净土大经科注(第四回) |第345集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注 (第三四五集) 2016/6/9 台湾台南极乐寺 档名:02-041-0345

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

《二O一四淨土大经科注 (第四回)》第三四五集经文

 

第八二O页 末4 戊二、歌歎佛德 分三 至 第八二四页 末2 三、恩圆德。」

 

戊二、歌歎佛德 分三

 

◎ 歌叹佛德第二十七

 

【解】上品是十方正士至极乐国土礼供听法。本品乃极乐菩萨遍至十方,礼供诸佛,随即还归本土听闻妙法。品末兼表诸天供奉彼佛,及其胜因。

 

己一、兴供歎佛 分二 庚一、兴供 分四 辛一、承威徧供

 

【经】佛语阿难。彼国菩萨。承佛威神。于一食顷。复往十方无边淨刹。供养诸佛。

【解】「彼国」者,极乐也。「承佛威神」者,承受弥陀威神之加被也。如本经云:「此皆无量寿佛威神力故,本愿力故。」下文「于一食顷,复往十方无边淨刹,供养诸佛。」即第十一「遍供诸佛愿」之成就。

 

辛二、供具随心 分二 壬一、随念即至

 

【经】华香幢幡。供养之具。应念即至。皆现手中。

【解】「供养之具,应念即至」。即第卅七愿,「种种供养,随意即至」之成就也。

 

壬二、珍妙殊特

 

【经】珍妙殊特。非世所有。

【解】「珍妙殊特,非世所有」,表诸供物,微妙殊胜,超世希有。

 

辛三、供佛菩萨

 

【经】以奉诸佛。及菩萨众。

 

辛四、别明花供 分四 壬一、花合成盖

 

【经】其所散华。即于空中。合为一华。华皆向下。端圆周匝。化成华盖。

【解】供物之中,特以妙花为例。「合为一华」,表无边功德,悉入一句洪名。十方众生,同归弥陀一乘愿海。极乐依正一切庄严,全体是一法句也。「华盖」者,以华为饰之伞盖。《法华玄赞》曰:「西域暑热,人多持盖,以花饰之,名为华盖」。极乐华盖,万德所成。故一盖中,广含无边德相,微妙难思。

 

壬二、香光普薰

 

【经】百千光色。色色异香。香气普薰。

【解】如经所云「百千光色,色色异香,香气普薰」。一盖具百千种光,百千种色,百千种香,既「香气普薰」,故知光色亦必遍照也。

 

壬三、华盖之量

 

【经】盖之小者。满十由旬。如是转倍。乃至遍覆三千大千世界。

【解】盖之大小,随人心量,故从「十由旬」,「乃至遍覆三千大千世界」。

 

壬四、花供常新

 

【经】随其前后。以次化没。若不更以新华重散。前所散华终不复落。

【解】「随其前后,以次化没」。后至者散新花,前供之花化去,明诸妙供,化现随心。

 

庚二、歎佛

 

【经】于虚空中共奏天乐。以微妙音歌歎佛德。

【解】下曰「于虚空中,共奏天乐」。表诸菩萨复以天乐供佛。天乐之中,「以微妙音,歌歎佛德」。是表诸菩萨于礼供中,兼修讚歎也。「佛德」者,如来所具之功德。《俱舍论》曰:「诸有智者,思惟如来三种圆德,深生爱敬。其三者何:一、因圆德。二、果圆德。三、恩圆德。」


诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第八百二十页倒数第四行,「歌歎佛德」,分三段,第一段:

 

【歌叹佛德第二十七】

 

请看念老的注解,「上品」,第二十六品,「是十方正士至极乐国土礼供听法」。这是我们前面读过的这一品,说的是来自十方诸大菩萨,正士通常是在家菩萨的通称,从十方而来,十方就是四方、四维、上下,来到极乐世界礼拜阿弥陀佛,供养阿弥陀佛,然后坐下来听法,听阿弥陀佛讲经说法。这一品是「极乐菩萨遍至十方,礼供诸佛,随即还归本土听闻妙法」。这一品跟前面不一样的,前面是十方菩萨到极乐世界来参学,这一品要讲的是极乐世界这些菩萨们,他们也常常到十方世界去拜佛、去供佛、去闻法。「品末兼表诸天供奉彼佛」,这一小段后面有这四个字,「及其胜因」。诸天天人,得本师释迦牟尼佛的加持,也得到阿弥陀佛的加持,他们有能力去参访西方极乐世界,像前面一品所说的。内容简单介绍到此地。请看经文,这第一段裡头,「兴供歎佛」,请看经文:

 

【佛语阿难。】

 

佛告诉阿难尊者。

 

【彼国菩萨。承佛威神。】

 

这一句很重要。『彼国』是极乐世界,极乐世界的菩萨,四土三辈九品都包括在其中,这些菩萨们承佛的『威神』。念老注解裡头有说到。我们先把这个文念一遍:「佛语阿难,彼国菩萨,承佛威神」。

 

【于一食顷。复往十方无边淨刹。供养诸佛。】

 

本经这些菩萨们,得到阿弥陀佛本愿威神的加持,有能力到十方,十方裡面一定有三世,过去、现在、未来,十方三世无量无边的诸佛刹土,清淨的刹土,去供养诸佛。本经所说的,「此皆无量寿佛威神力故,本愿力故」。本愿是四十八愿,威神是阿弥陀佛从因地到成佛,无量劫中修积的万德万行,加持极乐世界的菩萨们,让他们都有能力到十方世界去拜佛,供佛这是修福,听经闻法是修慧,合起来福慧双修。下面给我们这一句,说出不思议的境界,要多长的时间?『一食顷』,我们吃一餐饭的时间。吃一餐饭的这个时间很短,我们现在一般的概念,吃一餐饭半个小时,在这半个小时当中他就能『复往十方无边淨刹』,「复往」是来回,回来,到十方世界去访问,访问完毕回来,回到西方极乐世界。多长的时间?一餐饭的时间,去那边『供养诸佛』。这是四十八愿裡面第十一愿,「遍供诸佛愿之成就」。

 

我们在这个世界,六道众生很苦,受的侷限性很大,不要说十方世界,我们就是在娑婆世界,这个世界,想见我们的本师都见不到。释迦牟尼佛住报土,他的报土叫华藏世界,《华严经》上所说的华藏世界。什麽人才能见到华藏世界的本师释迦牟尼佛?经论上告诉我们,一定要明心见性,见性成佛,你才能见到释迦牟尼佛。往生到华藏世界,华藏世界是释迦佛的报土。常寂光土是相同的,一切诸佛刹土没有离开常寂光,常寂光是叫法性土,不生不灭,它是永恆的。如来的报身住在这个地方,干什麽?帮助证得报身的菩萨们修行。住在这个裡面的,《华严经》上告诉我们,从圆教初住,破一品无明,证一分法身,就生这个淨土。如果他没有往生极乐世界,他肯定是生华藏世界,在这个地方修行,他们有能力到极乐世界去参学,可以住在极乐世界,也可以随意往返。我们相信这些菩萨们跟娑婆世界众生的缘很深,他们会常常回来,以各种不同的身分,到这个世间来救苦救难,示现在我们这块土地上,我们一般人称他为祖师大德。他们示现不止这个身分,像观世音菩萨三十二应一样,能现无量无边化身,这个化身不分男女老少,各行各业。

 

我们要问,现在我们这个世界有没有?有,不但有,还很多。为什麽?如果没有这些菩萨化身在我们这个世间,地球可能早就毁灭掉了。他们化身在这个地方,以各种不同身分教化众生,这就是救苦救难、大慈大悲的体现。佛这个话不是空话,真来了,我们肉眼凡夫不认识。给我们做增上缘,缘很殊特,为什麽?有负面的,有正面的。负面的,为我们示现的逆境恶缘,示现种种作恶,我们要怎麽学习?还有示现为善缘的,顺境善人,我们每天所接触的人。不知道,如果要知道了,他们原来都是诸佛菩萨再来,来帮助我,来成就我,我们每天接触。佛教我们随缘,恆顺众生,随喜功德,这是修行。随逆境,环境非常恶劣,人事非常複杂,而且都是找麻烦的,都是不善的,我们看到了、听到了、接触到了,应该怎麽样?没有瞋恚,没有怨恨,内不起贪瞋痴慢,外不生怨恨恼怒,修忍辱波罗蜜,修持戒波罗蜜,修布施波罗蜜,随喜功德,随恶缘。当中也有遇到善缘,称心如意,好人好事,有。现在恶缘多,善缘少,善缘怎麽样修?不生贪恋。善缘好,一有贪恋就坏了。同学们一定要知道,知道你才能真修。对环境瞭如指掌,清清楚楚、明明白白,这叫看破。看到环境真实的一面,心现,《华严经》上讲的「唯心所现」,这个心就是自性,真心,真心能生能现;这个现象变成了十法界,变成了六道轮迴,这是妄心,「唯识所变」,识就是起心动念,有自己的妄想在裡头,夹杂着妄想,夹杂着杂念,生起对境界上的分别执着,迷惑颠倒。唯心,这个心是真心,现一真法界;唯识,这个识是妄心,起心动念、分别执着都是它。有妄心,把一真法界变成十法界,在十法界裡面又变成了六道轮迴,这是我们现前的环境,不能不知道。

 

我们见佛很不容易,佛那边没事情,问题都出在自己这边,迷惑颠倒,烦恼习气,造成了严重的障碍,障碍我们不能见圣贤,障碍我们的本能不能现前。本能是什麽?就是这两品所说的,这两品,前面跟此地,本能是我们人人都有能力每天去参学,到十方世界去拜佛、去供佛、去闻法。这个能力丧失了,机会就没有了。现在凭着科学技术,用无线电、用卫星、用网路,用最先进的媒体,可以把形相音声传播这个地球,在地球上都能收看到。麻烦,要许许多多很笨重的仪器帮助,哪有极乐世界这麽潇洒!他睁开眼睛,想见娑婆世界的地球,地球就现在面前;想到地球上某个地方,这地方就现前。一切法从心想生,想什麽现什麽,不想就没有了,你说多自在!

 

在这个地方修法,难!除了淨土宗,任何一个法门,这八万四千法门,想成就都不简单,几乎不可能!这个问题太严重了!众生没有福报,我们要肯定自己没有福报,自他不二,众生有福,我就有福;众生没福,我的福报从哪来?只有学佛的人懂得修福。修最殊胜的福报,最无比的福报,最有效果的福报,成功最快速的福报,佛不吝法,传给我们,我们不相信,这福报是什麽?念佛成佛。很简单,一句阿弥陀佛,你能不能一句接着一句,老老实实念下去?我说出来了,大家听到耳熟,就是时时刻刻念,时时刻刻断,连接不起来。日常生活当中连接的是什麽?是妄想,是杂念。这个东西真的是连续起来,连晚上睡觉它还不断,还在作梦。如果我们把佛号念熟了,念成功夫了,不但白天不间断,晚上作梦梦到阿弥陀佛、梦到极乐世界,梦到他方一切诸佛世界裡面去,像经上所说的,我们去拜访,去供佛闻法。这个梦不常有,大概常常有的是恶梦。很多同修告诉我,梦见过去的人,梦见过去的事,梦见三途,很少梦到天道。这什麽原因?我们阿赖耶识裡面含藏的种子,恶种子力量大,它起作用,善种子力量薄弱,它被恶种子压住了,不起作用。这是很可怕的现象,这个现象如果在临命终时,善种子不能现前,恶种子冒出来,来生到哪裡去?饿鬼、地狱、畜生,到这裡去了。你说多可怕!

 

现在的社会问我的人很多,我跟他讲老实话,老实话是什麽?要存好心,要说好话,要行好事,要做好人,四好。为什麽?好事当中的好事,第一等好事,无过于念佛。海贤老和尚念了九十二年,你看,临命终时无疾而终。往生的那一天,他不告诉人,没人知道。他从早到晚,在大菜园裡面工作了一天,整地、种菜、浇水、拔草,干到天黑。有同修们看到了,劝老和尚,天晚了,可以收工了。他说快了,快搞完了,搞完了我就不搞了。这话裡头有话,人没听懂,搞好了他就不搞了。是搞好了,搞好放下锄头,回到小庙来佛寺念佛,念佛就一直念下去,念到睡觉的时候,大家都睡了他还在念,他在寮房裡念,不干扰别人。第二天早晨起来的时候大家请老和尚,老和尚往生了,你看多潇洒、多自在!阿弥陀佛接引他走了。留下这个样子给我们看,给我们现代人看。我们要想学佛,要想成就,就得像他老人家这个样子。

 

断恶修善,断一切恶,修一切善。干坏事多!什麽是坏事?杀、盗、淫是坏事,妄语、两舌、恶口、绮语是坏事,贪、瞋、痴是坏事。学佛的人干了,甚至于出家的人也干了,为什麽敢干?教理不明,因果不相信,他敢干。有人问我,这些人能不能回头?我答覆的是一定会回头,到了有一天一定恍然大悟,那什麽时候?寿命终了的时候。不是佛来接引,是阴差,无常来接引,你就明白、就觉悟了,统统知道,来不及了。三途一堕五千劫,这麽长的时间,地狱、饿鬼、畜生,三恶道轮迴。要碰到人身,五千劫之后,才有个机会到人间来。到人间来好不容易,到人间来要是没有佛法,人死了之后又回到三途去了,又要经历五千劫,好可怜、好悽惨,不能干!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月9日18:35:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11519.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证