,他代表愚痴,甘露火王代表瞋恚,伐苏蜜多女代表淫欲,杀盗淫,他们代表这个。这三个人是礼敬,他是诸佛,不讚歎,他做的是恶业不是善业,差别在此地,所以他用如来,不用诸佛。

 

其他的,「广修供养」。这一句很重要,无论世出世间法,没有福报度众生很难,真正教化众生,这个福报是要有的,不能没福。所以我们修慧重要,修福也重要。我们年轻的时候,老师经验丰富,老人会看相,看到我们这一班年轻的学生没有福报,寿命也不长。老师很慈悲,教我们广修供养,广结善缘,为什麽?修福报。章嘉大师教给我,要修三种布施,得三种福,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,这三样都要真干,不干不行。我们在年轻的时候非常困苦,自己只能够维持自己的温饱,粗茶澹饭,哪有钱布施?布施要有钱,财布施。老师问我,一毛钱有没有?我说一毛钱可以;一块钱有没有?一块钱也还行,你就从一毛一块开始,要养成一个喜欢布施的心。事上随缘,随缘就是圆满功德,我身上只有一块钱,我这一块钱拿来布施掉,全部的,圆满功德;我只有拿五毛,这是二分之一的功德,是这麽算法的。所以往往我们布施一块钱,比人家布施几万块钱功德还大,他有的是钱,几万块钱在他那算小事;我们这一块钱很隆重,一块钱等于一、二天的生活费用,这个不一样!所以,贫苦的人来生会变成大富,大富的人做好多好事,来生有时候还贫穷,这个道理要懂。养成布施的心,看到人有必要的,自己少吃一点、少穿一点,先帮助别人,这个在一生弘扬佛法上帮好大的忙。

 

我们的法缘非常殊胜,从哪来的?从布施来的。十方同学对我的供养,我都布施,我不盖庙;盖庙,我认为那个钱埋在地底下很可惜,不起作用,还是布施好。我学的是跟印光大师学,印光大师,四众供养他统统做法布施,法布施是印经。自己开了个印刷厂,就是弘化社,苏州弘化社就是印光大师四众弟子供养所建立的。那个时候是铅字排版,印得都非常好,校对很精确,算是善本书。他流通是成本流通,所以书很便宜;如果真正想学,没有钱买书的话,他就结缘赠送。一生做这桩事情,没有第二桩。遇到其他地方有灾难,旱灾、水灾去救灾,都是从印经款项裡面拨出一点去救灾、赈灾。老和尚给我们做了最好的榜样。老和尚一生没道场,住别人的道场。老和尚有德行,人家都喜欢他在我这裡住一阵子,很难得!无畏布施是人家有苦难帮助他解决,让他离开恐惧得到安全感,我们护持他、保障他。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月11日20:52:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4191.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证