带业往生之风波(jingkong法师)

admin 菁华开示评论1阅读模式

 

 

过去我在美国的时候,美国佛教界掀起了一个风浪,说:“念佛,带业不能往生,消业才能往生”。因为他们查《大藏经》,上面没有“带业往生”的字样,这个风浪闹得很大,许多念佛人的心都动摇了,连学佛几十年的周宣德老居士都怀疑。

 

我到洛杉矶时,他到机场来接我,他说:“法师,我念佛念了这么多年,有人说带业不能往生,怎么办?”

我说:“带业不能往生那就算了,不必去了。”他听我这么一说,整个人愣住了,半天不说一句话。

我看他的样子很可怜,于是又进一步解说,我说:“《大藏经》中虽然没有说带业往生,可是经中明白的讲到四土三辈九品,有没有?”

他说:“有。”

我说:“这就是带业往生的根据。”

 

为什么?三辈九品是众生带业多少不等,而形成的差别。如果不带业,大家都平等,哪来三辈九品?三辈九品的差别,就是十方往生者,带业不等的果报。若不能带业往生,则西方极乐世界,只有阿弥陀佛孤家寡人一个。为什么?观世音菩萨、大势至菩萨还带一品生相无明,一品生相无明还是业!观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨,都不能去了,极乐世界只有阿弥陀佛一人,我们到西方极乐世界做什么?周老居士这才听明白了!

 

经文虽然没有说到“带业往生”,但意思圆满具足。因此,学佛贵在能会通,佛说法字字句句都是大圆满,我们凡夫粗心大意看不明白。如果再有偏见、陋执,鸡蛋里挑骨头,不但害自己,也害了许多众生。疑惑如来正法,这是断一切众生法身慧命,这个业造得重!造这些罪业的代代都有,不足以为怪,尤其在现前社会环境之下就更多了。

 

所以,佛教导我们,学佛要亲近明师,专信不犯。真正能亲近明师,专信不犯,就证明我们确实有善根福德,遇到老师是因缘具足,善根福德因缘具足了,岂有不成就的道理!若自己不能细心观察体会,轻信别人的谣言,就是自己善根福德不足,错在自己,不能怪人。

 

恭錄自《華嚴經》(第418集)

歡迎轉發,功德無量!


願以此功德。莊嚴佛淨土。

上報四重恩。下濟三途苦。

若有見聞者。悉發菩提心。

盡此一報身。同生極樂國。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月19日05:57:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15478.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证