净土大经科注(第四回) |第185集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回) |第185集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

我们真的很幸运,生在这个时代,遇到夏莲公为我们会集大经,黄念祖为我们大经作注,做集注,正知正见,又有海贤老和尚给我们做榜样,信愿持名,这四个字蕅益大师说的,真信切愿,执持名号,就决定得生淨土,都给我们遇到了。蕅益大师所说的信愿持名,海贤老和尚、海庆老和尚、老德老和尚真干,你看这三个人,成就不可思议。这些人去我们不远,都是在我们这个时代遇到的,最好的典型、最好的榜样。所以我们要把这桩事情搞清楚、搞明白。

 

《往生论》上这段话很重要,毁谤正法,这个罪太重了,造作一切罪业没有超过毁谤正法的,当然他不能往生。所以毁谤正法,其他的罪他没有造,必定不得生,必,这是肯定的语气,必定不得生。为什麽?何以言之?为什麽你这样说法?他引经讲,经中讲,五逆罪人堕阿鼻大地狱,具受一劫重罪,在阿鼻大地狱裡什麽样的刑罚他都要受。这括弧裡有一句,但劫尽得出,这个劫没有说中劫、小劫,就是大劫,这个大劫尽了的时候他就出来了,这个大劫还没有尽他出不来。就是他在阿鼻大地狱待多久?一大劫,一大劫是我们这个世界成住坏空一次,这个叫一大劫。我们这个大千世界大,十亿个银河系,成住坏空一次,你要说时间,没法子计算,多长!人为什麽要造这麽重的罪业?

 

下面再讲,毁谤正法的人,他堕阿鼻地狱之中,此劫尽了,释迦牟尼佛这个大劫尽了,尽了怎麽样?他出不来,他转到他方阿鼻地狱当中受罪。要转多少次?如是展转经百千阿鼻大地狱,佛不记得出时节,你要问他什麽时候出来,佛都说不出,为什麽?时间太长了,没有办法用数字说得出来的。以毁谤正法,罪极重故,这个两句话一定要记住,毁谤正法,罪极重故,堕无间地狱没有出期,期是期限,没期限。像现在世间法刑判的重罪,无期徒刑,无期徒刑到一个人死为止,死了就没有了。在大宇宙裡面,死了以后别的地方托生,他堕在无间大地狱,没有地方出生,也就像人间无期徒刑,这个地狱坏了,一大劫地狱坏了,坏了他转到别的地狱,还是无间地狱。这个大宇宙当中,每一个诸佛刹土都有一个无间地狱,这样辗转去受报,永远没有出期。你看经百千阿鼻大地狱,这个数字怎麽算法?所以你问佛,佛也算不出来。这个罪业不能造,造的时候很容易,堕地狱就不容易出来了,为什麽要造?如果造了怎麽办?赶紧忏悔,佛菩萨毕竟是非常慈悲,真正认错,后不再造,就有救了。如果不但自己不造了,还劝别人不造,你得度的时间就愈来愈近。

 

下面又说,「汝但知五逆罪为重,而不知五逆罪从无正法生」。这就说明了,为什麽人造五逆罪?这个世间没有正法,他才敢造。如果这个世间有正法,许许多多造作罪业的人都回头了、都忏悔了,这个功德很大。所以毁谤正法那个罪是最重的,所有一切罪业裡头没有比这个更重的,决定不可以造。现在这个世间虽然佛教还有,但是跟过去不一样了。方东美先生告诉我,两百年前的中国,那个时候的社会,佛教大小寺庙庵堂都有真正如法修行的人,每一个地方都讲经,寺院庵堂是学校,是佛陀教育。现在这些道场还在,可惜没有人讲经了,没有人听到正法了,于是造作罪业的人多了,这就是佛法走到末法时代。

 

什麽叫末法我们得搞清楚、搞明白。大乘教裡面讲的,信解行证这四门,四门统统有就正法,有信,真正相信,真正理解,真认真修行的,最后有证果的,淨土往生极乐世界就是证果,你看有相信的、有闻法的、有讲经的、有听经的、有修行的、有证果的,这叫正法。没有相信的,他不信,没有讲经的、没有修行的、没有证果的,这叫灭法,法就没有了。我们看看现在这个四种我们是属于哪一种,正法、像法、末法、灭法?佛说,有讲经的、有听经的、有依教修行的,没有证果的,这叫像法;有讲经、有听经、有修行、有证果的,这叫正法,没有证果的叫像法;没有讲经的、没有听经的,当然没有证果的,这是灭法。淨宗,现在大乘八个宗派裡头,只有淨土宗还有往生的,其他的没有听到,大彻大悟、明心见性没听说过。换句话说,很幸运的,释迦牟尼佛的淨土宗还居在正法的位置上。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月8日21:01:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1291.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证