jingkong法师 华严经讲述菁华(第269集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

人只要存真诚的善心,存好心、说好话、行好事、做好人,天地鬼神会感动,决定得到诸佛护念,龙天善神保佑,纵然有一些恶人、恶魔,甚至于说作法来陷害你,也害不了你。为什么?你有佛菩萨护念,你有善神保佑,那些恶鬼、恶神见到你也钦佩你,也佩服你、也尊重你,不跟你为难。人同此心,心同此理,我们冷静思惟,不难理解。抗战期间,我在贵州念书,那个时候那个地方一带闹土匪,常常有抢劫。我们的校长周邦道先生有德行,这些土匪对于周邦道非常尊敬,我们要遇到说是周老师的学生,没事情,不但不加害,他还护送。恶人也有良心,也能够辨别善恶,这是一个好人,恶人都不会害你,也在旁边来帮助你,我们为什么要做恶人?为什么不做好人?做好人、行好事不是为自己,是为社会大众做一个榜样,这就是化他,这就是普度众生。所以普度众生,实际上就是自己的生活言行。如果有力量,我们把这个事情推广,也就是现在人所说,我竖一个更大的招牌。我们今天在中国大陆许多学校里设立奖学金,报恩!报本!让别人看到去省思。学生不忘老师的恩、不忘学校的恩,子女不忘父母的恩,我们佛教徒不忘施主的恩。

 

要成就忍力,要能够忍,忍受离开名闻利养,真正发心为社会、为大众服务,为大众服务就是为物修行。无论做什么、想什么、念什么,全是为一切众生,乃至于我们每天这一句佛号不离口;口虽不念,心里头是忆念,一句佛号没有中断,念佛为谁念的?为一切众生念的。为自己可念可不念,为众生就一定要念,众生太苦了,我们念佛求三宝加持。众生不能回头,我们要求三宝威神加持,让他自动的回头。一切为众生!

 

『永离世间憍慢惑』,这是无量无边的烦恼提出来三条,这三条最严重的,一个是骄,骄贵、傲慢,惑是迷惑,没有智慧,所以诸佛菩萨在此地表演。我们再看看,其他宗教里面的神圣、使者,也是做这些事情,也是表演这些节目。一个修行人,不但出家,在家同修都如是,你们看看山东来的这一批,凌孜他们去访问他,他们吃什么东西?决定没有选择。这个可以吃,那个不爱吃,这是地狱众生,绝不是佛菩萨。佛菩萨没有选择、没有分别、没有执著,佛菩萨接受大众供养,供养什么都欢喜。这个喜欢,那个不喜欢,妄想分别执著还这么严重,这还得了吗?如果说修行人还有这些分别执著,对一个真正修行人来说侮辱他!这造罪业。我们怎么能有这种心?怎么可以有这种行为?

 

释迦牟尼佛给我们做最究竟、最圆满的榜样。你看看佛托钵,遇到什么人?遇到乞丐。乞丐见到佛,知道自己没有福报,所以沦落到这么苦,见到佛来了也想种点福,把他自己所讨来的菜饭供养佛。经上记载说菜饭已经馊了、已经坏了,那个臭味已经没有办法再闻了,佛欢欢喜喜接受,当面吃掉,给他种福。他一番诚意,他所有的就这么一点点,自己舍不得吃,来供佛,佛说这个东西不能吃,那还行吗?那佛还有分别、还有执著。佛做出榜样来给我们看。我们对佛,乃至于对一切人,只有一个真诚的恭敬心,尽心尽力供养。接受供养的人如果有分别执著,说老实话,他没有资格接受供养。接受供养是为众生做福田;还有妄想分别执著,换句话说,他决定脱不了六道轮回。这就是佛家常讲,「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」。哪有这种道理!所以我们要学,在生活当中,人家给我们什么,我们就欢欢喜喜吃什么,生的也好、冷的也好、臭的也好、馊的也好,不要去分别计较这些,人家一片真诚,我们接受,人家生欢喜心。我们是凡夫,还没有得道,境界还没有转过来,所以有一些食物不清洁的,吃了怕生病,我们接受过来,实在不得已,转布施给众生,蜎飞蠕动这些畜生之类,牠们有能吃的,我们再布施给牠。恭恭敬敬接来,恭恭敬敬的布施,辗转布施。这实在是很不得已,要生大惭愧心!

 

把骄贵的习气除掉,傲慢的习气除掉,这两种习气是我们无量劫来,跟一切众生结怨的第一因素。为什么我们冤亲债主这么多?就是这两个毛病。我们要想一想,现前这两个毛病还有没有?是不是还很严重?听讲,听的时候你点头,听完之后毛病马上就现前,这是我们这一类众生。所以我常讲,经天天要读、天天要听。我读了五十年,讲了四十年,我告诉大家,我习气才转掉,才觉悟到,知道这个事情难!你们听经少、读经少,毛病习气转不过来理所当然,怎么可以责怪你?只有怜悯,没有责怪;要责怪,那我错了。这个转不是一时能转得过来的,要有忍力,要真干!不肯真干,你这一生都转不过来。我也常说,这是佛在经上讲的,我们每一个学佛同修,善根都非常深厚。你看《无量寿经》阿阇王子他们那一帮人,佛说过去生中曾经供养四百亿佛,你就晓得他善根多么深厚,可是在这一世当中,他还有骄慢惑的习气。你才晓得这个烦恼不容易断,自己要不发勇猛心、耻辱心,怎么能够改得过来?不肯发心真正学佛,真正学佛就是学释迦牟尼佛,他是我们的样子、榜样,我们就学他那个样子,才能回头,稍稍委屈都受不得就完了。我们也是无量劫修行,到今天还成这个样子,原因在哪里?就是这三个字,我们要肯定,我们要承认,这三个字我们统统都有,而且都非常严重,佛在这个经上一语道破,把我们的病根说出来了。

 

惑是没有智慧。智慧要现前,烦恼就轻了。我们经读多了才明白这个道理,烦恼跟智慧是一桩事情,迷的时候智慧变成烦恼(惑),觉悟的时候迷惑变成智慧。所以要求觉悟,觉悟从哪里求?从忍、从定。忍是修定的前方便,你看忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜,它有次第,凡事不能忍,你就决定不能得定;定是什么?清净心、平等心,不能现前。心不清净、不平等,决定不生智慧,生烦恼。我们不肯真学,佛菩萨虽然慈悲,生生世世不舍我们,教导我们,奈何我们不肯听!听了能生欢喜心,这是善根发现;但是做不到,善根不够。是有善根,善根不够,善根要是够的话,听了之后欢喜,认真努力修行。

 

你们今天看到,大陆到此地来听我们讲经,你们去问问他,他们是什么生活?过的什么日子?非常辛苦!在大陆上收入非常微薄,他们一点一滴节省下来,过最低生活水平,把这个钱省下来,交到我这里,要我给他修福。带来了五万多人民币,不简单!凌孜去访问,他们每个月收入,人民币大概只有三、四百块钱,所以他们访问的人深受感动。我们今天在此地浪费,不知道节俭,不晓得修福,一转世,他们有福报,我们往下堕落。不要看眼前,眼前他们不如我们,一转世我们不如他们。我们每天在造业,不是在修行,你哪一样东西能够给社会大众做好样子?我们今天出家人,衣食住行,信徒们的恭敬供养。古人知道这个很难消受,所以「食存五观」。五观里头有一条我能不能消受得了,我今天为佛法、为众生做了哪几样好事情,我能够消受得了今天大家给我的供养。如果没有为佛法、没有为众生做好事情,做真正的好事情,我们接受这个供养就不得了!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月15日19:33:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16353.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证