妙法莲华经(第8集)jingkong老和尚主讲

 

所以马祖、百丈建丛林是大慈大悲,今天佛菩萨住世是不搞丛林,去到公寓买小房子自己来住,还是大慈大悲。那个时候的人,人心淳厚,懂得礼让、懂得谦虚,这应当住在一块共修,有好处、有利益。现在不晓得礼让,自以为是,自以为尊,那好,各个人回到家裡去都当老大,都是至尊,没有别人妨碍你。这是今天诸佛菩萨在世间决定不能建丛林原因之所在。不要说大的庙争执,就是一个小庙裡面住五、六个人也争执。这种情形我们一定要晓得,然后才知道,佛菩萨是真正的慈悲、平等的慈悲。所以我的想法,就是真正在一块共修这个方式最理想。但是如果不能和合,诸位要记住,佛法不能兴盛,佛法之兴衰就在四众和合不和合。四众和合,佛法一定兴盛;四众不和,那佛法怎麽不衰?今天讲和合不是凭空而说的,如果没有个十几二十年在一块共修,这个和合不容易。我们在一个讲堂听经,听了十年、二十年,大家的脾气都摸清楚,相处比较容易。说临时凑合的,我们打个广告召集一些人来,我们来建个道场、我们来共修,刚刚发起,菩萨心肠都来了。但是一住定,问题就出来,意见就来了。这是今天普遍的现象。我过去对于建道场很热心,这些年来到处走走的时候心都凉了,为什麽?晓得这裡头弊病太大了,不简单。可是要想真正把佛法复兴起来,还是要走这个道路。

这裡讲到是「成始成终」,佛说经如此,纵然是小乘的学者、人天的根性,也可以闻大经,也能够入佛慧。既然佛最初转根本法轮说《华严经》,到最后说《法华》也是有其必要的,如果不说《法华》,那就变成什麽?有头无尾了。像一篇文章有开头,后头没有结论,这不是一个完整的文章。由世尊一代时教上来观察,有始有终,而且始终是一路,这才看到一代时教的完整。「一本一末,成始成终,事无不穷,理无不尽」,世尊出世教化众生的本怀才能圆满的达到。

最后一条说,「利今后故而说此经」,今是指当时,是释迦牟尼佛说法的当时,后就是指后世,包括我们现在。在本经裡面,佛以三周说法,授三种根性人的记别,凡是有闻法的无一不成佛,这就是所谓成佛的《法华》。佛讲这个话也是真实话,绝不是欺骗我们,学《法华经》的人哪有不成佛的道理!但是成佛是成佛,有早晚不相同,有这一生成佛,有来世成佛,有多生多劫以后成佛。为什麽?《华严》、《法华》是成佛的种子,你阿赖耶裡头有这个种子,这个种子永远不会坏的。所谓是金刚种子,什麽时候遇到缘,这个种子就起现行,它就起作用,所以叫成佛的《法华》。开智慧的《愣严》,《愣严经》确实是开智慧,成佛一定要开智慧。所以这两部经在我们中国流行就非常广泛,一个《愣严经》、一个《法华经》。这两部经是相辅相成,要讲到开智慧的方法之巧妙,无过于《愣严经》;要讲成佛道理的圆满,那是《法华经》。

我们讲堂现在两部经都在讲,而且《华严经》也在讲;换句话说,大乘佛法、一乘佛法的精华,我们现在都摆在面前。所以诸位说是没有福报,哪个人能相信?你要没有福报,你在这个时代你怎麽能把这几部经都摆在面前看?像本经佛授记,像《金刚经》上佛授记,诸位都是多生多劫有多善根、多福德,今天我们也可以说,诸位有多因缘;换句话说,善根福德因缘我们诸位同修个个具足。成就不成就只有一个因素,就是精进,你精进,这一生成就;你懈怠,那就来生再说。所以精进是一乘佛法的善根。你要是说我们这一生不成就,你说我们没有善根福德因缘,缺少了,那讲不通。拿我们当前的情势来看,诸位善根福德因缘确实是具足,多善根、多福德、多因缘,那不成就当然就是懈怠、懒惰,不能精进。所以诸位要精进,我们在这一生当中决定有成就。

经上说得还好,「如来灭后」,这就是讲我们现在这个时候,「闻此经一句一偈,我亦与授阿耨菩提之记」。不但是看全经,《法华经》裡面一句、一偈,一偈是四句,都能够得佛授成佛之记,这种功德利益真不可思议,何况我们读全经!何况又在此地讲全经!由此可知,这部经的功德利益无有穷尽。所以历代祖师大善知识对于弘扬《法华经》真正是不遗馀力,比一切经的弘扬都要来得普遍。为什麽原因?就是佛在此地三种授记,这个意义太大。大概日本人就看到经典裡面佛讲的,一句一偈都受无上阿耨多罗三藐三菩提记,所以他们不读经文,一天到晚只念「南无妙法莲华经」,他就念经题。所以你到日本去参观,你看到每个寺庙裡面,石头碑刻的是「南无妙法莲华经」,也有写在旗子上,像幡一样升在旗杆上,「南无妙法莲华经」,到处都看到「南无妙法莲华经」。你问要他,《法华经》经文念了没有?没有,他摇摇头说没有,他就念「南无妙法莲华经」。日本人念「南无妙法莲华经」的风气就像我们中国人念「南无观世音菩萨」一样,就这麽普遍。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日20:49:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1117.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证