jingkong法师 发大誓愿第六(第四十五集)马来西亚华严讲堂

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

夏莲居老居士给我们会集这样一个完善的本子,介绍西方极乐世界,这裡头有理有事、有性有相、有因有果。梅光羲老居士在序文裡面肯定的说,未来末法九千年学佛得度的就是这一部经。他嘱咐他的学生黄念祖老居士,给这部经做个注解。黄老居士把这个工作完成了,非常艰辛困难之下完成的,他那个时候身体很不好。三宝加持,中国人有福报。这个福报从哪裡来的?祖宗之德,祖宗之德之厚,是全世界任何国家民族找不到的。这什麽原因,有道理,中国人敬祖,中国人不敬祖是最近这几十年。我们小的时候,十几岁的时候,敬祖先,家裡有祠堂,春秋祭祀,清明、冬至上坟扫墓,家家都一样,慎终追远,这是孝道。孝道是世出世间一切善法的根本,这个东西丢掉就完了。

  

所以此地讲的长夜是讲六道轮迴,昏迷是讲业因果报,迷惑颠倒所造成的。圣教能引生善心,停息诸苦,我们不再造恶业,苦就没有了。今天,就像美国布莱登所说的话,大灾难现前,人慌了。他是个科学家,他叫我们不要慌张,在这个契机的时候,我们认真反省,弃恶,把一切恶的念头、恶的言行放下;扬善,认真的学善。这个善,我们归结起来,伦理、道德、因果跟宗教。现在这个社会普遍都说宗教是迷信,宗教不合科学。我们中国人解释宗教这两个意思非常好,是正确的。现在人不如古人,中国人这个宗的意思,你看你家裡面祠堂叫宗祠。宗什麽意思?主要的。你从哪裡来的?你祖祖相传,那是你的根,最主要的一桩大事情。所以宗,头一个意思是主要的,第二个意思是重要的,第三个是尊崇的,尊重、崇高,它有这三个意思。教是教育、教学、教化。宗教是什麽?主要的教育,重要的教学,尊崇的教化。我们在最近这十几年,接触全世界许许多多宗教,把中国宗教这个意思讲给他们听,个个欢喜,都接受这个解释。我说好,接受好,要学习经典,要依教奉行,经典不是念的,祈祷文有口无心就没有效,祈祷要用真诚心。什麽是真诚心?断恶修善是真诚心,改邪归正是真诚心,你才能产生效果。所以布莱登先生告诉我们,他只告诉三句话,十二个字,「弃恶扬善,改邪归正,端正心念」。我们起心动念要想善,不要想恶。佛法裡面标准就是十善。我们中国人的标准,实在讲,十二个字:孝悌忠信礼义廉耻仁爱和平。中国文化的总纲就这十二个字,几千年来的教育也是这十二个字。只要我们起心动念、言语造作跟十二个字相应,不要违背,这就是圣贤教育。这是我们民族的精神,这十二个字没有了,社会就大乱。如何让社会恢复到安定和平,把这十二个字找回来问题就解决了。不但中国需要,今天整个世界社会都需要,你说这多麽重要!这不找回来,这就是科学家的预言,世界末日,地球上会有大灾难发生。这都是事实摆在我们面前。

  

音声功德,并如钟也。这音声是用音声教学,愣严会上佛命令文殊菩萨为我们地球上众生选择一个恰当的法门,他为我们选的是观世音菩萨耳根圆通章,说「此方真教体,清淨在音闻」。这个地方众生的根性耳根最利,很难懂得的地方他能听得懂,眼睛不如耳朵,耳朵很灵。佛菩萨、圣贤人怎样教化众生?要用音声,讲学,以音声做佛事,契合这个世界众生。我们看到太空当中星球很多,每个星球都有众生居住。我们今天认为人是高等生物,如果你全都看到了,人不一定是高等生物,比人高得多的很多很多。人可以说是中下阶层的,不是中上以上的,中下的;他造业,迷惑颠倒。我们在经典裡面看到,香积菩萨,香积国,他们那个地方的众生,眼看不清楚,耳也听不清楚,舌根很利,他一尝味就开悟。所以香积国菩萨怎麽教化众生?请他吃饭,他吃饭就开悟了。六根:眼耳鼻舌身意,不一样。我们吃饭不行,吃饭的时候只尝到酸甜苦辣咸,不晓得它通自性。它通不通?真通,不是假的。

  

所以佛教学,他认识众生的根性,什麽样的根性用什麽样的方法,善巧方便,因人而异,因时而异,因地而异,因事而异,佛没有定法,佛法活活泼泼,没有一定的方法。经典亦复如是,所以字字句句含无量义,我们的心愈清淨,你就体会愈多。如果真的把妄想分别执着统统放下,展开经本,你所体会的跟佛完全一样,这一部经可以能够教遍法界虚空界一切众生,为什麽?这一切经裡头,一部经裡头有一切经的义理在裡头,这是我们一般凡夫不可思议的,这是真实的。不要说是这一部经,一个字也是无量义。现在我们对这个,用科学来解释,我们就明白了,以前不懂。你看看科学家给我们讲,一个小光子,小光子裡面含的是无量义,包含什麽?整个宇宙在一小光子裡头,佛经上讲「芥子纳须弥,须弥纳芥子」。须弥山可以放在芥菜子裡面,可以容纳得下,这是比喻,实际上?每一粒微尘比芥菜子小得太多,肉眼看不见的,甚至于一般显微镜都看不见,那一粒微尘裡面容纳整个宇宙,出生无尽,一即一切,一切即一。这一个字多大的面积,这一个字裡头有多少光子在这裡组成这个字,每一个光子都含整个宇宙。我们现在明白这个道理,科学家给我们做证明,是真的不是假的,它是自性,自性裡面的东西。自性它不是物质,它也不是精神,它也不是自然现象,三样东西都没有,它在哪裡?遍法界虚空界,所有一切现象是它变现的,它是一切现象的本体,哲学讲的本体。物质现象的本体,精神现象的本体,自然现象的本体,我们的本体也是它,一切众生的本体都是它,你能够见到它,你就得到一切,真的讲大圆满,起作用,大自在、大智慧。所以震醒长夜,警觉昏迷,引生善心,停息诸苦,句句话都是实话。钟的声音、磬的声音,乃至于引磬的声音,都有这样的作用。

  

下面说,「又钟身铸有真言、种子字、大乘经偈。鸣钟一声,即如转诵钟身所具一切显密经法。以喻说法人,一一声中,皆寓无量妙义也」。这一段讲得好。我没有见过,初出家的时候,老和尚告诉我们,过去大陆上这些丛林宝刹寺庙裡面的大钟,裡面铸的经文,什麽经?《大方广佛华严经》,这一部经的经文统统刻在这个钟上,裡面跟外面一部完整的《华严经》,钟敲一声,这一部《华严经》就遍法界,这就讲这个意思。密宗裡面用神咒,用咒语,我们到西藏看,最普遍的是六字大明咒,观世音菩萨的,唵嘛呢叭咪吽,那个敲一声,那个转经轮也是这个意思,都取的这个意思。这是表法,问题还在我们当人会与不会?如果会的,你真得利益;不会的,所谓是不会的看热闹,会的看门道。会的,从这裡见性;不会,看表法这个形相。佛家教学用表法的这种方式用得太多了,不需要说话,艺术的表演。

  

今天这个社会,一切也讲到艺术,高等艺术,其实用艺术来表法,几千年前佛教裡就很盛行。佛门裡面供奉的这些佛菩萨形像,鬼神的形像,它不是迷信,不是拜那些,那搞错了。但是现在真的是迷信,现在大家对意思不懂。古时候不是的,它是教学的工具,用教育的名词,叫教具。譬如供佛像,用这个佛像提醒你自己,否则的话,你忘掉,你很健忘。看到佛像,佛像代表自性,换句话说,代表本善,本性本善,它代表这个。所有的佛像是代表性德,菩萨像代表修德,修因证果,菩萨修因,佛是果,是时时刻刻提醒这个。观音菩萨是你拜它的吗?你求它保佑,错了,它怎麽会保佑你?「泥菩萨过河,自身难保」,它怎麽保佑你?你看到观音菩萨就想到大慈大悲,这就是它教你,你要用大慈大悲心对待一切众生,它提醒你这个,没有这个像,常常忘掉。地藏菩萨代表孝顺父母、尊师重道,你看到,自己就想到,是这个意思。所以它真管用,时时刻刻在提醒你。如果有个人天天在那教你,你嫌他囉嗦,你讨厌他,塑一尊这麽好的像,艺术东西摆在那裡提醒你,你很欢喜。

  

所以我们见到像顶礼是向谁顶礼?向自性清淨心顶礼,向大慈大悲顶礼,向孝敬顶礼,是这个意思,一切恭敬。你要是没有这个感受,你那个磕头是白磕了,因为你那是搞迷信。所以真的,佛法无人说,虽智莫能解。你真正了解它,寺庙裡逛一圈,你就得很大受用,你就受教育。你看点灯,佛门点灯一定要点蜡烛、点油灯,不能点电灯。现在很多用电灯来代替,错了,它不能表法。油灯跟蜡烛是燃烧自己、照耀别人,它取这个意思。牺牲奉献,捨己为人,你看这个就想到这一点,天天在提醒你。燃一支香,香代表信香,讲白一点,人对于一切众生要讲信用,不能骗人,香代表这个意思,代表诚信。香深的意思代表戒定慧,叫戒定真香,看到香、闻到香,就要知道修戒定慧。这是佛法修学的总纲领、总原则,这不能不知道。

  

所以佛法裡所有这些设施乃至于建筑,你看大殿,「大雄宝殿」,这什麽?供养释迦牟尼佛的。大雄什麽意思?雄是英雄,大英雄,称讚释迦牟尼佛大英雄。英雄的定义是什麽?别人做不到的他能做到,这叫英雄。世间人争名逐利,释迦牟尼佛是王子出身,他要不出家他继承王位,他做国王。他能把王位捨掉,出家从事于教育工作,社会教育工作,那麽样的尽职,教学四十九年,没有一天不上课,也没有听说哪一天放过假,尽忠职守,把他自己这一门事情做好,这教学。教学的成就这麽大,别人做不到,他能做到,所以称他为大雄。这个殿的建造,你看看,你从外面看是两层,裡面是一层,代表释迦牟尼佛一生讲经教学的总原则、总纲领,讲二谛,外面看是二谛,佛依二谛而说法,二谛,谛是真理,一个是真谛,一个是俗谛。真谛是他自己亲证的境界,这是真的,不是假的,俗谛是众生的境界,也就是一般人的常识,你跟他讲他懂。他的境界太高了,跟你讲你不懂,你无法接受,所以他的教学就有善巧。就像现在办学校,从小学办到研究所,他是这个做法的。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:49:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2122.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证