净土大经科注(第四回) |第185集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以,起心动念、言语造作缓一缓,不要太快,想一想有没有违背十善业?不违背十善业的,可以说、可以行;于十善要是违背了,决定不能说、决定不能行,这叫持戒。我看持戒持得最好的,最佳的榜样,海贤老和尚、海庆和尚、老德和尚,都做得好,十善在他们身上做到家了。那个碟要多看,《永思集》要多读,慢慢我们就学会了,这样在生活当中、工作待人接物都能积无量功德;如果你不懂,常常犯,那就造无量罪业,跟我们的关係太密切了,不可以不知道。

 

下面《论注》上这个话,如来懂得,如来在这一愿上说这两种人不能往生,用意到底何在?五逆、谤法,是因为这两种罪太重了,造作的人如果不知道忏悔,不知道念佛求生淨土,必定堕阿鼻地狱。阿鼻地狱进去很容易,出来很难,太难太难了,如来这个抑止之意就是劝人要谨慎,不要去犯。「论中复云:此愚痴人」,这个「生」字是个错字,应该把它圈掉,「此愚痴人既生诽谤,安有愿生佛土之理」,没这个道理。「是故经云五逆谤法不得往生」,佛说的也不错。

 

「至于《观经疏》则显弥陀悲愿无尽」。这善导大师所说的,善导大师是阿弥陀佛再来,善导的话就是阿弥陀佛自己说的。真的,四十八愿慈悲度众达到极处,太慈悲了,这样重罪的人,只要肯忏悔,真诚忏悔,后不再造,信愿持名,统统能往生。这个话理上讲得通,事上我们想,弥陀慈父慈悲到极处,一定能做到。「五逆谤法,果能临终念佛,是即忏悔发心,如是之人,亿亿中亦难一二,故佛慈悯,仍然摄受」。佛还是接受,但这种人很少,造作这种恶业,临终忏悔回头不容易,真能够临命终时忏除业障,佛接受,我们知道,慈悲到极处,希望造作罪业的人,在临终一口气还没断他还有救,那一口气断了就没救了。这说明临终助念有好处,助念还是必要的,真正有把握可以不需要助念,没有把握的人,助念还是管用。

 

下面又是善导大师的话,「弘誓多门四十八,遍标念佛最为亲。人能念佛佛还念,专心想佛佛知人」。这些话都是真话,千真万确,没有一个字是假话,我们要真正相信。四十八愿全落实在一句阿弥陀佛,阿弥陀佛这句名号是四十八愿的总纲:换句话说,念这一句阿弥陀佛,四十八愿全在其中,这个意思要知道。所以专心想佛,这就是《大势至菩萨念佛圆通章》上所说的,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,就这个意思。我们念佛佛知道,我们想佛佛知道,跟阿弥陀佛愈走愈近。你不想佛,你不念佛,一天到晚搞名闻利养,搞这个世间东西,那跟什麽结缘?跟六道轮迴结缘。念佛求生淨土不是嘴皮上说的,说的不算数,要看你行的,你是不是真干。真干要抓住一、要抓住专,我们这个经底下会念到,「三辈往生」的时候就念到了,「一向专念」,只要有一、只要有专,专就是一,一就是专,跟阿弥陀佛这个缘就结上了。

 

我们凡夫没有智慧、没有福报,拿什麽来帮助众生?我们就拿这个《无量寿经科注》,依教奉行,就是代表阿弥陀佛接引一切众生。我们起心动念佛知道,我们言语造作佛也知道,佛完全知道,要常常想到,我们要想佛知道我们在修善、知道我们在断恶。千万不要让他知道我们天天还在造恶、还在造罪,这就错了。但是首先大前提,修学淨宗的人第一个条件,你要肯定深信有西方极乐世界,你要深信,没有一丝毫怀疑,第二你要相信极乐世界有阿弥陀佛,第三要相信信愿持名就能往生,往生的时候佛决定来接引。对这个信心要是有欠缺,那就难了,难信之法,确实是真难,不是假的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月8日21:01:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1291.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证