jingkong法师 华严经讲述菁华(第286集 文字)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二八六集) 2000/3/22 新加坡净宗学会 档名:12-045-0286

 

请掀开经本,龙众长行最后一句看起:

 

【无热恼龙王。得以大悲普覆云灭一切世间苦解脱门。】

 

清凉大师在注解里面给我们提示,是说这一位「无热龙,住清凉池,出香美水,流注四海,导引百川,时布慈云,降澍甘泽,是故能灭诸世间苦」,这几句话把他所得的法都说得很清楚,我们怎样在这里面学习。《华严》无论是在理事、方法、境界都讲得很圆满,非常适合于现代人修学,几乎现代人,我们所犯的错误,对于宇宙人生的想法看法,日常生活当中的言语行为,这个经给我们树立了典范,给我们做最正确的标准,我们要想在佛法上说消灾免难,在世间人讲改造命运、趋吉避凶,这是最好的教导。所以我们无论是什么人,可以说是不分国土、不分族类、不分宗教,都应当要认真的来学习。

 

菩萨的名号叫『无热恼龙王』,其实在这个经上我们看得很多,经里面无论是什么身分,都是诸佛如来变现的。像大经上常说,应以什么身得度,佛就变现什么样的身相;应以龙身得度,佛菩萨就现龙身而为说法。我们明白这个道理,了解事实真相,才知道一切众生里头,确确实实有很多是佛菩萨化身在其中,我们肉眼凡夫不认识。明白这个道理,晓得事实真相,我们对于一切众生决定不可以生傲慢心,要用平等心、真诚心、恭敬心来对待,才不至于犯过失。

 

我们看清凉对我们的开示。凡夫决定为烦恼所障,烦恼性质热燥,龙王示现的是「无热」,在这个地方我们就体会到他有修养,他有修行的功夫。无热使我们就想到他烦恼断了,在名号里头显示。不但见思烦恼断了,尘沙、无明也断了,为什么?他「住清凉池」,清凉池是一真法界里面的。像我们在往生经里面所念到的,西方极乐世界七宝池、八功德水,那是清凉池。什么人住的?法身大士。所以凡夫念佛,生到西方极乐世界就是法身大士,而且不是普通的法身大士,这个我们都要知道。普通的法身大士是圆教初住,十住、十行、十回向,这是普通的法身大士,他们也住清凉池。生到极乐世界,世尊在经上告诉我们,皆是阿惟越致菩萨,这不是普通人。阿惟越致菩萨,经论里面跟我们讲是七地以上,不是七地以下。

 

这个法门希有,这个法门难信,但是万修万人去。你要懂得道理,你要懂得方法,如理如法的修学,没有一个人不往生;生到极乐世界,你要晓得,是一般世界七地以上的地位。也正因为这个事实,所以十方一切诸佛如来,没有一个不赞叹极乐世界,没有一尊不赞叹阿弥陀佛。我们在《无量寿经》上念到,释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛,说他是「光中极尊,佛中之王」。释迦佛的赞叹就是代表一切诸佛的赞叹,一切诸佛都劝我们往生极乐世界,这哪里会错?夏莲居老居士给我们会集的《无量寿经》,这个本子是无尽的功德藏,确确实实能度末法九千年的众生,我们对于这个深信不疑,依教奉行,决定得度。

 

在这一句得法里面,最重要的就是「无热恼」,也就是一定要断烦恼。我们从无量劫来,烦恼习气把我们害得很惨,生生世世在六道轮回。在六道里面,佛说的话是真话,我们在三恶道的时间长,在三善道的时间短暂,这是事实真相。佛这么说,我们听了凭什么相信?只要我们自己一反省就明白了,我们冷静思惟想想,从早到晚,就想这一天,我们起了几个善的念头?起了几个不善的念头?从这儿想想就明白了。善、不善的标准在哪里?不可以依我们的标准,一定要依佛的标准。佛告诉我们,我们起心动念想社会、想人民、想众生,帮助他们,这个念头叫善念;如果起心动念想自己,想自己的名闻利养,想自己如何获得五欲六尘,这个念头是恶念。这个标准我们仔细反省检点,就发现不善的念头太多太多了,善的念头太少太少了,那将来我们到哪里去不就清楚了吗?善念得人天福报;恶念,饿鬼、地狱、畜生,我们到哪一道还用得着去问人吗?自己清清楚楚、明明白白。

 

同修们有不少亲眼见到念佛往生的人,走的时候瑞相非常稀有,让我们看了很感动、很羡慕。他是怎么修的?他心里头只想阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都不想,这个人决定往生。想阿弥陀佛是善中之善,没有比这个更善,世出世间善法都不能跟它相比。他每天看的是阿弥陀佛的佛像,听的是念佛的音声,心里头忆佛念佛,这个人是世出世间第一善人,所以他往生那么容易,有那么殊胜的瑞相示现给人看。于是我们就明白了,哪些是带不走的,哪些是带得走的;这一句佛号带得走,世间所有一切的一切,没有一样你能带走,包括我们的身体,身体也带不走,何况身外之物?这还能执著吗?还不放下吗?这个身体还在世间,还没走,没走之前心已经不在世间了,心在西方极乐世界。身在这个世间不碍事,多帮助一些人往生极乐世界,这大功德,自行化他。劝化别人,最重要是我们自己要做出一个样子,让人家看到生欢喜心,让人家看到发愿向你学习,这就是度众生。

 

往年我到苏州灵岩山寺去访问,去朝礼印光大师的关房,我看到那个生活简单,关房里面干干净净,一尘不染,一丝毫拉杂的东西都没有。那个小佛堂的布置简单到极处,一尊阿弥陀佛像,也不是很高;墙壁上挂了一个字,这是大师自己写的,「死」字;供桌上面什么都没有,我只看到一杯水,一个小香炉,一个小木鱼、磬,其他都没有,这叫做清净庄严,这是真正修道人,清净心从这里看出来了,我们要学习。但是讲经的法师离不开参考资料,这些参考资料放在什么地方?放在图书室,放在阅览室,我们去查资料的时候到图书室、到阅览室去查,自己的寮房就能保持得整齐清洁、简单朴素。为什么?这些东西、经典带不走的,决定不能够据为己有,要放下,要能舍。舍了之后,我要用的时候到哪里去找?你要有信心,你要用的时候佛菩萨会送来,不必去找,你有没有这个信心?这叫信佛,信佛很难!真正到自己心地清净无为的时候,佛菩萨照顾你,护法龙天照顾你,你不会有缺乏。所有经论里面佛都说,财布施愈施财愈多,法布施也不例外,法布施愈施法宝愈多,一个道理。哪里自己有用,还找不到参考资料?没有这回事情。那佛菩萨就不灵了,护法神失职,他没尽到责任。所以真正通达这个道理,了解事实真相,很容易放下。放下才是大圆满;不肯放下,一切据为己有,这才有缺陷。这是真正有信心的人才能做到。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月22日18:18:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16436.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证