净土大经科注(第四回) |第342集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第三四二集)  2016/6/2  台湾台南极乐寺  档名:02-041-0342

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

《二O一四淨土大经科注 (第四回)》第三四二集经文

 

第八一五页 第1 菩萨则二无我皆悟 至 第八一七页 第2 释尊转述已毕

 

菩萨则二无我皆悟。「空」者,与无我同义。《大乘义章一》曰:「空与无我,眼目之异。」盖眼与目虽是二名,实为一义。「空」与「无我」,亦复如是。下云「专求淨佛土,必成如是刹」。《会疏》曰:「专求者,是誓愿义。如四十八愿。如是刹,指极乐,劝希求也。」《淨影疏》谓此一偈是:「举彼智愿,记必得土。通达法性一切空无,是举智也。前觉一切如梦幻等(指「觉了一切法,犹如梦幻响」。)是世谛智。此通(达诸)法性,一切空无(我),是真谛智。专求淨土,是举愿也。必成是刹,记得土也。」盖谓由于智愿,受记得淨国土也。又《望西疏》谓:「二智(俗谛真谛二智)虽殊,性空是同。虽知性空,而愿淨土。」又曰:「佛法不着有,不着无,有无(亦有亦无)亦不着,非有非无亦不着,不着亦不着。」要之,不住二边,远离四句,妙契中道,平等一相。《金刚经》曰:「无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提。」是故十方正士,深达法空,专求淨土,是即远离四相,修一切善,故「必成如是刹」也。又《会疏》曰:「所以菩萨虽洞达三空,智无所着,而能大悲薰心,发愿淨土。虽淨佛土,而常寂静。是则即一法句(真实智慧无为法身)而二十九种(《往生论》谓极乐共二十九种庄严)。即二十九种而一法句之义也。」疏说精妙。盖一切法无不从此一法界流出,亦莫不还归此一法界。一法界正是一法句。

 

弥陀晓谕十方正士之慈示,释尊转述已毕。


诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第八百一十六页,从第一行看起,第一行上面这一句:

 

「菩萨则二无我皆悟」,二无我,人无我、法无我,这两桩事情他都明白,都搞清楚,也都放下了。下面念老引用《大乘义章》,「《大乘义章一》曰:空与无我,眼目之异。」空是眼见的,无我也没有离开眼见,所以是眼目之异。空是相,是真相,无我,不再执着有我了。下面说,「盖眼与目虽是二名,实为一义。空与无我,亦复如是」,说空就是无我,说无我就是说空。一个是人,一个是法,人法二者俱不可得,都是属于幻相,没有真实具体这个东西存在,这是很高的智慧,一般人见不到。一般人,指的是多大范围?指的是六道。六道包括二十八层天,这二十八层天裡面有欲界天、有色界天、有无色界天,这些天人比我们人要聪明,虽然聪明,他对这桩事情没有见到真相。

 

谁见到真相?前面我们说过,阿罗汉见到真相,甚至于小乘四果四向,初果向没有证得,初果证得了。初果须陀洹,他放下五种见惑,身见放下了,不再认为身是我,身不是我,身见放下了。第二种,边见放下了,边是二边,人我是二边,真妄是二边,凡圣是二边,善恶是二边,邪正是二边,这都叫边见。换句话说,二边是对立的,边见没有了就没有对立的了,这个好。为什麽?人世间边见的过失非常严重,就是对立,我跟人对立,善跟恶对立。那为什麽菩萨没有了?菩萨知道凡所有相皆是虚妄,我这个身是虚妄的、假的,别人那个身也是虚妄的、也是假的,跟我没有两样,所以身见放下了,再不执着这个身是我;边见也放下了,世出世间裡面没有对立的。对立从哪来的?对立从误会裡头产生的,没有以为有,从这产生的,所以它不是真的,它是假的。至于见取见、戒取见,这两种是我们中国人所谓的成见,某人成见很深,执着,执着自己认为对的,或者执着自己认为不对的,不外乎这两种,戒从因上讲的,见从果上讲的,都不是真的。最后一种叫邪见,凡是不属于前面四大类的错误的见解、错误的认知都属于邪见。这五种见惑统统放下,没有了,证得初果须陀洹。

 

前面说过了,初果,六种神通是自性本有的,本自具足的,因为烦恼习气障碍了,它不能现前。现在你能够把这五种见惑放下,知道是错误的,不再有这个执着,你的天眼、天耳就恢复了。虽然恢复得不多,它管用,天耳恢复,就不必靠手机了,现在用手机听电话,天耳恢复,不用了,他距离很远,距离在地球的那一边,说话你能听见,听得清楚。也不必用视频、电视,为什麽?他能看见。我们在台湾,他在美国,他一举一动,他现在在干什麽,看得清清楚楚。谁有这个本事?须陀洹就有这个本事。科学仪器没有必要,不用这个东西,这个东西很累赘,有时候还是看错了。用自性本具的六种神通来看,不会看错,完全见到事实真相。

 

所以下面说,空与无我,亦复如是,不是真的,应当放下,不要把这个放在心上。那怎麽办?底下说,「专求淨佛土,必成如是刹」。佛在此地劝我们,劝我们万缘放下,世出世间一切法都不要放在心上。心上放什麽?心上放阿弥陀佛,心上放极乐世界,极乐世界阿弥陀佛是真的。就像海贤老和尚所说的,老人常常劝人,念佛求生淨土成佛是真的,是大事,其他的全是假的。他老人家自己表演给我们看,一天到晚一句佛号没丢掉,一句接着一句,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。口裡头不念,心裡头念,口裡头有中断的时候,心裡面没有中断的时候,大概只有睡觉中断了,醒过来又接上了,这叫功夫,没有把佛号忘掉。他的果报是什麽?必定得生淨土,必定见阿弥陀佛。这是真的,别的都是假的。所以要把念佛放在第一,这是我们这一生当中头等大事。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月2日18:06:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11421.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证