jingkong法师:华严经讲述菁华(第98集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

不动光天王他能予一切众生无边安乐、大方便定,他能给别人,当然他自己得到;他自己要没有得到,他怎麽能给别人?怎样给别人?教导别人、劝化别人,所以他这个法门裡自行化他。《华严经》上这些人,天王、鬼王、神众,前面跟诸位介绍,全都是法身大士化现的,不是凡夫,我们从他得法裡头都知道,皆是法身大士、皆是诸佛如来,他们得到的是无边安乐,哪裡是普通人?所以我们读了要深思、要学习,如果眼前小小的安乐我们就满足,无边安乐就得不到了。无边安乐一定要见佛,一定要见性才能得到;不亲自见佛,不能明心见性,决定得不到。因此佛教导我们,世间五欲六尘之乐、名闻利养之乐要捨弃,为什麽?这是无边安乐的障碍。世间的乐不是真乐,佛讲三苦,这种乐叫坏苦,因为那个乐不能常保,它会失去,失去的时候就苦了。佛把世间种种苦归纳为三类:苦苦、坏苦、行苦,全都包括了。再看底下这一段:

 

【妙庄严眼天王。得令观寂静法灭诸痴暗怖解脱门。】

 

他所得的法门,我们凡夫不太容易体会,原因在哪裡?正因为我们痴暗、愚痴。前面是「慈障解脱」,此地是「悲障解脱」。众生为什麽会造业?为什麽会受苦报?都是因为愚痴,愚痴是不明瞭宇宙人生的真相,不明瞭因缘果报的事实,不明就是愚痴、就是暗。因为自己不明,他就会随顺自己的好恶,随顺自己的意思,造作种种的罪业;他并不晓得造作的是罪业,等到苦报现前的时候,后悔就来不及了。众生只知道眼前,不知道过去,更不知道未来。佛告诉我们因果通三世,果报有现报、有生报(生报是来生)、有后报(后报不一定是在哪一生,遇到缘就起现行)。我们自己一生当中遭遇,无论是顺境、是逆境都有原因,绝不是偶然,世间没有偶然的事情,决定有宿世的因缘,战争当中阵亡也有宿世因缘,真正是所谓「一饮一啄,莫非前定」。

 

我在初学佛的时候,差不多是四十多年前将近五十年,那时候有一位朱镜宙老居士(我那时候二十六岁,他大概是七十一、二岁的样子),老先生告诉我一个故事。在抗战之前,日本人发动一二八上海事变,在他们发动一二八事变前三个月,那时候他住在苏州,他是苏州一个银行的经理。常常有一些朋友在一起相聚,其中有一个朋友,那时候人叫「走阴差」,这个名词大概你们有很多人不懂。什麽叫走阴差?晚上到阎罗王那裡去办公、去办事,白天他就醒过来,他晚上睡觉就跟死人一样,他去上班去了。他的朋友当中有这麽一个人,走阴差的,但是地位不高,传递公文。在我们世间,上海是特别市,地位跟省一样,他说在阴间裡面上海是一个普通的县,上海的城隍就等于像上海市长一样,要归苏州城隍管,苏州叫「都城隍」,好比是省长。他那个朋友告诉他,上海送了一批生死簿,就是上海城隍庙送到苏州都城隍的,是他接收的。他接到这个也好奇,翻一翻看看,这一看他就煳涂了,名字有五个字、六个字的,那麽长,而且整本都是。他把这个事情跟这些朋友聊天说出来了,大家都猜不透。他说我们中国人的名字最长四个字,複姓的,但是也不可能那麽多,哪裡会一下死那麽多人?三个月之后一二八事变发生,他们才恍然大悟,原来是什麽?在那一次战争裡,日本人要死在那个地方,生死簿已经从上海送到苏州去了。老居士那时候告诉我,战争阵亡三个月之前名册都送到都城隍那裡去了,不该死的不会死,该死的还是命裡注定的,说明连战争裡面死的都没有冤枉死的,冤冤相报,没完没了。

 

所以我们一生当中遇到再不如意的事情,不可以怨天尤人,晓得是什麽?宿世的业因遇缘起现行的。遇到这种环境更应当警觉,醒悟过来好好修行,断恶修善。只有自己才能转自己的业报,没有别人可以能够代替的。佛菩萨能够帮助我们的,是把事实真相为我们说清楚、说明白,修行还是要靠自己。佛为一切众生讲经说法,功德无量无边,佛所说的经我们要了解,经有四个意思,佛讲教、理、行、果,佛家也称之为四种经。教经是佛的言语,以及后来记录下的文字经典,这是教,教科书;教裡面蕴藏着理论道理,这叫理经,理经就在经本裡;这些理论如何落实,那就属于行经,教给我们怎麽做,换句话说,佛教给我们怎样生活、怎样工作、怎样应酬;最后一部分叫果经,你依照这个理论,依照这个方法去做,你会得什麽样的好处,那是果,佛家所有一切经在内容裡面都不外乎这四个意思。我们要怎样学习?我们学习也有四个字,信、解、行、证。清凉大师判《华严经》,给《华严经》分段落就分这四段,信解行证。我们对佛的教要相信,决定没有疑惑,深信不疑;对于经典裡面所讲的理论要明白,要解,佛教我们深解义趣,解浅不行,深解;佛讲的行法我们要修;佛说的那些好处,我们要去证得。所以我们做学生的人,要具足信解行证四个条件,就能把佛法完全吸收,佛法是教理行果,我们用信解行证把它全部吸收。这样你才知道佛法的殊胜、佛法的好处、佛法的利益,才能真正发心去学习。锲而不捨,一定要成就,要得跟如来果地上一样的成就,这才是佛的学生,这也是诸佛对我们的期望。

 

在这一段裡面,天王就是佛菩萨的化身,也就是佛菩萨告诉我们『令观寂静法』。寂静法是什麽?是真心、是本性,一念自性,体本寂静,所以寂静是自性的本体,观寂静法那真的叫从根本修,根本的根本。佛在经上告诉我们众生的烦恼多,无量无边,无量无边的烦恼,佛把它归成三大类:见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,总不出这三类。如何来断这三种烦恼?佛教给我们用戒定慧的方法。戒定能断见思、能破尘沙,但是只是用戒定对于见思、尘沙烦恼,诸位要晓得,这个断是伏断,把它伏住不起现行,不是真断。古人有比喻说石头压草,是压住了,根还在,石头拿掉它又长出来,不是真断是伏断,这种功夫出不了三界。所以一定要开智慧,因戒得定,因定开慧,智慧开了之后才把烦恼真正断掉。《心经》裡面讲「照见五蕴皆空」,「无受想行识」,末后给我们说得最究竟,「无智亦无得」,这是讲到究竟处。所以智慧开了才能把烦恼灭断,智慧不但能断见思、尘沙,能断无明,『灭诸痴暗』,痴暗是无明。众生不知道痴暗的恐怖,不知道,痴暗是最可怕的,叫愚痴,愚痴最可怕,因为愚痴你才造业,因为造业你才堕恶道,所以堕三恶道的业因,愚痴是第一个因素。哪有聪明人、哪有智慧人会到三恶道去投胎?哪有这回事情?只有迷惑颠倒才会往三恶道去。

 

我们懂得这个道理,在现前生活环境当中,对人、对事、对物要用清淨心、用真诚心、用慈悲心,断一切恶,修一切善。善恶的标准要记住,利益众生、利益社会是善,利益自己是恶。为什麽说利益自己是恶?这个道理很深,一般世间人完全不明瞭。佛给我们说,六道三途从哪裡来?为什麽会有这个现象?佛讲就是因为众生有我执。念念为我,你所造的业是轮迴业,念念为我这个念头是轮迴心,用轮迴心造轮迴业,你怎麽能出得了六道轮迴?所以佛说,你有能力破人我执就超越六道,再有能力破法我执,你就超越十法界。这是很明显的告诉我们,六道怎麽来的?我执;四圣法界怎麽来的,声闻、缘觉、菩萨、佛怎麽来的?法执。我法两种执着都断了,你就超越十法界。超越十法界到哪裡去?叫一真法界,那才是我们自己的本来面目,宗门裡常说「父母未生前本来面目」,本来面目是一真法界裡面的法身大士。由此也可以能想到,佛法的教学没有别的,恢复我们自己本来面目而已,除此之外,佛还有什麽东西教导我们?没有,帮助我们恢复本来面目而已。

 

「观寂静法」这是最殊胜的法门,禅宗裡面常讲从根本修,观寂静法就是明心见性之法。这个法你要是得到,「灭诸痴暗怖解脱门」你就得到,你真正能够断贪瞋痴烦恼,烦恼就断尽了,见思、尘沙、无明都断尽了;痴就是无明。落实在我们日常生活当中,这是高度智慧,此地讲的是修慧,觉而不迷。大乘佛法说得很多,法门很多,在一切大乘法当中,我们修学最有把握、最可靠的还是念佛。为什麽?观寂静法我们做不到,这是实在的。虽做不到,你今天明白了,应当在一切境缘当中,境是物质环境,缘是人事环境,在一切人事、物质环境裡面,你懂得寂静重要,我们尽可能就是说保持清淨心,这个法门我们就落实了。人裡面有善有恶,环境裡面有顺有逆,对于善人、顺境不起贪爱,没有贪恋;对于恶人、逆境不生烦恼,逆来顺受,始终保持心地清淨,这个法门我们就得受用。清淨心假以时日,再看你自己功行的浅深,总会有一天你也像禅宗大德一样豁然开悟。豁然开悟是什麽?无明破了,无明破了你就开悟。请看下面一段:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日19:16:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12940.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证