净土大经科注(第四回) |第260集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

人不止这一生,生生世世都在六道裡头迷惑颠倒,都在六道裡头摸索,永远摸不出一条光明的道路。这一生当中遇到这个法门,你太幸运了!可是多少人遇到怎麽样?习气太重,他没有得到佛法真正的受用,他把它用歪了、用邪了,拿着佛法去搞名闻利养,这就错了,不但没有积功德,他造罪业。这个罪业造得重,比什麽都重,假借佛法而来破坏佛法,让大众对佛法信心丧失,断众生的法身慧命,这是无间地狱。我们今天看看,这样的人有没有?有,不但有,还很多。能不能劝告?不能,迷得太深了,回不了头,真正学佛的人不多。特别是淨宗法门,真学真往生,真学真有成就,惠予众生真实之利,绝对不假。

 

十二光,这是第一段,无量光佛。我们再看第二句,『无边光佛』,「《讚阿弥陀佛偈》云:解脱光轮无限齐,故佛又号无边光。蒙光触者离有无,是故稽首平等觉。」无边光是解脱光,蒙光触者就离有无,所以它是经题上的平等心。前面无量光,让我们得清淨心;第二尊无边光佛,叫我们得平等心。无边,没有边际。触者,接触到这个光明,平等觉就现前。《讚阿弥陀佛偈》昙鸾法师作的,「昙师此讚远胜馀师」。古德讲解的时候,昙鸾法师这个偈子作得好。「义寂解,无边曰无边际故」,没有边际;「淨影曰:广也」,都比不上昙鸾法师的圆妙,「昙师以解脱光注无边光」,妙!解脱了。「解脱者,涅槃三德之一。复名之为轮。轮者,圆具之义。表解脱之德圆满具足。无限齐者,离一切局限与齐同。离有无者」,有要离掉,无也要离掉,「离有无之二边」。「离一切边」,有无是二边,大小是二边,凡是对立的都属于边见,离一切边,边见破了,「从容中道」。中道也不放在心上,放在心上,中道也是一边,还落在边见上。佛经上称它为中道,放在心上就变成边见。所以「边中俱离,究竟解脱」,这是无边的意思。

 

也就是《论注》裡面所说的,「毕竟平等意业。末后直云平等觉」,所以偈的最后「是故稽首平等觉」,平等觉就是佛,平等觉也是阿弥陀佛的圣号。「顿显第一义谛,毕竟平等,万法一如」,这真平等。万法如果不一样,如果有高下,就不能叫一如,不能叫平等。怎麽个平等法?万法一如。一如是什麽意思?万法是相,是法相,我们叫它做六尘,六根六尘都是万法,还有六识,六根、六尘、六识都不离自性,一个性,不是两个性,统统归自性就一如。自性空寂,什麽也没有,所以叫真空。遇到缘它能现相,现相就是能生万法,不现相的时候它是隐,遇缘它现,隐现不二。现不能说它生、不能说它有,不现不能说它无,隐现是感应,众生有感,它就有现。六道的众生有感,它现六道;十法界的众生有感,它现十法界;法身菩萨有感,它现实报庄严土,感应道交,妙不可言。不能说它空,不能说它有,说空、说有,你都着相,你都迷了。所以说二边不着,中道不存,你保持在觉悟的状态,不迷。昙鸾大师这个讚,「剖显无边光佛号之深义,此真能讚佛者也。」念老要不给我们提醒,我们不容易看出来,他这一提,我们再一想,是不错,确实古大德的解释比不上昙鸾法师,他讚的意思很深,这是真正能讚佛的。

 

第三,『无碍光佛』,「无碍者,憬兴、义寂曰:无障碍」,用无障碍来解释,没障碍。《淨影疏》裡头说「自在」。「昙师讚曰」,看昙鸾法师的讚歎,「光云无碍如虚空,故佛又号无碍光。一切有碍蒙光泽,是故顶礼难思议」,意思好!下面念老给我们解释的,「其意为,光如虚空,故无障碍。本体常寂,妙用无穷。自在无碍,光明遍照,一切有碍」,有碍是有情,指十法界的众生。十法界的众生,「皆蒙光益。故云难思议也。」是故顶礼难思议,难思议是不可思议,无法想像。佛光注照,加持众生,众生很多,得到加持的利益不相同,有得大利益的,有得小利益的。大利益是开悟,小利益心清淨平等,大利益是觉。这些都能够帮助我们坚定对淨土的信心,帮助我们坚定求生淨土的愿心,这就不可思议。皆蒙光益。

 

我们继续再看下面,第四尊『无等光佛』,这一句「见唐宋译」。这说明这个名号的来历,唐译的本子,五种原译本裡头,跟宋译都有无等光。《魏译》的,康僧铠的本子是「无对光佛」,不是翻无等,是无对。「淨影曰:他光不敌,名无对光」,其他的光明比不上无等光,比不上。「憬兴曰:非诸菩萨之所及,故无对。」这个说法,诸菩萨是指四十一位法身大士,他们不能比。昙鸾法师讚曰:「清淨光明无有对」,无有对是法性本具的清淨光明,「故佛又号无对光。」无对与无等意思相同,「无有等对,即是绝待」。这个光,光照一切法。《首愣严经》裡面所说的,「我真文殊,无是文殊。此显无等无对绝待之义」。这个绝待,我们常讲十善、六和、六度,十愿、四十八愿,乃至一切法,无一不是绝待。后面讲的,无对绝待之心,感绝待之法。《首愣严经》裡头文殊菩萨说的,我真文殊,无是文殊,这个是显示无等无对绝待之义。「若是文殊,则二文殊,便有等对矣。故知无对光佛号,其义甚深」。

 

我们从什麽地方去体会?要从性德。为什麽?世出世间一切法裡头,只有自性是绝待的、是无等的。一切法,这讲世出世间一切法,全都是从自性流出,离开自性无有一法可得。惠能大师在黄梅所说的这首偈子,「本来无一物,何处惹尘埃」,这是绝待,这是无等。由此可知,神秀的境界还有等有对。惠能大师给它改了,真的是无等无对了,改得很好。我们从这个地方去体会,真正体会到的时候要能用上,怎麽用?放下。不但是一切有为法如梦幻泡影,无为法也不例外。无为从哪来?从有为建立来的,有为的对面是无为,真的是像能大师所说的「本来无一物」。无为本来无一物,有为本来也无一物,这些现象是幻相而已。《金刚经》上说得好,「如梦幻泡影」。梦幻泡影有没有?不能说它有,也不能说它没有。所谓「开口便错,动念即乖」,你动个念头想,错了,你打妄想了;你想开口说,错了,不能开口。这就叫「言语道断,心行处灭」,妙!教我们什麽?教我们在日常生活当中,六根接触六尘境界,要学无等光;就是要学「本来无一物,何处惹尘埃」。世法、佛法本来是一法。

 

第五是『智慧光』,「淨影曰:于法善照,名智慧光」。「憬兴曰:光从佛无痴善根心起」,贪瞋痴的痴,无痴,三善根不贪、不瞋、不痴,是从无痴善根心起用,「复除众生无明垢心(这个地方是「无明品心」)」,这裡这个字可能是个错字,我这上面旁边注了一个垢,尘垢的垢,就是染污。无明是一切烦恼的根源,自性般若智慧能破无明,底下说,「故智慧」。下面引的是昙鸾法师的讚,昙鸾法师这一段,对十二光讚得好,他的讚说,「佛光能破无明闇,故佛又号智慧光」。「后两者,均以破除无明而名智慧。彼佛智光,能荡除我等无明心垢,惠予我等真实之利,是故弥陀称为光中极尊,佛中之王。」憬兴师说的,光从佛无痴善根心起,从这三善根流出来的。流出来什麽?它能除众生无明垢心(尘垢的垢,那个「品」字是尘垢的「垢」),无明是一切烦恼的根。后面两者,均以破除无明,而名智慧。彼佛智光,能荡除我等无明心垢,惠予我等真实之利,是故弥陀称为「光中极尊,佛中之王」,这八个字是十方诸佛如来对阿弥陀佛的讚歎。这个讚歎,昙鸾大师在讚颂裡面,是用「破除无明而名智慧」,说佛的智慧光,能荡除我等无明心垢,惠予我等真实之利。

 

我们得到了吗?每天这个经念一遍,就是光照一次。确实我们是染污太严重,无明心垢太严重,虽然佛光天天照,读一遍就是照一次,我们心裡面的染污,好像没减少,智慧没有开。这原因是什麽?是我们的业障习气太重,不是佛光不灵,我们迷得太深,让佛光透不过去,我们被照的这些众生居然没有感觉。所以经典的教诲,我们没有能够依教奉行,原因在此地。这个问题怎麽解决?解决的方法,古人说过,我们要相信,那是「读书千遍,其义自见」。读的时候用真诚心、用恭敬心,不能分别,不能执着。如果读诵的时候还有分别执着,还去想经裡头的意思,那就把读诵的功德破坏了。读诵不许可有意思存在,这就对了。一直念下去,念到其义自见,恍然大悟,就真明白了。所以遇到经上有困难的地方,不是经难,是我们自己有障碍,有业障。忏悔业障最有效果的方法,还是信愿持名。本经上所说的「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,就这句。这个是忏悔法裡头至高无上,只要你真诚恭敬一向专念这句佛号,自然有感应。念的时候,不必求感应,有求感应的心,那是染污,也把功夫破坏了,一无所求。念到纯熟,烦恼控制住,智慧就现前,就其义自见。这是古圣先贤所传的,「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」。

 

上一次,胡小林居士到香港来看我,告诉我,他最近六年专攻《起信论》,古人这两句话一点都不错。他说我一千遍念完,许许多多的意思看出来了,自然向外冒;再读一千遍呢?意思就更多了,前面一千遍没有看出来的,就冒出来了。遍数愈多,意思愈精愈妙,其味无穷!这是真的,不是假的。他来给我做证明,一点都不错。所以古人有个谚语说,「只要功夫深,铁杵磨成针」,能做得到,锲而不捨。一句佛号念到底,像海贤老和尚,他真解决了。

 

我们再看下面,第六尊『常照光』,「见《宋译》。常寂光中,寂而常照,故名常照光。《魏译》为不断光」,不断就是常照的意思。「淨影曰:常照不绝,名不断光。」这《淨影疏》的解释,《魏译》。「憬兴曰:佛之常光,恆为照益,故不断。」我们看昙鸾法师的讚,这只有两句,「光明一切时普照,故佛又号不断光」,不断就是常照。「一切时普照」,不迷,破迷开悟,「正是常照之义。」我们业障烦恼习气很重,常照光裡面是常照,从来没间断,我们知道,我们相信,但是我们没有得到光的利益。光的利益是什麽?破迷开悟,我们依旧迷而不觉,这我们来找毛病,到底发生在哪裡?为什麽有人得利益,有人不得利益?我们是属于不得利益这边,问题在哪裡?我们心不清淨,我们心不平等,所以佛的常照光,我们没得到受用。这个光是永远不断的,日夜都不间断的,如果得这个光的利益,我们的心清淨、平等了,清淨平等觉都得到了。我们的无明烦恼,用什麽方法把它消除?让我们能够在佛的常照光中。这是什麽地位?给诸位说,这是法身菩萨。法身菩萨破一品无明,证一分法身,得到佛的常照光,日夜没有间断。这些菩萨们住在实报庄严土,因为佛光普照,佛光遍照,他们不会退转,一直等到无明习气断乾淨,他们证妙觉果位,回归常寂光,就证得圆满的法身,是这个意思。

 

下面第七,『清淨光』,「淨影曰:离垢称淨。」垢是染污,没有染污这叫清淨。我们经题上,修行的纲领,五个字,第一个就是清淨。清淨心裡面没有染污,什麽是染污?有我,我就是染污。因为有我,所以就有自私自利,就有七情五欲,就有贪瞋痴慢,都从我发生出来的。佛一开端,头一个就是教我们破除我见。我们知道小乘初果,要把五种见惑断了,就能证得初果。五种见惑裡,头一个身见,执着身是我。这桩事情,我们要怎麽办?这个问题,要是功夫不得力,念佛不能往生。所以念佛的人多,往生的人少。早年间,我在台中求学,李老师常说:咱们莲社莲友,念佛的同修,一万人当中,真正能往生的只有三、五个。真往生了,其他都不能。什麽原因?身见没放下,起心动念都是为这个身在想。特别是年老的,想什麽?想身体健康,想怎麽保健,想怎麽多活几年,跟印光大师教的方法完全搞错了。印光大师晚年他就想「死」字,他没有想要多活几年、要保健身体,没有。天天想死,死怎麽办?求生极乐世界,天天想阿弥陀佛来接引我往生,这个对了。这个世间不能留恋,留恋这个世间出不了轮迴,太苦了!我们自己一定要明瞭,一天到晚,念念不能忘记,愿生西方淨土,信愿持名,这就对了,万缘放下。学了这个佛法,一定要管用,要用上。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年10月13日20:52:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4728.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证