jingkong法师 华严经讲述菁华(第288集 文字)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二八八集) 2000/3/27 新加坡净宗学会 档名:12-045-0288

 

请掀开经本,龙众偈颂第二首看起:

 

【一切众生种种别。于一毛端皆示现。神通变化满世间。娑竭如是观于佛。】

 

这是娑竭罗龙王,他修学的法门是「得一念中转自龙形示现无量众生身解脱门」。我们今天来看他的赞颂,也是他自己修学的报告。这位龙王在佛经里面介绍得很多,「娑竭罗」是梵语,意思是咸海。我们晓得海水都是咸的,这个咸海就是我们今天所讲的大洋。名号是从居住的处所而得的,所以称他为娑竭罗龙王。

 

我们知道世尊为众生讲了一部根本的经典《十善业道经》,就是在龙宫里面所说的。现在有很多人疑惑,科技发达,对于海洋的探测愈来愈进步,很多特殊探测的潜艇到海底深处,也没有发现有龙宫,于是有很多人怀疑佛经上讲的龙宫不可靠。到底有没有龙宫?我们学佛的人相信;凭什么相信?我们凭著有两个理论做依据:第一个,佛决定不妄语,佛所说的话句句真实。佛在《金刚经》上告诉我们,如来是「真语者」,真就决定不假,佛不会说假话;「实语者」,实就不虚;「如语者」,如一定是与事实真相相应,佛不会加一点,也不会减少一点,事实怎样佛就怎么说,这是我们对于佛所说的能够相信的第一个因素。第二个理由是近代科学家告诉我们,空间有不同的维次,所谓三度空间、四度空间、五度空间,从理论上讲空间是有无限多的维次。空间维次不同,彼此不能够相见,这就像我们现在的电视,同在一个画面上,但是频道不同,频道不同我们就见不到其他的频道,这个道理相仿佛。它存不存在?决定存在,我们凭著这两点,一个是佛法,一个是科学家的说明,我们肯定它存在,但是它跟我们是不同的频道、不同的空间维次,肯定它是真的,不是假的。

 

龙王为什么跟我们生活的时空维次不相等?他有修行。他如果没有修行,是个凡夫的龙,那是畜生,我们在海底一定会发现,他有修行就不一样。诸位要晓得,六道众生除了地狱道之外,地狱道肯定是没有办法修行的,他迷得太深了,鬼道里面都有修行的。不但我们在古人笔记小说里面看得很多,鬼道有修行,能现人身,能够修到神道、仙道,更高的他能够修到天道,这修行功夫。我们人也是这样,人要能修行也能有神通变化,我们在《高僧传》、《神僧传》里面见到,古代有许多大德确实有禅定、般若的功夫,能够现许多身相,我们讲的化身,他能够有变化,他有化身,其他的境界他要不示现,我们凡夫没有法子能体会得到。像传记里面记载的法照法师,唐朝时候人,朝五台山见到文殊菩萨的道场。凡夫看这个道场是一片荒山,什么也没有,法照有这个缘分进入这个道场,看到文殊菩萨的依正庄严。诸位看过《慈悲三昧水忏》,你看悟达国师见到迦诺迦尊者,阿罗汉的道场。这是凡人见不到的,什么原因?不同空间维次。除非得到佛的威神加持,或者是自己修行有功夫,能够突破空间维次,你见到了。由此可知,我们对这个世间认识太浅,范围太小。这个原因是我们迷得太深,过度的妄想分别执著,所以我们今天生活的空间,大家晓得是三度空间,四度以上的我们是茫然无知。

 

高维次空间里面的人,他能够觉察到低维次的,低维次空间生活的众生没有办法了解高维次的,这是近代科学家告诉我们的。所以龙宫有没有?肯定有。日宫有没有?月宫殿有没有?我们相信有,有月光菩萨、有日光菩萨。当然龙宫是有的,这位龙王也不是普通人,他是修行证果之人;不是普通的果报,究竟圆满的佛果。因此我们也可以说,他是诸佛如来的化身,应以龙王身而为说法者,他就示现龙王身而为说法,度这一类龙众的。

 

我们在这段经文,清凉大师有一个简单的注解,「此就佛论示现,前约龙云能转」。偈颂跟前面长行差别在此地,前面长行是就龙王有能力化无量无边的身相,是说他修证的功夫,修证的果德;偈颂里面意思就更明显,是诸佛如来的示现,随类化身,随机说法。「又前一念时促,今一毛处小,二文影略。」让我们把长行跟偈颂对起来看,你才晓得这个意思的圆满,前面从时间说的,这个地方从空间说的,对于时间、空间他都自在,时间、空间上的障碍突破了。时间怎么突破?一念可以展开为无量劫,无量劫可以把它缩短成一念,这就是时间的障碍突破了。我们现在没办法,昨天我们就没有办法回到昨天,明天我们也没有办法现在进入到明天,这是时间上的障碍不能突破。他有能力突破,可以回到过去,可以进入将来,可以把无量劫变成一刹那,可以把一刹那展开为无量劫,这是事实真相。而在偈颂里面讲空间,一毛端,一毛端是小,可以把无量无边的世界浓缩在一毛端里面,也可以把一毛端展开扩大,变成无量无边世界,空间突破了。换句话说,在他们境界里面没有时空的限制,我们今天受时空的限制。

 

如果到他们这个境界,我们坐在此地听阿弥陀佛在极乐世界讲经,要不要动?不需要。把阿弥陀佛讲经的现场搬到我们面前,我们亲眼就看到;就像现在我们用电视一样,把他方国土的境界搬移在我们面前。而我们今天的电视,虽然讲科技很发达,对于诸佛菩萨来讲非常幼稚,我们的电视是平面的,人家是立体的,就跟现场完全一样,你不能够辨别。在外国确实已经发明立体的电影、电视,可是你仔细去看,它是假的,它不是真的,我们很容易觉察出来,它不是真实的,虽然是能够看得出它是三度空间,我们现在的电视是两度空间。从长行跟偈颂,我们观察宇宙人生的真相。

 

经文第一句:『一切众生种种别』,「别」是差别,差别太多了,所以称为「种种」,无量无边的差别。「一切众生」,一切范围就大了,经上讲的无量无边诸佛刹土,这么大的范围,通常讲尽虚空遍法界,不是一个地球,不是一个星系,不是一个银河,全部都包括在其中。「众生」两个字是什么意思?众缘和合而生起的现象叫做众生。我们人身是众缘和合生起的现象,畜生也是众缘和合而生起的现象,乃至于佛家所讲的二十八层天、地狱、鬼众,没有一个不是众缘和合而生的现象。除此之外,还有植物、矿物,乃至于我们讲堂、教室、桌椅板凳,你想想看,不都是众缘和合而生起的现象吗?所以一切众生的范围就太大太大了,用现在科学的分类说,动物、植物、矿物、自然现象,全都是众缘和合而生起的,这里面差别就太多太多了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月22日23:20:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16440.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证