jingkong法师 古晋佛七开示(第2集)2000年12月18日 马来西亚古晋

admin 开示讲经评论阅读模式

 

至于这些活佛转世,我请教过章嘉大师。我刚刚学佛就认识他老人家,缘分很深。我问他转世是不是真的?他是活佛。章嘉大师非常好,很老实不骗人,他告诉我:转世,大概在前面三世可能,三世以后不可靠,这他自己摇头说:不可靠。被选成活佛之后,他们之能够成就,是由最好的老师来指导,缘殊胜,真的当代第一流的老师来教导你。可是你能不能成就?你自己肯不肯认真学习?你如果认真学习,都能成就,这个话说的我们赞同,他讲得有道理,他不骗我。所以我跟他三年深得利益,我学佛的基础,是在他老人家会下奠定的,句句讲的真实话。

 

第二个问题:「念佛时要心境平和的念,还是要至诚恳切的念,才容易得力?」

 

答:两种方法都行。念佛的时候,一定要心境平和,心境浮燥,你那个佛怎麽念得下去?要至诚恳切才有感应,有口无心没有感应,心浮气躁也没有感应。念佛同样也是修定,佛家讲八万四千法门,无量法门,法是方法,门是门径,方法门径太多太多,修的是什麽?给诸位说,都是修戒定慧,戒定慧是修学的总纲领。所以念佛念到戒成就,戒是如法,我们念佛法门裡面讲的是「功夫成片」,功夫成片是念到与戒学相应,这就可以自在往生,就有把握了。念到与定相应,就是「事一心不乱」;念到与慧相应,就是「理一心不乱」。所以佛在《大集经》裡头说「念佛是无上深妙禅」,你要懂这个意思。真的搞清楚,搞明白了,我们一门深入,其他的法门决定不会动摇,为什麽?都是修戒定慧,我选这个方法,方法很多,各人喜欢,各人去选择。这个方法对我的根性很适合,我就用这个方法来修戒定慧。

 

第三个问题:「师父说念佛可以忏除业障。以持续忏悔的心念佛,就能够忏除业障?」

 

答:首先,我们要晓得什麽叫业障?所谓的业,是说你起心动念,言语造作,你正在造作的时候叫事,你在做什麽事;你打妄想,也在做事,心裡在做,做完了之后,结果就叫做业。你造作的有善、有不善,所以结果就叫善业、叫恶业;非善非恶叫无记业。无记业也不好,无记业落在无明裡头,所以都叫做障。善业、恶业障碍你的德行,无记障碍了你的明德,无记是无明,所以都变成了障碍。它所障的就是自性裡面无量的智慧德能,善恶业障碍德能,无记业障碍智慧,这叫业障。我们天天造作的都是业障。

 

念佛能消除业障?能,念佛能消除业障。为什麽?念佛是修戒定慧,戒定慧才能破业障,道理在此地。八万四千法门,门门都是消除业障,可是你要会修,你不会修,不但不能消除业障,依旧在增长业障。譬如持戒的,我们看到许多人持戒很清淨,日中一食,眼观鼻,鼻观心,好像是那麽一个样子,他有没有消除业障?不见得。为什麽不见得?看到别人就生气,这个人破戒,那个人不如法,这就造业障!他心不清淨,他心不平等。

 

不清淨、不平等就是业障。所以《坛经》裡头说得好,「若真修道人,不见世间过」,他就消业障。自己戒律修得再清淨,见到破戒的人,欢欢喜喜,阿弥陀佛,心地没有分别,没有执着,他业障消掉。看到破戒的人,你造业,你将来要堕地狱,瞋恚心生起来,他就在造业障,他不是消业障,他心不平。你看诸佛菩萨见一切众生,见阿鼻地狱众生,见造五逆十恶众生,佛对他笑咪咪的,都阿弥陀佛,不把他放在心上。所以有很多修行人他不懂得,自己心很清淨了,把别人的业障统统搞到自己身上。这不是代替他消业障,是把别人业障放在自己身上,自己也变成业障,细心去想想这个道理。

 

我们自己要想成就,修行要如理如法,通达道理,要明瞭方法。头一个要把心量拓开,所以我常常讲,特别是在新加坡教学,学生将来都是弘法利生的法师,学讲经的方法容易,德行难。转凡成圣,头一个关键就是自私自利,这是业障的根本,只要这个根不拔除,你的业障就没有办法消,根,自私自利,起心动念想自己,这怎麽得了?常常恐惧吃亏上当,怕吃亏上当,怕别人骗我,怕别人佔我便宜,你看看这一些念头,都是自私自利。这个念头叫轮迴心,以轮迴念阿弥陀佛,还是搞六道轮迴,不能往生。

 

我们要真正想在这一生往生,脱离六道轮迴,要把轮迴心拔掉,人家佔我便宜,给他佔!怕什麽?你不是要普度众生?不是要利益众生?众生想贪图你,你统统给他,布施,供养,你自己成佛,到底谁佔便宜?自己佔便宜,自己离开六道轮迴。不肯吃亏,怕别人佔便宜,永远堕落在六道。我们不是这一生修行,过去无量劫中,生生世世都在修,修都没出得去,什麽原因?就是怕别人佔我便宜。你这一生还要有这个念头,完了,这一生充其量修一点人天福报而已。说人天福报,这还给你面子,说好听的;不好听的,你那个福报是畜生道,饿鬼道就下去了,人天没有份。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月24日20:17:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13573.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证