jingkong法师 华严经讲述菁华(第286集 文字)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

我们的言语、一举一动都要给社会大众做好榜样,这个修学就可以能超越六道;如果是念佛,决定往生净土。为什么?西方极乐世界,凡是往生的人都是善人,那个世界没有恶人,「诸上善人,俱会一处」。我们的心行不善,一天念十万声佛号也不能往生。每天念珠拿在手上,阿弥陀佛、阿弥陀佛不绝口,日夜不间断,一个不高兴的事情还瞪眼要骂人,这怎么行?这不可以。对于得失利害非常认真去计较,这个人我们晓得,他决定不能往生。我们要真正求这一生当中永脱轮回,这一生当中决定去亲近阿弥陀佛,你就得真干,学会了真干,那你就真的能够见阿弥陀佛。诸位同修,我也很感谢你们,你们到新加坡来看我,是见到我了;见我没有用处,要见阿弥陀佛才管用,这个道理不可以不知道。你们要我的照片,为什么不供阿弥陀佛的相片?我们这里印得太多太多了。阿弥陀佛,我们印些阿弥陀佛小的卡片,可以放在身上。不要放我的照片,放阿弥陀佛的照片放在身上,常常看、常常念、常常想,你就决定得生净土。总得要把道理搞清楚、搞明白。我身上带阿弥陀佛的小照片,我其他的都不带,人家跟我照相的照片送给我,我一张都不要,免得分心,我什么都不要。一向专念,这才能成就。

 

再向上提升,这大乘,这个我们都是讲的手段,「发菩提心」。发菩提心,真的觉悟了,知道这个世间苦,这世间太苦了。这个世间没有安全的地方,你看全世界许许多多国家都在研制核武,研制这么多的核武干什么的?毁灭世界的,这个世界哪一天毁灭我们不知道。有人问我,外国预言、基督教《圣经》讲的世界末日,问我可不可能?我点头,可能。怎么可能?这么多国家都在研制核武,那就可能。核子仗会不会打起来?也很可能。怎么打起来的?莫名其妙。现在这些核武都是用电脑控制的,哪一天电脑产生故障,一下就冒出来了,那谁知道!这都很可能,你能保证这么多的核武,每一个都不出事情吗?不容易。我们想到这些事实,你就晓得这个世界没有安全,不要做安全想。今天安全,我们今天好好用功;明天安全,我们又多一天时间用功。不要想得很长,不要想得很远,要抓住现在;过去已经过去了,未来还没有到,不必为未来操心,最重要的抓住今天,我今天这一天要怎么过。一定要认真努力,依教奉行,这是觉悟了。一心一意求生西方极乐世界,这个心就是大菩提心。为什么?因为你前面已经皈依了,放弃自己妄想分别执著,依靠佛菩萨的教诲。我们修净宗,只要依靠《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,现在净宗是五经一论,《普贤菩萨行愿品》、《大势至菩萨念佛圆通章》、《往生论》,这六种,六种里面我们选择一、二种就够用,不必六种都修。一心专念,这就是大菩提。

 

「深信因果」,这个因果我跟诸位讲得很多,不是普通的因果;念佛是因,成佛是果,要相信这个,深信念佛作佛。所以我们心里头把什么都放下,万缘放下,只缘阿弥陀佛,只缘极乐世界。你放得愈干净愈好,你往生的机率愈高;凡是不能往生的,没有别的原因,放不下!有一丝毫的放不下就不能往生,就把这一生耽误了,你说多可惜。

 

末后两句,「读诵大乘,劝进行者」,这两句是为他、利他;前面九句是自利,这两句是利他。要帮助一切众生,一切众生根性不相同,一个法门度不了,无量法门度无量众生,这个样子才要学法门,学法门不是为自己,是帮助别人。尤其现代这个社会,我们展开《华严》,跟现前社会一对照,佛讲的话没错,佛说在末法时期要弘扬大乘,末法时期众生的根性是大乘根性。大乘跟小乘差别在哪里?小乘是保守的,大乘是开放的。现在这个社会民主自由开放,大乘就是民主自由开放;小乘是封闭的,像古时候专制的国家、帝王的时代,那个适合小乘。现在这个社会不适合小乘,现在社会,我们展开《华严》,圆满的相应,多元文化社会教育。我们懂得佛的教诲,所以我们界限扩大了,我们跟世界上所有宗教交往,不是一个宗教,所有宗教交往;不是一个国家,所有国家不同的族群交往,那我们不读诵大乘不行。我们怎样帮助不同的宗教、不同国家的族群,帮助他们断恶修善,帮助他们破迷开悟,帮助他们认识佛法,帮助他们学习佛法,这里头要有善巧方便,才能够化解这个世间国家、种族、宗教许许多多的误会、疑虑、冲突,这才能化解,这就是消灾免难。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月22日18:18:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16436.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证