香港|念佛共修开示(第4集)【真信切愿】/jingkong老法师主讲

admin 共修开示评论阅读模式

二零一四年念佛共修开示—真信切愿  (第四集)  2014/11/12  香港尖沙咀街坊福利会  档名:21-710-0004

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同学,大家早晨好。今天我们有这样殊胜的缘分在此地聚会,有一个小时的时间,想跟大家谈谈念佛求生净土最重要的条件。同学们都知道净土三资粮,资粮是比喻,有三种,我们到极乐世界去,必须具备这三个条件,第一个是信,第二个是愿,第三个是行。行就是念佛,实际上就是《无量寿经》上所说的「发菩提心,一向专念」;真信、真愿就是发菩提心,一向专念那就是念佛,佛比什么都重要。这么多年来,我们深入《无量寿经》,对《无量寿经》愈来愈清楚、愈来愈明白、愈来愈透彻。真正认识释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,真正是慈悲到极处,希望我们每一个同修在一生当中都能够成佛。怎样才能成佛?往生极乐世界就是成佛,我们到极乐世界不是为别的,是为作佛去的。

 

信,真信难,真正发愿也不容易。我们看到这边供养的海贤老和尚,他去年往生的,一百一十二岁,他给我们表法。老和尚二十岁出家,出家的时候,他的师父传戒老法师,他的师父看中了他,肯定他是个法器,就是说这个人好好修一定能成就。条件是什么?这是他的本性,佛经上讲的善根、福德,我们一般人讲的老实、听话、真干,他就这么一个人。没有念过书,不认识字,一生没有读过一部经,没念过一部经,也没有听过一次讲演。他的师父就传给他一句「南无阿弥陀佛」,嘱咐他一直念下去。所以他一天到晚就是一句阿弥陀佛,生活、工作、待人接物都没有把佛号丢掉;也就是说,口里面没有念出声音来,心里面没有断过,没有中断过。九十二年,不是九十二天,九十二年。

 

我们要问问,老和尚念佛功夫到什么样的程度?我们可以从光盘上细心去观察,你会看出来。光盘要多看,我劝大家一天至少要看三遍,还有人一天看十遍的,已经看了几百遍了,好,难得。把这个光盘当作《无量寿经》来读,你看一遍就是读一遍,用真诚心去看,用清净心去看,用恭敬心去看,你会看出老和尚。念佛法门有三个阶段,第一个阶段功夫成片,烦恼没断,但是虽有烦恼它不起现行,就是它不起作用,烦恼没断,不起作用。这句佛号有力量,因为佛号,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛不间断,烦恼出不来,它把烦恼控制住,把烦恼压下去了,这就叫成片。念佛念到这样的功夫,一般人大概是三年。三年到五年要是专心去念,什么都放下,不要被外面境界干扰、不要被外面境界影响。善缘没有贪恋,恶缘没有瞋恚,这就好,心就定了,就定在这一句佛号上。《楞严经》上大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这个话是真的,不是假的。念佛、想佛,口里不念,心里面想佛,好!念跟想不中断,不是口念就是心想,不是心想就是口念,心里面除阿弥陀佛之外,没有妄想、没有杂念。这样子真正相信有西方极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,真正相信阿弥陀佛四十八愿接引我们,一丝毫怀疑都不能有。

 

海贤老和尚九十二年给我们做证明,证明什么?第一个证明极乐世界真有,阿弥陀佛真有,他跟阿弥陀佛见面,常常见面,想见面,阿弥陀佛就现前。刚才说过了,他念到功夫成片,阿弥陀佛就会跟他见面,这叫什么?感。众生有感,佛就有应,阿弥陀佛就应,他就能见到。那我们今天念佛念了很久了,念多少年了,没有见到过阿弥陀佛,半信半疑,什么原因?我们功夫不够,没有达到感应这个程度,所以功夫不够。继续努力,真正让自己功夫达到成片,你就会感应阿弥陀佛,或者是梦中,或者是定中,你见到阿弥陀佛。阿弥陀佛会告诉你,你的寿命还有多久,会告诉你。会给你说,等到你寿命终了的时候,阿弥陀佛会来接你往生到极乐世界。你就有信心了,阿弥陀佛等于说预先把这些现象告诉你,也等于授记一样,告诉你。在这个里面,我们看到古往今来有不少人,第一次见到阿弥陀佛就向阿弥陀佛要求,这个世界太苦,我现在就想去,我还有寿命我不要了。阿弥陀佛很慈悲,就可以带你去,他就会跟你约定时间,告诉你哪一天他来接引你。你就会很开心,真的,不是假的。

 

老和尚常常见阿弥陀佛,他念佛九十二年,给我们证明,这个太重要太重要了,让我们对极乐世界、对阿弥陀佛没有丝毫怀疑。那么他功夫成片在什么时候?我们估计,他二十岁开始念,应该在二十五岁前后,二十三岁到二十五岁他就功夫成片了。诸位要晓得,这个人的本性老实、听话、真干,学习的态度真诚、清净、恭敬,他统统具足。所以我们有理由相信,他三年得功夫成片,也就是说二十四、五岁的时候他就得到了。阿弥陀佛这个时候,这个功夫就是感,阿弥陀佛现身来跟他说法这就是应,感应道交。他确实有要求阿弥陀佛,希望佛带他到极乐世界去。佛没带他去,告诉他,你修得不错,很老实、很踏实、很实在,修得不错,留在世间做个好样子,给佛教徒看看、给念佛同学看看。所以他是有使命的,佛叫他留在世间表法,表法就是做好样子给我们看。他不是不能走,他能走,他是接受阿弥陀佛的嘱咐,住在我们世间。住到什么时候走,完全是阿弥陀佛给他安排。

 

他自己的功夫不断向上提升,那我们知道,从功夫成片提升到事一心不乱,一般人大概是五年到十年就能做到。我们就算十年,那应该是在他三十岁左右,他就功夫提升了,事一心不乱。事一心不乱,往生极乐世界方便有余土,大幅度提升。他还没有离开这个世界,依旧在这边表法,做榜样给大家看。再提升一级,我们算十年,四十岁,四十岁左右时候他就证得理一心不乱。理一心不乱就是禅宗里面大彻大悟、明心见性,往生极乐世界生实报庄严土,法身菩萨,这个我们要知道。法身菩萨这个境界,理一心,想见阿弥陀佛,佛就现前。所以他见佛次数太多了,常常跟阿弥陀佛见面,也透一些消息给我们,透一些信息。这个证明是真的不是假的,我们再要有怀疑,看到老和尚的碟片,还要有怀疑,那个烦恼习气就太重了,这一生往生就很困难。

 

我们都是非常非常幸运,善根、福德、因缘三个条件都具足。最难得的我们遇到三桩事情,第一桩,遇到夏莲居老居士为我们会集《无量寿经》。这个经是真经,将来佛法在这个世间消失,这还有九千年以后,经典都没有了,《无量寿经》还留在世间,它最后灭的。最后灭的这个本子,我们肯定就是我们现在学习的夏莲居的会集本。这个不容易见到,我们前面一辈的老和尚都没有见到。倓虚法师没有见到,甚至于倓虚法师的弟子,很多跟我都很熟悉,但是一大半都过世了,都往生了。早年间我到香港来,都会跟他们见面,都会跟他们碰头,现在剩下不多了,好像只有不到十个人。以前很多,在国外也很多,在美国、在加拿大,我们都常常在一起见面,都没有见过这个本子。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年6月20日10:50:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3818.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证