jingkong法师:随缘开示(第1集)新加坡净宗学会

admin 开示讲经评论1阅读模式

随缘开示 (第一集) 新加坡净宗学会

 

诸位同学,昨天下午从澳洲回来,布里斯本前天佛七开始,这一次大家发心启建十个佛七,也就是七十天,二十四小时不间断执持名号。这是一个很稀有的因缘,我到那边去主持洒净、开幕,勉励同学们要好好的念佛。现在大家都知道世间有灾难,灾难肯定是有。我们从佛法当中,学习到许多的道理,根据这些道理了解事实真相。佛给我们讲的原理原则是「心生则种种法生,心灭则种种法灭」、「一切法从心想生」。这些开示同学们都能够耳熟,可是这里头的义理很深很深,很不容易体会得。如果真正体会得,明了事实真相,世出世间一切问题都可以迎刃而解。

 

佛菩萨示现在世间,帮助众生破迷开悟是主要的科目,其他的都是附带的。为什么?众生因为迷失了自性,所以才感召得无尽的苦难。如果一旦觉悟了,那真的像白衣神咒上面所讲的「一切灾殃化为尘」,这是事实。所以佛法教学在一般标榜宗旨两句话,「破迷开悟,离苦得乐」,离苦得乐是从果上讲,破迷开悟是从因上讲的。我们学佛一定要以佛为榜样,以祖师大德为典型,学佛要像一尊佛,学菩萨要像菩萨,这一点比什么都重要!有不少同修来给我说,他说:「难!法师,不容易做到。」可是祖师大德告诉我们,这一桩事情说难不难,说易不易。这个话说得很中肯,说得很好。何以说不难?这不是求人,求人的事情很难,这个事情求自己,所以就说难不难。为什么说易不易?自己的烦恼习气不能够克服,那就不容易了。所以一定要把自己烦恼习气克服掉。

 

「四弘誓愿」教导我们修行的纲领、原则,第一个要发心,那个心是真正觉悟的心,「众生无边誓愿度」,这个心念是正觉。可是这句话怎么讲法,很多人含糊笼统,不解其义。这句话用现代的话来说,舍己为人,为一切众生服务,这就是「众生无边誓愿度」。我们今天对一般人讲,牺牲自己的利益,成全一切众生的利益,这个就是这句话的意思。我们今天最难舍的是自己的利益,不肯舍,不肯放弃,你怎么能帮助众生?诸佛菩萨、祖师大德,我们仔细观察,个个都能够舍己为人。自己在物质生活条件上降到最低的水平,不能再低了;他们精神生活非常丰富,精神生活之乐没有人能知道,确确实实是法喜充满,慈悲之至,止于至善。我们一般凡夫哪里知道?这是我们要清楚、要明了的。

 

我们再细细看看现在的社会,现代社会的青少年,他们想什么、他们看什么、听什么、说什么?然后我们心里就有数了。世尊在经上讲的,末法时期「邪师说法如恒河沙」,于是见到了。你看看他们所看的电视、电影,我们很少接触。昨天我在飞机上,飞机上的设计是每一个座位有一个小电视,有十几个频道。我们坐在飞机上不开这个电视,因为什么?这个电视的光距离眼睛太近,对人身体决定不好。可是我们坐着看到前排的年轻人,他在那边看,那个里头的节目是暴力,很恐怖,非常不健康。他天天看这个东西,听这些摇滚音乐,那是什么?噪音,我们没办法接受。他们在这里面生活,过成习惯了。你要想到,他的脑会受损伤。不仅仅天天受电波的干扰,而且受这里面内容的刺激,到以后的一生当中,变成了紧张,情绪不稳定,胡思乱想,常常恐惧,于是他一定就会做错事。这些节目害死人,跟半个世纪以前的那种电视、电影完全不一样,愈往过去这些娱乐节目愈淳朴,它教人为善。现在的节目不是教人为善,在诱惑人起烦恼,诱惑人邪思,诱惑人作恶,你说这怎么得了?我昨天在飞机上看了几眼,我就觉得下一个世纪众生难度。你们年轻人,将来底下这一批是你们度众生的对象。你们想想,你要怎么样才能够帮助他,帮助他回头?这是非常严肃的课题,就摆在眼前,而且非常迫急。

 

因此,「正己化人」比什么都重要。换句话说,你自己不正,你想教他们就不可能。他们今天是十分不正,你要用超过十分的纯正才能感化他们。所以我们自己不正就决定不能够教人,自己要不能在这个大时代的洪流里面稳住脚跟,你就一定被卷入,你会被拖下海,被拖下海的人太多太多了。这个大风大浪,一定要有真实的定慧。从哪里修起?还是一句老话,从念头上转起,不要再为自己,没有自己。《金刚经》上说得好,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,真正能够做到无四相、离四相,我们人才能够正,心正、身正、行正;四相不能够脱离,难!

 

如何离四相?念头转过来,为众生。我来到这个世间为服务一切众生,活为服务一切众生,死也为服务一切众生,决定不是为自己来的。这个样子你就转业力成愿力,佛家讲的「乘愿再来」,念头一转就是乘愿再来。我们对一切众生服务的项目是什么?要记住,帮助一切众生破迷开悟,我们唯一服务的项目就是这一条。其他服务的项目,世间有许许多多人都在做,已经有人做了,我们就不必再多事。我们身为世尊出家弟子,出家人只做这桩事情,很单纯。释迦牟尼佛四十九年讲经说法教化众生,这是我们最好的榜样。别人,无论是什么人,做社会慈善事业,帮助众生解决困难,我们都赞叹、都欢喜,随喜功德,成人之美,不成人之恶。念头一转,我们的解行功夫就得力;念头转不过来,不要说在行门上功夫得力,实在讲解门上都不容易。这个原因是什么?佛心跟凡夫心不一样,以凡夫的心学佛,无有是处。必须把心理转换过来,放弃妄想分别执著。

 

人与人在一起要冷静、客观,不要有成见,多听听别人的意见。别人意见有错误的地方,仔细给他分析,让他明了。前几天我在澳洲,昆士兰多元文化局的局长来看我,我们谈到以真诚心才能解决纠纷,他没有听懂。他问我:「两国纷争,第三者来调停,大家都是真诚心,问题为什么还是不能解决?」我告诉他:「两国纷争,加上当中调停人,三个人心都不诚,所以问题不能解决。」他眼睛看着我,「每个人不都是很真诚,为自己国家利益来办事?」我说:「对了,只要是为自己的利益就不诚。」每一个人都执著自己的利益,彼此互相冲突,这才会产生战争。什么叫真诚?完全替别人着想,这是诚,人家听了会接受。我劝你怎么怎么做,目的是不违背我的利益,这种心态去调停,错误了,不能解决问题。

 

我举了一个例子,这在早年,很早了,这个事情大概总有二十年前了。有一个日本人到台湾来访问,我们有机会在一起见面。正好那个时候日本政府把小学里面一些教材、中学教材,对于侵略中国、侵略东南亚的这些部分完全删除掉,不承认他们的侵略,对儿童隐瞒事实,他们自己觉得做得很得意。我就这桩事情,因为那个人是日本的国会议员,我完全从他们本身利益着想,不从我们。我说:「你这样做法,你们日本人下一代很聪明」,他听到这个很欢喜,「很聪明的!很有智慧的!你们把这些事实隐瞒,甚至于你们国家里头的历史你都可以改写。可是全世界其他的那些图书馆里有资料,将来你们的小孩到外国去留学,看到这些资料才恍然大悟,原来我们的祖宗前人欺骗我们。你们的面子往哪里放?你们底下一代还会瞧得起你吗?」他听了脸色都变了,傻了!所以我的说法是就你本身的利益,你要不要你的后人尊重你们,在历史上有地位,受你们后人的尊敬?受后人尊敬,不可以欺骗后人。

 

中国古人讲得好,「人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉」。你们有过不知道改,还要想尽方法来掩饰,还要骗底下一代,你能骗得了吗?你把全世界的这些历史全部改写你才能骗得了你底下一代。只要有一个地方保持着这些文件,将来你们的子孙看到,都瞧不起你们。所以我们不说我们受害,我讲的都是老实话,句句是老实话,对你们自己本身大不利,对我们无所谓。这叫说真心话,这才能解决问题。我没有机会,要有机会在日本电视台里面讲一个钟点、半个钟点,分析给他们听听,他们都会觉悟,都会省悟过来。这个做法是错误的。过失不怕,承认过失,改正过失,你才得到全世界人的尊敬。你今天这种做法,让全世界的人提心吊胆,对你防范,你日本人不是好人,你强盛起来的时候,还会变本加厉的侵略别人,每个国家都对你敌视,你说你何苦来?这是最没有智慧、最愚蠢的做法。我见到日本人,实在讲一句好话都没有,但是句句是真话,不说好话,是给他讲真话。但是日本人对我非常尊敬,这是超过,那时候在台湾,超过对其他的人,他对我的确很尊敬,我跟他讲真话。

 

所以这个念头要转过来,决定不要为自己,为别人掺杂一点自私自利的念头在里面,你已经就不纯了,醍醐里头掺杂毒药,不能解决问题。纯是善意,纯是爱心,纯是为一切众生服务的心行,你才能感动天地鬼神,你也能够感动不同族群,甚至于没有受过教化的这些人都能感动,甚至于能感动毒蛇猛兽,这个例子过去很多。为什么别人能做到,我们做不到?我们修养不够,念头还没有真正转过来,还不是真正的纯正,所以没有力量感化别人。我们今天在这小团体,小团体同学当中有十几、二十个人,谁发心真正学佛菩萨,感动你的同学,让每个同学看到你的心行都能回心转意。大家都学佛菩萨,都能为一切众生服务,社会有救,众生有救。业障可以灭,灾难可以化解,都在一念之间。所以我们一定要认真努力。

 

随缘开示  (第一集)  1999/7/20  新加坡净宗学会  档名:32-167-0001

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月17日06:01:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16574.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证