jingkong法师 华严经讲述菁华(第287集 文字)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二八七集) 2000/3/23 新加坡净宗学会 档名:12-045-0287

 

请掀开经本,龙众偈颂的第一首:

 

【尔时毗楼博叉龙王。承佛威力。普观一切诸龙众已。而说颂言。】

 

这一段是说偈之前的仪式。偈颂也有十一首,我们在前面看到有十一尊龙王。偈颂是他们修学的心得报告,也是以自己修行的成果奉献给老师,这个意义很深,很值得我们学习。世出世法古德都教我们知恩报恩,我们用什么报父母恩,用什么报老师的恩,我们在这个经上看到,他们是以修学的成果,以这个来报恩,这是最真实不过的。仪式当中这个我们念得太多了,最重要的提示,是不断的提示,几十遍重复的提示,这个用意就深了,劝导我们要谦虚、要恭敬。『承佛威力』,这是谦虚,绝不敢自以为是。实际上我们在本经看到,所有的大众全是诸佛如来化现的,化身示现的,实际上就是诸佛如来。诸佛以种种身分表演给我们看,让我们在这里面学习,首先就是要学习谦虚,不可以自以为是,其次要恭敬,恭敬大众。『普观一切龙众已』,「普观」是致敬,对与会的大众,对他这个族类致敬。这是我们要学习的,随时随处我们也懂得这么做法。

 

讲经的时候,升座之后,这是我们在《内典讲座》学习里面学习过,没有开口之前,先要把全场大众看一看,你的目光统统看到,这是致敬。我们所说的内容不是自己的,叙说佛菩萨古来大德的注解,这就是此地「承佛威力」,我们今天所学习的。谦敬,一时一刻都不能离开,只要有大众在座,三个人也好,两个人也好,我们谦诚的目光都要注视到。佛法要在这里学,任何场合一个人都不能漏掉。现在请看他的报告:

 

【汝观如来法常尔。一切众生咸利益。能以大慈哀愍力。拔彼畏途沦坠者。】

 

这四句偈是西方广目天王他的赞颂,也是他自己修学的报告。清凉大师在这首偈有注解,所注解的是依一般经典常说的,我们可以做参考,但是不契机,所以我们特别要从表法义趣上来为大众介绍。第一句天王教导我们,你们大家看,『观』就是观看,你们细心去观察,『如来法常尔』,诸佛如来的法永恒不变。是什么法?利益众生。佛以什么法来利益众生?十方三世一切诸佛如来都是用教学。佛没有做帝王,没有做天王,佛永远示现是一个老师的地位;要用现代话来说,佛所示现的,现在社会上所说的,多元文化社会教育,这就是如来的常法。我们用现在新名词来称佛,佛是多元文化社会教育家,用现代名词来称赞他;他的事业是多元文化社会教育义务的工作者,他不求丝毫报酬。他表演给我们看的,日中一食,树下一宿,他所有的也只是三衣一钵;他的物质生活,我们今天讲是世间最贫穷的生活,不是一个富裕的生活。佛为什么要这样示现?这个世间贫穷人多,他一定要示现跟贫穷人一样;换句话说,他示现的是最低的水平,不是最高的,这是大慈大悲,普度众生。他教学的对象,我们看世尊他的学生当中,有做国王的、有做大臣的、有大富长者,也有贫穷的乞丐。在他讲学的道场,这许多人一律平等,佛是以平等心看众生;道场以外,社会上虽然不平等,但是到佛讲经说法道场,大家一律平等。这是大慈大悲,这种示现没有分别、没有执著,「法常尔」!

 

『一切众生咸利益』,注意这个「一切」,不分国土、不分族群、不分宗教。佛的教学,现在话叫全方位,佛有真实智慧,有非常好的教学方法,经典里面称为「善巧方便」。教学的对象,十法界一切众生,不仅是人类,六道十法界完全包括在其中。我们现在看的这一段龙众,这不是人众,龙众。龙在佛法里面是代表善变、多变,牠很会变化,所以佛用牠来代表我们的社会世道人心。这社会上人心多变,就像龙那样的善变,妄念纷飞,自己给自己也做不了主,早晚念头不一样;不但早晚念头不一样,前念跟后念都不一样,这还有什么成就?不但道业不能成就,世间法也不能成就。世出世间法的成就要有恒、要有耐心,要不变就有成就,会变就没有成就。这个道理,中国、外国,古今的圣哲都懂得。

 

可是世间人所讲的一切成就不是真的,纵然得到这个世界也不是真的,为什么?世界有成住坏空,这就不是真实成就。世界是假的不是真的,聪明人、明白人他有智慧,借假修真,所以这一切虚假对他有好处、对他有利益。可是不明白的人、没有智慧的人,在假相里头造罪业,在虚妄境界里面受苦,就像一般人晚上睡觉天天做恶梦,做恶梦多苦;梦不是真的,可是往往被恶梦吓醒了,还一身冷汗,这个日子不好过。三途六道是恶梦,这个恶梦你几时能够清醒过来?自己不能够清醒过来,佛帮助你,佛来教导你,所以一切众生都得利、都得益,都能得到佛法教诲的利益。

 

利的反面是害,益的反面是损,如果不能够将利害损益,这其中的道理、因果搞得清清楚楚、明明白白,这个事情不能解决。古今中外的圣哲都想做这桩事情,都想帮助一切众生得利益,现在这个世间科学家、哲学家又何尝不是喊著这个口号?可是我们想想,它给我们带来了哪些利益?科技发达,我们是享受一点利益。电灯发明了,灯光照耀的利益我们得到了。我们再回想半个世纪之前,抗战时候,我们在学校念书,晚上用的油灯。我们在贵州,贵州那个时候桐油多,晚上我们点的是桐油灯,一根灯草;一个教室三、四十个同学,一个人一盏灯,那个教室是乌烟瘴气,我们过那种日子。现在科技给我们方便。那个时候交通不方便,我在抗战期间,我走了十个省,完全是走路,每天少则六十里,多的时候走一百多里,抗战八年我走了十个省,没有交通工具。我的家乡在安徽,从我家乡到九华山,每年去朝山要走三天,现在高速公路做好了,三个小时就到了,从前要走三天。科技是给我们带来一些方便,但是我们付出的代价太大了。为什么?精神文明被破坏了,人与人的关系几乎不存在了,这个损失没有法子弥补的。再说环境污染,这是我们付出惨痛的代价。我们今天不要说吃的东西,你吃的米、吃的面、吃的蔬菜,跟从前味道不一样了;甚至于喝的水,水的味道跟从前都不一样。所以科技给我们带来,有利亦有弊、有害,利少害多,得不偿失!

 

中国人不是不聪明,中国人是真聪明,真有智慧。一九八二年,我在美国纽约讲经,当时就有很多外国人来给我讲,现在西方对于中国人的看法跟过去不一样了,过去没有把中国人看在眼里,认为中国是没有开化的野蛮民族,现在他们知道了,全世界一个一个相比,中国人第一,他承认中国人第一;两个人两个人相比,他说犹太人第一;三个人三个人相比,他说日本人第一。就说明中国人虽然是世界上最聪明,第一,但是不团结,自私自利。所以他赞叹当中也有贬抑,轻视我们。中国人要团结起来,那还得了吗?中国人确实有智慧。中国人不搞科技,要搞科技,两千年前中国科技就发达了。为什么不搞?利少害多,得不偿失,所以放弃了;不是没有能力,不是没有智慧。讲飞行,中国人讲飞行这个念头在什么时代?王莽的时代,汉朝时候,那个时候就有人学滑翔,飞行。机械化的运输,三国时代诸葛亮发明的木牛流马。为什么不再发展,而把它消灭掉?就知道利少害多。中国人发展的是伦常道德的教育,伦常道德能令人长治久安,能令人过真善美慧的生活,这是中国人。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月22日19:19:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16438.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证