问:请问居士是否可以到寺院领众打佛七?这样如法否?

admin 学佛问答评论阅读模式

问:从前参加过白阳教,接触淨土法门后,我们就在佛前发愿:「捨弃白阳教,专修淨土」。请问我们现在可以在过年、过节及老人家生日时去看领修白阳法门的老人家吗?

 

答:年节去看他们,这是应该的。他们修的白阳教大概不是政府承认的,可能是属于邪教,有缘应当要帮助他们转邪为正,要劝导他们,要为他们解说佛法的真实利益功德。不同的宗教、不同的族群,我们要常常问候、常常往来,但是最重要的还是要帮助他们回头。

 

问:请问居士是否可以到寺院领众打佛七?这样如法否?

 

答:这个可以,没有问题。如果寺院没有法师领众,居士可以带领大众念佛,也可以为大众讲开示。但是讲经,在家居士应当去受菩萨戒,受过菩萨戒,上台讲经是如法的。

 

问:有很多人修密法,说自己要没有能力修,上师给颇瓦法直接送到极乐世界,我们大众请师父开示。

 

答:密法裡面也有修淨土法门的,佛法的修学决定要有经论做依据。世尊灭度之前,传给后代学生最重要的是「四依法」。四依法第一条是「依法不依人」,「法」是什麽?法是经典。我们今天所依的是淨土三经一论,三经一论裡面没有说的,我们决定不依,但现在是五经一论。这个法门从东晋时代慧远大师一直到今天,每一个朝代依照法门修学、成就、往生的人太多太多了。经上没有说不修密就不能往生,经上也没说修密才能够上品上生,都没这个说法。

 

我们学哪一个法门,决定要依哪一部经典,要依靠某一个老师,老师对我们负责任,所以一定要求真善知识,这个很重要!我们有疑惑,我们一定请教老师,我们不能问别人,问别人,你要老师干什麽?你就不需要老师了。老师为我们解除疑惑,老师是我们修学的依靠,自己在没有大彻大悟、明心见性之前,不能离开老师。古人离开老师自己可以独立修行,条件是大彻大悟,这在禅宗、教下是大开圆解,你才可以离开老师;不到这个境界,一定要跟老师,因为你还不认识路。我们现在很难,没有善知识,外面说法的人太多了,佛讲:「末法时期,邪师说法如恆河沙。」东听听、西听听,不知道跟谁学好,听多了、听乱了会无所适从。

 

在这种状况之下,真善知识都不教你了,为什麽?你已经乱了,你的疑惑太多了,传给你正法你会怀疑,这是自己乱了阵脚,自己要负责任。所以真正善知识,他愿意教什麽人?他愿意教从来没有接触过的,他愿意教这种人。你学得很多,学得很乱,非常麻烦!谚语常说「先入为主」,就是你的主观成见太深了,要想跟你辩论,再把你劝回头,太难,太难!于是随缘,劝劝你,听就听,不听就算了。可是真正是他的学生,老师必须全心全力照顾,真正学生是百分之百的顺从,完全依靠老师,这老师对他负责任。对老师没有信心,老师对学生不能负责任,想教他也不行。这是师生之道,我们必须要了解。

 

辑自:jingkong法师专集网 学佛答问 (第四集) 2000/6/26新加坡佛教居士林档名:21-090

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日10:08:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12666.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证