jingkong法师 华严经讲述菁华(第269集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二六九集) 2000/2/27 香港 档名:12-045-0269

 

请掀开经本,鸠槃茶王偈颂第一首:

 

【尔时增长鸠槃茶王。承佛威力。普观一切鸠槃茶众。而说颂言。】

 

这个说偈仪每一段都相同,我们念了几十遍,应当有相当深刻的印象。世尊何以这么多次的宣说?结集经的这些菩萨们,为什么也像佛陀一样无数次的重复?这里面必有深义。实在讲都是对治我们众生毛病而来的,众生最严重的毛病就是不知道尊重别人,所以无论是世法、佛法的修学都不能成就。世间法的修学生天,佛法的修学是作佛、作菩萨,你没有办法达到,第一个因素是什么?大不敬。所以普贤十愿里面,第一条教给我们「礼敬诸佛」,你就知道这个用意之深。我们要不学恭敬,就什么成就都没有。普贤菩萨是教法身大士的,孔老夫子是教我们世间人的。你看看《礼记》,《礼记》大家没读过,最近我们将《礼记菁华录》印出来了,你们每个同学都拿到一册,你去翻翻第一面第一行第一句:「曲礼曰,毋不敬」。所以世出世间圣贤功夫就在一个「敬」字,敬人、敬事、敬物,毋不敬。果然有诚敬之心,哪有毁谤?哪有嫉妒?你怎么会造业?你之所以有一身的罪业,都是从这个根来的。所以我们每读这一节经文,无限的感慨,为什么我们不知道学敬?内有诚敬,表现在外面自然就有礼节,不学就会了,性德自然流露。我们在此地,你看鸠槃茶王,当然这个地方我们晓得是诸佛如来化现的,你看他表现的,表现是教我们,为我们做榜样,为我们做个好样子。

 

『承佛威力』,这是敬上,绝不敢自以为是。释迦牟尼佛为大家讲经说法四十九年,也不敢说自己有智慧、有能力,能够教化众生,而是「承佛威力」,今佛承古佛的威力。所以释迦牟尼佛说,他一生没有说过一个字,所说的字字句句都是古佛所说的,你看多谦虚!从这个地方教我们礼敬法。自以为是的是凡夫;篡夺别人以为是自己的,那是魔鬼,那个不是人,把别人的东西据为己有。我们看看古时候,学生的作品拿到老师那里请老师印证,老师印证,这个作品就是老师的,这懂得吗?这东西明明是我作的,为什么是他的?他印证的,流通出去他负因果责任;虽然这个东西是我作的,我不负因果责任,他负因果责任。现在人哪里懂得?样样据为己有,结果自己己有的是什么?己有的是一身罪业,己有的是三途六道。我在台中跟李炳南老居士学习,我也作了一些东西,常常给老师看,老师看完对我笑笑:「这是我的,不是你的」,我说我懂。我们两个对话实际上是表演给大家同学看的,让大家同学明白这个道理。

 

承佛威力,不敢说是自己有智慧、有能力,不敢讲!我们现在所谓是承蒙三宝加持,我们才能够看得懂经,才能够说得清楚经里面的一些义理,是承蒙三宝威神加持。不仅仅是佛法,世法亦复如是,真有学问、有德行的人总是处处自己不能,其实他样样都行。样样都行,称不能,是谦虚?不是谦虚,如果谦虚就变成虚伪了。是真的,世间一切法,琐琐碎碎的事情能够做得好,做得比别人好,也是佛菩萨威神加持,自性功德自然的流露,法尔如是!那还是可以归功于佛菩萨的加持,我们要深明这个道理。

 

『普观一切鸠槃茶众』,这是敬同辈、敬晚辈。上对诸佛之敬,下对一切众生之敬,没有一丝毫轻慢的心,没有一丝毫轻慢的态度。我们修学要从这个地方起点,如果不在这里下功夫,给诸位说,世出世间法你是一无所成;纵然你书读得多,你著作等身,你会讲演,讲得天花乱坠,实际上,内不能断烦恼,你内里面有是非人我、贪瞋痴慢,外面你与一切众生结冤仇。增长鸠槃茶王在长行里面,他的得法是「得灭一切冤害力」。所以人要不懂得礼敬,冤害不能避免,冤家对头。你处处得罪人,得罪人不知道怎么得罪的;都是平常贡高我慢,自以为是,瞧不起别人,在你的态度上,在你的言语上,不知不觉得罪人。这个怨结下去之后,生生世世冤冤相报没完没了,所以说是你一无所成。

 

诸位仔细观察,历史上这大文豪,文章作得好,流传千古,我们做学生,国文课本里面还读他的文章,而实际上都在三途。我过去初学佛的时候,听朱镜宙老居士告诉我,韩愈在鬼道。这是唐宋八大家的首领,晚年虽然学佛,但是那个功抵不过罪,落在鬼道。怎么知道?朱镜宙老居士的岳父章太炎,章太炎在世的时候曾经做东岳大帝的判官,白天在人间,晚上就要到阴曹地府去上班,他看到韩愈。他看到非常尊敬,为什么?读过他的文章。鬼的寿命比人长,鬼道里面一天是人间一个月,我们一个月是他们的一天,他们的寿命通常都是一千岁,所以唐朝时候人在鬼道里头时间还不算很长的。他亲自见到许许多多历史上有名的人,他做判官的时候有机缘跟他们都接触,都亲自跟他们见面,鬼道里头去了!

 

佛家讲成就,最低的成就是超越六道轮回,小果,这是证阿罗汉果,小果,你才算是成就;你不能够超越六道轮回不算成就。如果你修得不错,来生还能得人身。得人身可不容易,我常讲过,你的五戒十善至少可以达到八十分,你才能得人身;五戒十善能够达一百分,你决定生天。像我们看许哲居士,许哲居士如果不念佛求生净土,她决定生天,她具备天人的德行、天人的条件。她自己常讲,老天爷保佑她。她自己一个妄念都没有,衣食住行什么都不想,老天爷保佑她,她有这个信心,真的,一点都不假。我学佛的时候,章嘉大师教给我,真正学佛,身心世界一切放下,自行化他,你一生佛菩萨照顾你,什么都不要操心。逆境、顺境,善缘、恶缘全是佛菩萨安排的,我们这里面细心观察都得利益,无一不成就自己的真实功德。别人不管他怎么看法,赞叹也好、毁谤也好,总而言之,赞叹、毁谤与我都不相干,我修的境界他怎么会知道?所以冤害在佛法里面讲魔障,菩提道上这种障碍太多太多了!怎样把它消除?增长天王教我们,我们看他这首偈颂:

 

【成就忍力世导师。为物修行无量劫。永离世间憍慢惑。是故其身最严净。】

 

清凉大师在注解里面给我们说「初偈」,往下一段总共有十首偈,这是第一首,第一首「通显」,「明佛已灭怨,怨之大者,莫越憍慢,有之则卑陋,灭之则端严」。清凉大师这几句话,我们要把它背下来,永远记在心上。你生生世世无量无边的冤家债主从哪里来的?都是从自己日常生活行为当中,有意无意骄慢来的。你有骄慢,你就卑陋;你没有骄慢,你就端严。我常常在讲席里头说,我们自己修行有没有功夫,在哪里看?在你容貌上看,在你身体上看。古人讲「诚于中,形于外」,你里面有多少分量,你外面决定显露出来,有修养的人、有学问的人一看就明白了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月15日19:33:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16353.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证