jingkong法师:华严经讲述菁华(第98集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

【普音庄严幢天王。得入佛寂静境界普现光明解脱门。】

 

这是第九尊,「名相解脱」。菩萨所得的,『入佛寂静境界』,由这一句来看,这些菩萨不是普通菩萨。寂静境界就是《仁王经》五忍裡面讲的寂灭忍,什麽样的菩萨才得到?九地;九地是无生法忍,还不行,法云地的菩萨才得到,法云地菩萨所得的是下品寂灭忍,也算是「入佛寂静境界」。最低限度是法云地,等觉菩萨是中品,如来果地则是上品寂灭忍。所以我说华严会上这些人,都是诸佛如来倒驾慈航现身说法,正如《普门品》裡面所说,应以什麽身得度就示现什麽身分,应机示现,随缘说法,我们不能把他看成普通的天王,那就错了。这是讲入佛境界。

 

『普现光明』,这是对九界众生感应道交。众生有感佛就能应,佛以什麽道理能应?我们今天为什麽一切众生之感,我们没有应?佛是因为寂静就能应;我们今天的心不清淨,所以一切众生之感,我们没有法子应。这个道理很深,怕同修们听不懂,我们举个比喻来说。心在寂静的时候,心裡面没有一个念头,就像水在很平静的时候,无论这个水面积多大,极微细的震动全面都感应到,它都感应到、都知道。佛心清淨,尽虚空遍法界一切众生起心动念佛都知道,我们起心动念就等于发射的电波一样,他有能力收得到,最微细的波动他也能收得到,为什麽?他心淨。佛在《愣严经》上告诉我们「淨极光通达」,淨到极处就通达,一切障碍都没有了。我们为什麽接收不到?我们的心是动的,外面来了个波是动的,我们波动得比它还厉害,你怎麽能收得到?由此可知,从这个道理我们能够体会得到,心愈清淨,他所接收一切众生的波动能力愈强,愈清淨愈强,接收的面愈广,道理在此地。

 

我们懂得这个道理,你就晓得一定要修清淨心,清淨心非常非常重要。念佛法门裡面,清淨心就是一心,我们念佛所求的是一心不乱,这是念佛人所求的。念佛真的一心现前,你功夫才得力;念佛念了很久,心裡还是乱糟糟,还是妄想纷飞、杂念不断,说明我们念佛的功夫不得力,一定要把这些妄想杂念念掉。我们也很想念掉,总是念不掉,原因在哪裡?自己一定要晓得,没有真正放下,对于世出世间法还有贪爱、还有执着、还有分别妄想,所以我们怎麽念,都没有把这些烦恼习气念掉。由此可知,如果要想我们功夫得力,就不能不放下。佛教给我们知足常乐,心安理得,我们在日常生活当中真正能够学到得少为足,只要能够维繫我们的生活我们就满足了,衣食住行你心裡满足了,功夫就容易得力,你才真的是烦恼轻、智慧长。

 

我们今天做不到是不知足,样样都不知足,那怎麽办?不但在世间法裡面我们要知足,要放下一切多馀的,在佛法裡面也要知足。我常常劝勉同修学一门。将来我们办佛学院,佛学院学习期限是七年,七年大家学多少经论?学一门,你才会有成就。你七年学七部经,平平常常的,不出色,不能跟人比;七年学一部经,你这一部经超越了,出人头地,真的成功了。你七年学一部《弥陀经》,七年之后你就是阿弥陀佛;七年学一部《普门品》,七年之后你就是观音菩萨,一门深入!一门要是通达了,给诸位说,所有法门都通达;你这一部经会讲了,给诸位说,《大藏经》裡头几千部,部部你都会讲。到那时候就看你慈悲不慈悲,何以说?如果你大慈大悲,你给初学的人做一个好榜样,我还是一门。就像此地的菩萨一样,他得这一个法门,其实他门门都通;门门都通达,为什麽还说得一个法门?善财童子去参访,他说其他的法门我不知道,你去请教别人,这是慈悲示现告诉我们怎样才会成就。你学多了,你的时间不够用,你的精力分散,你不能集中,你学不出来。今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日19:16:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12940.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证