净土大经科注(第四回) |第260集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们看底下的注解,清淨光。淨影曰:离垢称淨。远离染污,心就清淨。心裡只装阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什麽也不要装,就清淨了。憬兴大师说:「从佛无贪善根而现,亦除众生贪浊之心,故清淨。」五浊恶世,浊就是染污,浊就是不清淨。贪就是浊恶,五浊裡头的贪瞋痴,要把这个心放下,什麽都不贪。什麽都是假的,没有一样是真的,完全是虚幻的,我们被这些假相蒙蔽,被它们欺骗了。昙鸾法师讚裡面说:「道光明朗色超绝,故佛又号清淨光。一蒙光照罪垢除,皆得解脱故顶礼。」下面是念老给我们的解释,「故知此光明朗离垢,复能为众生消除贪浊与罪垢,故号为清淨光。」它能帮我们清理,这个光裡头有智慧。这光在哪裡?这十二光总的来说,都在一句佛号之中;广义来说,这一部《无量寿经》,就是十二光。我们用真诚心、恭敬心读一遍,这十二光就照一次,处处在提醒我们,我们要懂得,「愿解如来真实义」,开经偈说的。佛的名号清淨,《无量寿经》所说的清淨,依教奉行就是清淨光照注。

 

下面引《往生论》上说:「此三种成就愿心庄严。略说入一法句故。一法句者,谓清淨句。清淨句者,谓真实智慧无为法身故。」《往生论》裡面说得好,什麽是一法句?这个三种成就庄严,就是国土成就庄严、佛成就庄严、菩萨成就庄严。佛菩萨是正报,国土是依报,极乐世界依正庄严,《往生论》上,国土说了十七种;对佛讚歎,阿弥陀佛说了八种;讚歎每一个往生极乐世界的大众,说了四种,总共二十九种庄严。这成就愿心庄严,谁的愿心?阿弥陀佛的愿心,我们每一个往生的人都要有这个愿心。略说入一法句,一法句是清淨句,什麽是清淨句?真实智慧无为法身。「是知清淨一名,体是真实法身。广摄国土、佛、菩萨三种庄严」,这是念老给我们注解的。「故《汉译》弥陀名号为无量清淨佛」,阿弥陀佛也叫无量清淨佛,「又弥陀密号为清淨金刚。当知清淨二字,其义甚深。」这也是真的,不是假的。

 

我们再看底下一尊,八、『欢喜光』。「淨影曰:能令见者心悦,名喜。」见这个光,法喜充满。「憬兴曰:从佛无瞋善根而生,能除众生瞋恚慼心,故欢喜。」这个我们看到佛门天王殿裡面供养的弥勒菩萨,布袋和尚,布袋和尚就是表欢喜光,叫每个人看到心裡都能生欢喜心,所以非常好。「昙师讚曰:慈光遐被施安乐,故佛又号欢喜光」。「安乐者,如《法华》曰:身意泰然,快得安隐。佛光能令众生安乐欢悦,故名欢喜光。」这裡头要记住一个总的原则,那就是光明跟智慧是平等的,光就是智慧,智慧起作用就称为十二种光,体都是真实智慧,真实智慧有这麽多的德用。真实智慧从哪裡来的?自性上本有的,自性裡头本有,不是外头来的,心清淨它就现前,心不清淨它就变成烦恼,它的反面是烦恼。所以清淨心重要,我们根尘接触不被六尘染污,清淨心就现前,这十二种功德也就自然明显的显示出来。这自性本有的,不是从外来的。

 

第九种,『解脱光』,「见《宋译》」,《魏译》本裡头没有,「故古诸师未有注释」。自古以来这些注经的,中国注经的只有两个;日本多,日本注解《无量寿经》的有二、三十种。「但《魏译》中有炎王与无称两光」,炎王光与无称光,有这两种。「昙师讚曰:佛光照耀最第一,故佛又号光炎王。三涂黑暗蒙光启,是故顶礼大应供。又:神光离相不可名,故佛又号无称光。因光成佛光赫然,诸佛所歎故顶礼。」昙鸾法师有两首偈,这两偈实实在在讲,都是讚歎解脱光。「神光离相、因光成佛,是显解脱光自觉之德」。脱是脱离,解是解除,解除烦恼的束缚,脱离六道十法界之苦,这叫解脱。所以这是解脱光自觉之德。脱离六道十法界,他就往生到实报庄严土,念佛的人到西方极乐世界去了;其他的不是求往生的,真正证得解脱光,他到华藏世界去了;密宗有到密严世界。这个是显示自觉之德。「佛光第一、三涂蒙光,是显解脱光觉他之益」。三途是三恶道,三恶道当中过去在天上人间学佛功德深,所以他也蒙光注照。

 

咱们现在时间到了,好,我们就讲到此地。下一堂课,我们从解脱光,从第九解脱光读起。

净土大经科注(第四回) |第260集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年10月13日20:52:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4728.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证