jingkong法师 华严经讲述菁华(第288集 文字)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

但是佛告诉我们,虽然是无量无边的差别,同一个缘起,这个道理我们要懂。这个缘起是什么?《华严经》上所说的「唯心所现,唯识所变」,同一个缘起,同一个根本。「一切众生种种别」,就像我们看一棵树,看树叶、树梢、树枝、树干,种种别。所有世间芸芸众生,我们不讲大的范围,我们把范围缩小,讲我们这个地球;地球上所有的众生,我们再把范围缩小,缩小到人类,其他的众生我们不谈,单单谈地球上众生的人类,为什么人类不能够和睦相处、不能够平等对待?这讲和平,和是和睦相处,平是平等对待,这个世界上没有和平,和平的反面是竞争,竞争就是斗争。为什么会有这个现象?不了解事实真相。

 

我们看一棵大树,几千年的古树,我们就好比树上的树叶;不了解真相,每一个树叶都对立,对立就不能够和睦相处。不知道彼此的关系,于是产生一个错误观念,自私自利;产生错误的行为,损人利己,这造罪业了。如果有人教他,你们这几个树叶是同一个根,这根是什么?家。你们兄弟姊妹人再多,同一个父母生的,这就好像是几片树叶长在一个树梢上,那个树梢是家,是你的父母,你们的关系多密切。可是这个树梢跟那个树梢又对立了,我们在过去文字记载里面,族群与族群常常发生流血械斗,这是他们已经认知我们这是一群、那是一群,那一群跟我们不是一族的。如果再往深处一观察,才发现许许多多的梢是生在一个枝条上,于是枝条跟枝条又对立了;再往深处看,许许多多的枝生在一个干上,一个树干上,树干跟树干又对立了;再往深处观察,原来许许多多树干是一个本生的,本与本又产生磨擦;再深入,这许许多多本是同一个根生的。佛在经论上常常教人彻法底源,追根究柢,这样一搞清楚、搞明白,才知道尽虚空遍法界一切众生种种差别是一个自性变现出来的,一家人!于是同体大悲、无缘大慈油然而生,自自然然生出来了。

 

爱护一切众生就跟爱护自己一样,众生跟自己完全没有差别,这才是真正明了宇宙人生的真相。彻底明白,像我们观一棵树,看到根,这个人就叫做佛;看到干、看到本,还没有看到根,这个人叫菩萨;只能够知道自己这一片叶,顶多晓得自己这一个树梢,这是凡夫,矛盾、冲突决定不能避免。佛法的教学没有别的,就是要教我们明了事实真相,要找到根本。这在禅宗里面就叫做明心见性,明心见性就是把根本找到了,所以才说见性成佛;在教下叫大开圆解,一大开圆解也是把根本找到了,对于事实真相彻底明白了。

 

我介绍佛法常常讲,佛经教我们什么?教我们三桩事情:明了人与人的关系,明了人与自然环境万物的关系,第三明了人与天地鬼神的关系;实在讲,与天地鬼神关系就是科学家讲的,与不同维次时空里面众生的关系。佛教我们这些,这是让我们明了宇宙人生的真相,真相大白之后,我们的心定了,不会再有妄念。心定之后,这个心就生智慧,不生烦恼,不生知见,不生知见就是不迷惑,他常生智慧。于是他处事待人接物,决定给那些还没有觉悟的人、还没有认知的人,给他做一个示范、做一个样子,什么样子?觉悟的样子。你看觉悟的人,他是怎么做人?他怎么生活?觉悟的人得大自在,真实智慧,我们现在人讲,他过的是高度艺术的生活;在我们《华严经》讲,他过的是佛华严的生活。佛华严可以说就是近代人所讲的高度的艺术,没有比这个更高,这我们在《华严经》上字字句句都看出来了,都能够体现得到。

 

这个生活从哪里做起?佛给我们讲得清楚,我们帮助众生,实在讲我们自己并没觉悟,要帮助自己。帮助自己,帮助众生,先要在行门里头扎根,这个根就是三福、十善,这是根。三福是《观无量寿佛经》里头所说的净业三福,这是大根大本。三福里面最重要的两句话:「孝养父母,奉事师长」。这两句话简单的解释,就是我们要依靠父母、依靠老师。可是现在问题又来了,父母不知道怎么教我,老师也不知道怎么教我,这才天下大乱。今天这个社会,儿女杀母亲、杀父亲、杀兄弟、杀长辈常常听到,已经不是新闻,所以世间大乱。茗山老和尚他老人家很感叹的说,他说现在这个社会,恐怕诸佛如来到这个世间也救不了了,这个话是真的,不是假的。诸佛菩萨示现到这个世间来,我们这个世间人对佛菩萨有尊敬心吗?没看在眼里。所以我们为佛弟子,依教修行,劝导大众,人家瞧不起我们算什么!佛菩萨来都瞧不起,我们算什么?不能说人家瞧不起我们,我们就不干了,不可以。你看老法师八十八岁了,他跟我说:我老早就应该要去闭关,要去静修,做自己了生死的事情,好好的念佛。他说很多人劝他:你不能够自己静修,你要弘法利生,讲经说法没有人了,你不出来怎么办?所以他想想,还是舍己为人,多劝化几个人,牺牲自己往生的品位。这是菩萨,舍己为人。跟世间人的观念不一样,世间人是损人利己,菩萨是损己利人。他老人家这样做,我们还敢退却吗?我也是常常想到年岁大了,希望年轻法师担起弘法利生的担子,我们好退出,自己静修去;看看老和尚,八十八岁都不敢为自己,他给我们做了榜样,这是示现。

 

而经文里面话说得好,『于一毛端皆示现』,这个意思很深。说明什么?弘化的局面太小太小了。举世之人都信邪道,都不相信正法,还有这么几个人相信正法,你也不能舍弃,正是佛家所谓的「佛氏门中,不舍一人」。极少数的人,他还能接受、能相信,这极少数就是一毛端,菩萨也要在其中示现,也要认真去教诲,也不灰心,这是慈悲到了极处。

 

第三句『神通变化满世间』,这是讲他的善巧方便。他教化的弘愿遍满世间,绝不因为众生信邪不信正。众生信邪,迷恋在五欲六尘、名闻利养上,这就信邪道。凡是贪图眼前种种享受,尽干一些损人利己之事,这是魔道。诸天善神看到流眼泪,魔道的势力在增长,徒众在增加,善道人天的数字在降低。不要看现在好像都是个人的样子,人身,人身一失掉就到三途去了,那就是魔道。我们现在得人身,来生还得人身,这才是人天道。人天道的标准是五戒十善,我们一定要放弃贪瞋痴慢,要勤修三学十善,决定要做到不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不恶口、不两舌、不绮语、不贪、不瞋、不痴,我们才能保住人身,来生一定比这一生过得更幸福。可是今天举世之人都信邪,信邪不信正,听骗不听劝,甚至于学佛,出家人都犯这个过失。我们天天在此地研经、讨论、教学,这是劝导,他不听,魔来花言巧语欺骗他他听,他跟魔走,舍弃了佛道,他去学魔道,这是可悲的现象!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月22日23:20:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16440.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证