jingkong法师 发大誓愿第六(第四十五集)马来西亚华严讲堂

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

最初十二年讲小乘,讲人天法,教你怎样做个好人。世间人所求的三桩东西,求财、求智慧、求健康长寿,不分宗教,不分族群,你去问问,这三样东西要不要?没有一个说不要的。能不能求到?能。佛家有一句话说,「佛氏门中,有求必应」,真求得到,不是假的,求财富得财富,求智慧得智慧,求长寿得长寿。你们看看《了凡四训》你就明白了,云谷禅师教了凡先生这一套的方法,他学会了,果然得到。所以生财有大道,不能勉强。你命裡有财,命裡财从哪来的?前世修的,前世要没有修,这一世就没有;你前世修得多,你就发大财,前世修得少,你生活能过得去,平平安安,都是过去世修的。现在你继续再修,它就提升。如果用不正当的手段你也能得到,那个得到什麽?命中所有的。譬如你的财富是一百年的财富,你的寿命有一百年,一百年的财富用不正当的手段把它一下提出来,五十年就花掉,你的寿命五十年就死了,你要把生命的代价付出去,这个要懂。所以得大财富不是一个好事情,你把你后面,像银行存款全提出来,花光就没有了,这不能不知道。所以聪明人了解这个道理,财从哪裡来的?财布施来的,愈施愈多。可是你要记住,愈多要愈施,那你这个财源就永远不断。决定不能留,留了就是死水,留了就是祸害。你要把钱用掉,用在哪裡?用在需要钱的人,这世间还有很多可怜的人,前世不懂得布施,生活在飢饿、病苦、死亡的边缘,这些人要救他,要帮助他。你帮助这些人,不但有财布施,还有无畏布施,无畏布施你得的是健康长寿。那你再用好的方法去教他,劝他断恶修善,那裡头还有法布施,一举三得,何乐而不为之?就是这个方法你搞一生,你要是能如法,都能明心见性。所以法门平等,无有高下,都是真话,任何一法都能成菩萨、都能成佛,问题就是你要会。

  

现在修学的人,真正肯,这个东西学习开头苦,大概多少?开头十年,你要把这十年熬下去,那以后就一帆风顺,一年比一年殊胜,苦尽甘来,要好好去读十年书。不但读书,要依教修行,对于经教深信不疑,对佛不疑惑,对经教不疑惑,对老师不疑惑。老师教导我们,为我们好,他什麽都不要,我们要报老师的恩、报佛的恩,没有别的,自己成佛就报恩了。自己能够续佛慧命、弘法利生,是真报恩,佛菩萨、祖师大德希望我们就干这桩事情。所以这个一一声中,皆寓无量妙义也,就看我们自己的心念。我们的心念果然做到经题上所讲的「清淨平等觉」,你的六根接触外面六尘境界,念念都是无量义。眼看色,色色无量义,耳闻声,声声无量义,那就是佛的境界,六根接触六尘境界他见性了。这些道理我们要懂,我们要嚮往,要认真学习。再继续看下面这段经文:

  

【我作佛时。所有众生。生我国者。究竟必至一生补处。】

  

这一段是第三十五「一生补处愿」。下面:

  

【除其本愿。为众生故。被弘誓铠。教化一切有情。皆发信心。修菩提行。行普贤道。虽生他方世界。永离恶趣。或乐说法。或乐听法。或现神足。随意修习。无不圆满。若不尔者。不取正觉。】

  

这后面一段经文比较长,「教化随意愿」。这一章裡头有两愿。我们看黄老居士的注解,「右章中,所有众生,生我国者,究竟必至一生补处,是为第三十五一生补处愿」。这一愿非常重要,为我们说明一桩事实,生到西方极乐世界,你一生决定成佛,这太稀有、太难得。你要问,我成佛,成佛有什麽好处?给你说,成佛你得到整个宇宙,不是得到一个地球、得到一个太阳系、得到一个大千世界,不是的,遍法界虚空界你全得到。诸佛如来教导我们,给我们的,就是这个。你为什麽得到?那是你自己本来有的。好像是什麽?你是个大家族,豪门贵族,你到外面去旅行,把家忘掉了,不知道自己有个家,现在有个人认识你家,知道你家的情形,引导你,把你带回家,回家之后才看,这是我的家,我的家是这样的,你会感到非常惊讶,真的是你的家。你说你今天得到的,何况那个得到是假的,不是真的,身体都要死亡,你能得到什麽?你生到极乐世界,头一个,你的身没有生死,永远离开死亡。那裡是报身,报身是有生无灭,法身不生不灭,十法界裡面的身有生有灭,淨土是有生没有灭。我们前面读过,生到极乐世界是什麽样子?跟阿弥陀佛完全相同,身有无量相、相有无量好,紫磨真金色身,永远不坏,不会生病。再给你说,不需要饮食,他就不生病。古人讲的,「病从口入」,你有饮食你就会生病,你没有饮食就不会生病。这你才晓得学佛的好处。

  

当年方东美先生把这个东西介绍给我,以后我出家再去看他,穿出家衣服到他家裡去看他:你真干了!我说是!这麽好,我不干我干什麽?确实是他介绍给我的,如果要不是他介绍,什麽人给我讲我都不会相信,我都不会接受。所以缘不一样,一切人的际遇总在遇缘不同。确确实实,他告诉我这句话我做到了,「人生最高的享受」。初学苦,但是我们总记住,读书乐,只要不离开经本,你就不会退心。离开经本就靠不住,你会被外面诱惑。第一个,你心不清淨,心不清淨就生烦恼,你不生智慧,那就苦来了,苦从这麽来的。烦恼多了就会生病,病痛会死亡,寿命也短了。学佛之后,寿命就不是自己的,是众生的,大家需要多住几年,大家觉得不愿意学了,不愿意学,随时可以走。你说多自在、多快乐,没有丝毫留恋。

  

所以一生补处,补处是等觉菩萨,就是后补佛,我们讲弥勒菩萨,弥勒菩萨是后补佛,将来会到这个世间来成佛,释迦牟尼佛底下的一尊佛就是他。什麽时候来?时间还很长,他现在在兜率天,兜率天寿终的时候,他下生到这个世界来成佛。兜率天的一天,有时差,是我们人间四百年。在兜率天看人好可怜,如果我们也用二十四小时来计算的话,一百年在兜率天是六个小时,二十四小时是一天,四百年,我们人在世间活一百岁,兜率天你看才六个小时,你说有什麽意思!他的寿命,兜率天的寿命四千岁,一年也是十二个月,也是三百六十天,这样的计算,换算我们这个世间的时间,五十六亿七千万年,他下来到地球来示现成佛。

  

末日现象,外国人讲的,佛法裡头从来没有这个讲法,佛法讲正法、像法、末法。不是佛法有分别,佛法没有分别,众生的根性,善根福德不相同。正法时候人的福报大,遇到释迦牟尼佛当年在世,这福报大,遇到佛没有不得度的,所以正法一千年。人慢慢学得愈学愈坏,可见得这个习俗影响人非常严重,像法也是一千年。现在是末法,末法一万年。这一万年当中佛法有兴有衰,现在是衰到低谷,慢慢再复兴起来。佛法兴人就有福,做好事。所以我这次来,告诉这边一些朋友们,传统文化在这个地方生根、茁壮、开花、结果,马来西亚这个地区不会有灾难,十方诸佛护念,龙天善神保佑,它怎麽会有灾难?这是整个人类真正幸福所寄託的一个根,这个根在这个地方。十年之后,我们想像当中,马来西亚至少有十个到二十个圣人出来,这还得了!所以我们大家在努力、在耕耘、在栽培,全心全力来协助他们,给他们修学的好环境,身心安稳,他们的学习就向上提升,是非常稀有。不但是国家民族靠这个地方,全世界人类的幸福都靠这个地方。可是要记住,我们的终极目标,念佛求生淨土。为什麽?我们要成佛,这才是终极目标。

  

下面为我们介绍一生补处,「一生补处者,以一转生补佛处」。这说得很清楚,这补什麽处?补佛,后补佛。「如今兜率内院中之弥勒大士,一生即补佛位」。在这个大时代当中,佛家讲劫,大劫,这个大劫当中,这个世间有一千尊佛出世,所以这个劫称为贤劫,贤人很多,释迦佛是第四尊,弥勒是第五个,这距离比较长一点,往后去距离很近。这佛在经典上都给我们介绍了,这一大劫当中。「即《法华》所说:馀有一生在,当得一切智。是名一生补处。」馀是什麽?还有这个身体,还有这一生在。但是这一生,当是应当,他会证得一切智,一切智就是一切种智。这叫做一生补处菩萨。《华严经》上讲得清楚、讲得明白,明心见性,也就是说我们的障碍、修行,这个要知道,什麽叫功夫?放下是功夫,开悟是智慧,也就是讲看破。这老师教我的。看破就是开智慧,智慧帮助你放下,放下帮助你智慧向上提升,从初发心到如来地,没有祕密,就这两桩事情。像我们上楼一样,放下第一层,我就到第二层,放下第二层,我就到第三层。你不放下,你永远不能提升,所以一定要放下。放下执着,于一切法、人事物不再执着,你就成阿罗汉,你就出六道;放下分别,你就成菩萨;放下起心动念,你就成佛,那就叫大彻大悟,明心见性,不在十法界。十法界有生有灭,你到哪裡去?到一真法界,一真法界有生没有灭。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日19:49:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2122.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证