jingkong法师巴黎开示 2005/6/3 巴黎粤海酒店

admin 开示讲经评论阅读模式

jingkong法师巴黎开示 (共一集) 2005/6/3 巴黎粤海酒店 档名:21-276-0001

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/21/21-276/21-276-0001.mp4

 

曾经听过好几遍,依然我看有感动掉眼泪的,从这些地方我们也能够肯定儒家所说的「人性本善」,佛所讲的「一切众生皆有佛性」,王阳明先生所说的「人都有良知」,一般讲有良心。听了圣贤的教诲,会引起我们的良知,因此教学就非常重要,可是教些什么?在座大概学佛的同学占多数,现在的社会对于宗教好像有一种忌讳,不大愿意去谈,这个态度是不是正确的?我个人以为不正确,宗教教学这样的殊胜,如果不谈,永远埋没掉了,所以别人不谈我谈,我不怕人家说我迷信。

 

记得有一年在台湾,农历年的时候,辅仁大学郑石岩教授,夫妻两个到我们图书馆拜年,他们跟我学佛也多年了,告诉我他要在辅仁大学讲《普贤行愿品》,我说:好,难得。开这门课。辅大过去博士班方东美先生曾经开过「华严哲学」,我说你讲这段也很好。随着我就问他一句话,我说你学佛这么多年了,也在大学讲的很多了,现在也正式开课了,我说我问你一句话,释迦牟尼佛四十九年到底讲些什么,你用一句话回答我,不要囉嗦。他想了好几分钟答不出来,倒过头来问我。我说《般若经》上有一句话「诸法实相」,我说用这一句四个字,能不能包括释迦牟尼佛四十九年所说的一切法。他想想点点头。这一句话要用现代的话来说,诸法实相,诸法是一切法,一切的理论,一切的事相,用佛法的术语讲,性相、事理、因果全都包括了,就是宇宙人生的真相,世尊所说的宇宙人生真相,哪来的迷信,我们今天必须要把话讲清楚,不能够含糊,这他明白了。

 

我们学佛学了这么多年,得到些什么?我的老师当年把佛法介绍给我,说「学佛是人生最高的享受」,我很感谢老师,我这一生过得很幸福、很圆满,得力于老师的教诲;那为什么你们学的时候学的都不快乐,学得愁眉苦脸,这原因在哪里?不是佛法有过失,是我们学得不得法。佛在戒经上告诉我们「不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」,我们有没有照做?没照做,我们没有从小乘学起,就学了大乘,像盖房子一样,我这第一层没有盖,我就要盖第二层,盖一辈子也盖不成功,没有第一层哪来第二层?

 

佛陀的教诲,中国古代的,无论在家、出家懂得,所以小乘经典的翻译,不下于南传巴利文的经典。小乘是我们《大藏经》里面的《四阿含》,非常丰富。现在南传小乘经比我们《四阿含》听说只多了五十几部,由此可知,《阿含》的翻译相当完整。那为什么不学?隋唐时候,佛法十个宗派,有两个宗派是小乘,成实宗、俱舍宗,现在说起来没有人知道了,听都没有听说过,但是这两宗到唐朝中叶以后就衰了,唐朝晚年以后这两宗就没有传人,断了,什么原因?那是由儒跟道代替了。所以无论在家、出家,学佛法没有不学儒的,没有不学道的,孔、孟、老、庄代替了小乘,可以。

 

现在可麻烦了,小乘我们也不学了,孔孟老庄也不学,就直接入大乘,这就是我们学佛学了几十年为什么不能成就,原因在此地。现在社会的动乱,如果诸位细心观察,不能不叫人忧心,这个动乱是非常的动乱,不是普通的,什么非常?外国宗教经典里面所讲的「世界末日」,世界末日的现象已经在社会上明显的浮露出来了,我们怎么办?李炳南老居士往生前一天跟同学们所说的,这台中同学应该听说过,他老人家:世界乱了,佛菩萨、神仙来都救不了,我们唯一的一条生路,老实念佛,求生净土。这是李老师最后的遗言,也是给我们诚恳的劝告,我们不能够不尊重。念佛能往生吗?一万个念佛人,真正能往生,三、五个,什么原因?没基础,所以学佛一定要懂得从哪里学。

 

大乘教里面,就是佛法经教里面,基础是什么?《十善业道》。净宗学会的成立,我们修学的依据,就是世尊在《观经》里面讲的「净业三福」,是我们修学最高的指导原则。佛说第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这第一条,第一条是人天善法;第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;第三条「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,佛在最后告诉我们,这个三条是「三世诸佛,净业正因」。那你就晓得,三世是过去、现在、未来,所有一切修行人,从你初发心,到最后证得无上的佛果,都是以这个为基础,你说这三条多重要,是我们修行最高的指导原则。

 

前面第一条,你看讲了多清楚,「慈心不杀,修十善业」,就是《十善业道经》,那我们今天为什么不从《十善业道经》学起?《十善业道》你做不到,那后头就不必说了,念佛也不能往生。佛法建立在世间法的基础上,也就是说大乘建立在小乘基础上,建立在儒、道的基础上,所以我们才提出《弟子规》,《弟子规》就是儒、道的基础,我们用这个来代替小乘,你才能把《十善业道》修好,《十善业道》有了基础,你才能逐渐向上提升,这太重要了。

 

所以诸位无论是你做人,你成家立业,你对社会一切的贡献,都要以《弟子规》为基础。你要想学佛,无论是学小乘、学大乘,学任何的宗派,显教、密教、宗门教下,也要以《弟子规》、《十善业》为基础,离开这个基础决定不能成就,像盖大楼一样,这是打地基,不能不重视。所以在这些年来我们在澳洲成立「净宗学院」,我们学院学制是九年,前面两年就是百分之百的落实《弟子规》跟《十善业》。《弟子规》这门功课,杨老师跟蔡老师他们负责来讲授;《十善业道经》过去我们讲过一遍,我们有录相,总共是八十个小时,要多听,要反覆的听,要非常认真的学习,世出世法基础都奠立在这个地方。我们自己果然真的能落实,百分之百的做到,佛法就兴旺起来了,那就是这些年来我们常常讲的「学为人师,行为世范」,每个人都是天人师,都是世间最好的榜样。

 

所以,这次我们在欧洲第一次将《弟子规》在此地讲三天,这个时间是最短的,诸位听了之后有这么个印象,以后我相信有很多地方你们都会来启请。昨天我就听说有德国的同修,还有其他国家,西班牙的同修,其他几个国家同修来跟我说,希望我们到那里去办讲座。很好,我们希望能把儒、佛的教诲,中国传统教学,向全世界推动。靠谁推动?在座每位同修都有这个使命,只要真正发心,三宝加持,龙天善神保佑。我的话就说到此地,谢谢大家参加这次讲座。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年7月19日15:59:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/14510.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证