净土大经科注(第四回) |第108集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一0八集)  2014/9/19  澳洲净宗学院  档名:02-041-0108

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百三十七页倒数第七行,「遍游佛土」。请看经文,经文只一句:

 

【于一念顷。遍游一切佛土。】

 

我们看念老的注解。『于一念顷,遍游一切佛土』,「一念,指极短促之时刻,但其时限,诸说不一」。这些都是佛当年对大众所说的,为什么说的不一样?听众的程度不一样,善根厚薄不一样,所以佛每对于一桩事情,四十九年当中所说不尽相同。这些经文,上一辈的大德教导我们,我们要学佛,学经教,要以马鸣菩萨《大乘起信论》上所说的方法、心态。菩萨教导我们,听经,一定要懂得不执着言说相;读经,文字是言说的符号,当然不能执着文字相。第二个不能执着名字相,名词、术语都是世尊教化众生假设的,执着就错了。一定要懂得里头的意思,不必斤斤计较这些文字。第三个不执着心缘相,心缘是我看到这个,我想大概是什么意思,不可以。为什么?佛的言语,以后写成文字,全都是从自性当中流出来的。自性没相,无相,自性无不相,你才真正能够契入。为什么不能看到文字,所谓望文生义?不可以,因为自性没有相,正因为它没有相,所以它有无量相;正因为它没有意义,它有无量义。要与性德相应,你才能够自性的智慧、德相慢慢恢复出来。

 

到什么时候完全明了?到明心见性,大彻大悟,见性之后一切通达。这个时候你有没有意思?没有。为什么?见性的人,障碍自性的烦恼习气断掉了。总的来说,障碍自性的不外三大类,第一个无明烦恼,第二个尘沙烦恼,第三个见思烦恼,这些东西统统断了,统统放下。那心是什么?清净、平等、觉,我们经题上说的。见思烦恼断了,清净心现前,真心,没有染污了。尘沙烦恼断了,平等心得到了。尘沙是比喻,这种妄想、分别无量无边,前念灭后念就生,相续不断。见思烦恼是六道轮回的根,有这个东西就有六道,这个东西断掉了,六道就不见了,没有了,六道是假的。尘沙、无明是十法界的根,有尘沙、无明就有十法界,尘沙、无明断掉了,十法界也没有了。那有什么?一真法界现前了,一真法界就是诸佛如来的实报庄严土,这个境界现前。这个境界有色相,但是这个色相跟我们现在所能体会的色相大大的不相同。为什么?我们现在所能够体会的色相,是阿赖耶的境界相,是阿赖耶的相分。这个相分是生灭法,前念灭后念生,生灭不住,不停,住就是停止,不停,一个接一个。第一个生灭跟第二个生灭不一样,所以是相似相续,不是真的相续,真的相续是两个完全相同,它不一样。这是事实真相,大乘教里常说的诸法实相。

 

实相无相,从体上讲,实相无相,实相无不相是从作用上讲。用,现相;不起用,用是有缘,没有缘不起用,它无相。体无相,起作用的时候现相,随缘,有缘就现,没有缘就不现。所以体性不可得,现的相也不可得。不可得当中你一定要得,那是妄想,那不是事实。因此,佛随缘说法,逗机,说法的目的是引导你契入自性。八万四千法门、无量法门,方法,善巧方便无量无边,方向跟目标是一个,这一个,粗显的来说就是戒定慧三学。八万四千、无量法门都离不开戒定慧,所以说法门平等,无有高下,戒定慧决定引导我们悟入自性,最后帮助你大彻大悟、明心见性。任何一法都可以,只要你心专,专一,不能杂、不能乱、不能够被染污,这些统统在日常生活当中。起心动念、分别执着这就坏了,这是六道凡夫。不起心不动念、不分别不执着,这就是佛陀,完全用自性观照。六根起作用都叫做观照,从观照悟实相。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:17:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20296.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证