净土大经科注(第四回) |第342集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们鼓励年轻人学汉语,学古汉语,目的就是培训一批老师,有能力读中国古书,有能力读中国的《四库》。这些人是无名英雄,了不起的人,我劝他们一生就走教育的事业,再辛苦我们也要干到底,要做个很好的榜样。释迦牟尼佛是这样的,孔子是这样的,两个最好的榜样,一生于世无求,于人无争,教学教到底,教一辈子,从事于伟大的教育工作。所以宗教是教育,不能误会。特别是佛法,高等教育,确确实实明心见性,见性成佛。

 

「专求淨佛土,必成如是刹」,这两句经文,保证我们念佛往生淨土,只要你专求,后头必成。我们不求这个世间荣华富贵,不求升官发财,我们只求西方极乐世界,如是刹就是极乐世界。《会疏》裡头说,「专求者,是誓愿义」,我立志专求,发这样的誓愿。「如四十八愿」,像阿弥陀佛在做学生的时代,法藏比丘,在他的老师面前,老师是世自在王如来,发四十八愿,要求老师帮助他完成四十八愿。老师非常高明,老师把十方一切诸佛刹土显现在他面前让他看到,就像电视一样,电视是平面的,诸佛如来那个电视是立体的,让你看到过去、现在、未来,一切诸佛刹土裡面,那些佛在那裡用什麽教化众生,让你都看到。告诉他,你觉得好的,你採取;你觉得不好的,你把它划掉,将来你的极乐世界,就是集一切诸佛刹土真善美慧之大成,所以它变成佛国当中第一。

 

法藏比丘真干,用了五劫的时间去做参观考察学习,五劫完成之后,在西方极乐世界建立了这一个佛刹,实在讲就是建立这个道场。这个道场好,这个道场裡头没有国家,人口多,多到没有办法计算。实际上它只有两种人,我们这个地球上各行各业有几百种,有上千种都不止,极乐世界只有两种,一种是老师,阿弥陀佛,另外到极乐世界去的都是学生,所以只有老师、学生。学生裡头分等级,大分有四个等级。初学佛的人往生到极乐世界,凡圣同居土,生活的环境跟我们差不多,但是比我们好,我们无法比上他。像饮食起居,想什麽,吃的东西摆在面前,不想吃就没有了,不要去擦桌子,不要收拾碗筷,心想事成,你说多自在。所以居住的环境非常乾淨、非常清爽,没有拉杂的摆那麽多,为什麽?想有就有,不想就没有,空了。客人来了,来了几十个人,我这裡桌椅板凳全部好了,都有,走了之后统统不要了,就都乾淨了。还是极乐世界好,极乐世界人不需要吃饭,他不是血肉之身,他不会生病,长生不老,无量寿,真的是无量寿,永远无量寿,法性身,法性体。释迦牟尼佛为我们介绍,讲得非常详细,所以我们一定要记住这首偈。这个后头讲,誓愿如四十八愿,「如是刹,指极乐,劝希求也」,希是希望,求是想往生。《会疏》裡面说。

 

底下《淨影疏》讲,「举彼智愿,记必得土。通达法性一切空无,是举智也。前觉一切如梦幻等」,括弧裡头讲,「指觉了一切法,犹如梦幻响」,是世谛智,这是世间人的智慧。这个地方,「通(达诸)法性,一切空无(我)」,这是诸佛菩萨的智慧,「真谛智」。真谛、俗谛都通达,俗谛就是我们这个世间讲的科学技术,这是俗谛;知道一切体性不可得,这是真谛,我们一般讲真理,宇宙之间的真理,如来所证的,阿罗汉菩萨所证的。这些证实之后,教我们要求生极乐世界,这才叫真正圆满,在一生当中可以完成,不是做不到,只要你真正相信,你不怀疑,人人都可以做到。

 

下面说,「盖谓由于智愿,受记得淨国土也」,佛为我们授记,授记等于现在人讲保证,保证你得生淨土,保证你能够见阿弥陀佛,做阿弥陀佛的弟子,在极乐世界一生圆满成就。我们把念老这几句话念下去,盖谓由于智愿,有大智选择极乐世界,有大愿求生淨土,佛给我们授记,为我们保证,你必定会得到。

 

《望西疏》裡头讲:「二智(俗谛真谛二智)虽殊」,不一样,但是「性空是同」。「虽知性空,而愿淨土」,这就是知道。我们凡夫不知道,菩萨知道,知道为什麽还要去?菩萨没成佛,没成佛就是他的学业没有修完,他还不能毕业,要到西方极乐世界,保证他在那个地方把需要学习的课程统统学完,所以他很愿意到极乐世界,到极乐世界才能够证得究竟圆满。这就是虽知性空,而愿淨土,他不堕空,空有二边不住。

 

「又曰:佛法不着有,不着无,有无(亦有亦无)亦不着,非有非无亦不着,不着亦不着」,这个几句话要连起来读,心清淨。我们今天要着的就是一句阿弥陀佛佛号,这是真的,其他全是假的。这几句话要记住,为什麽?真谛俗谛,俗谛是假的,不可得,真谛是真的,也不可得。

 

那真假从哪裡分?假的是生灭,有生有灭,真的不生不灭。我们常常用电视屏幕做比喻,电视的屏幕,我们看电视先把屏幕打开,是一片光明,什麽也没有,这个代表真谛;按频道,影像出来了,这个代表俗谛。影像有生灭,屏幕看不出生灭,但是影像跟屏幕同时出现,离开屏幕,影像不能显,必须要它显相。它虽显相,实际上跟屏幕上的相,同时都有生灭,可是我们看不见屏幕生灭,能看到屏幕的影像生灭很明显。我们用这个来做比喻,所以影像不可得,屏幕也不可得,它什麽都没有,这就是真跟妄统统都要放下,世间法跟佛法也要放下。为什麽不能成佛?你有个佛字,自性清淨心裡没佛,哪出来个佛?自性清淨,什麽都没有,它起作用什麽都能现,但是它确实什麽都没有。

 

我们常常看电视,常常想到这个屏幕,屏幕什麽都没有,它能现一切法。我们要知道屏幕什麽都没有,所以不能着相,真的不能着。视频它是生灭相,是假的,一秒钟,现在我们知道,它的画面换多少次?一百次,就把我们欺骗了,我们在百分之一秒的这个频率之下就以为它是真的。现在弥勒菩萨告诉我们,我们现前这些现象,人事物的现象,现在量子力学家告诉我们,假的,生灭相。生灭的速度多快?一弹指,这一弹指时间很短,一弹指三十二亿百千念。这一弹指,也就是说,它波动多少次?三十二亿百千次,这个百千是十万,三十二亿乘十万,就是三百二十兆,一弹指三百二十兆。我们一秒钟能弹几次?年轻人体力好的,告诉我可以弹七次,那三百二十兆乘七,一秒钟二千二百四十兆。一兆,台湾这边是等于一万亿,一万亿叫一兆。二千二百四十兆,我们怎麽知道它是假的?都把它当真,不知道它是假的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月2日18:06:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11421.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证