净土大经科注(第四回) |第118集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

说几句难听的话要呕气几天,那怎么行?这不能往生。人家来考试的,考及格通过了你就高升了;不及格就往下堕落了,然后才知道,顺境逆境都是好境界。顺境不生贪恋,顺境里头有贪恋,你就被它破坏你的功夫,又把你拉下去。要知道顺境比逆境还厉害,因为你没有警觉,欢欢喜喜就跟人家堕落了,逆境你有警觉心,你生气。所以,逆境不生怨恨,顺境不生贪恋,我们的功夫一直往上升,你所感受到真的法喜充满,常生欢喜心。出家人的寿命长,出家人的身体好,什么原因?他真干。干什么?忍辱波罗蜜。顺境不贪恋是忍辱,逆境不瞋恚也是忍辱,都是忍辱,忍者心安,这心安,那是多么大的享受。现在世间人心不安,生活在恐慌之中,他不安,心浮气躁。你心安理得,得大自在,这是现前的受用,这就是菩提涅槃之门。

 

「本经《寿乐无极品》曰:必得超绝去,往生无量清净阿弥陀佛国。是为真实之开善门也。」你能这样修行,必定超绝,超绝六道轮回、超绝十法界,你到哪里去了?到极乐世界去了。必得,这个语气无比的肯定,一丝毫怀疑都没有,这是真实开善门,究竟的开善门,送我们到极乐世界去。

 

再看下面这句『于诸众生,视若自己』。「表同体之悲」,这一句话很重要。诸佛菩萨心目当中的众生,都把他看作跟自己一样,不是自己的兄弟姐妹,是自身,同体大悲。我们要学佛菩萨,学佛菩萨就要从这里学,就从这个地方学起。他是谁?他就是我,他有难就是我有难,他不正常就是我不正常。我要怎样帮助他,帮助他的心念念不忘,帮助他的事要有智慧观察他能接受多少,不要让他生烦恼。他能接受一分帮他一分,能接受十分帮他十分,这叫什么?这叫应机。他能接受三分,你帮助他两分,对不起他,他还可以接受一分;你帮助他四分,超过了,有一分他不能接受的。这个心态好,这是菩萨心肠,菩萨看整个宇宙是一体。惠能大师说得好,「何期自性,能生万法」,万法是整个宇宙,整个宇宙从哪里来的?自性生出来的。自性是一体,所以遍法界虚空界一切法,人事物(今天所说的动物、植物、矿物)、虚空法界,都是自己一体。

 

佛在经上最常用的比喻是作梦,因为每个人都有作梦的经验。梦中境界从哪里来的?我们心现的。醒悟过来的时候,有没有想一想,刚才整个梦境是我心变现的,跟六祖大师开悟讲的话,悟的境界完全相同。所以《金刚经》上,末后一首偈,「一切有为法,如梦幻泡影」,虽然说了四个字的比喻,其实梦是主要的一个,其他是陪衬的,一场梦。既然是一场梦,希望你做美梦不要做恶梦,你看菩萨多慈悲,从恶梦当中把你转变回来,转恶梦为美梦。作梦中佛事,菩萨做这个事情,有没有放在心上?没有。为什么不放在心上?不可得,道理在此地。不可得你一定要有得,你就被污染了,你心就不清净。所以一定要知道,无论做什么事情,断恶修善都不可着,这是大乘,这是与性德相应。一着相就坏了,着相怎么样?着相就是凡夫,你是六道的众生,你出不了六道;不着相了,小乘,能超越六道。

 

《金刚经》前面讲的破四相,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,是声闻缘觉的境界,脱离六道轮回。要脱离十法界要破四见,不但不着相,念头都没有了,「无我见、无人见、无众生见、无寿者见」,见是念头,念头都没有了,平等心现前,超越十法界。通途法门,这八万四千法门、无量法门,都是一个阶层一个阶层竖出,时间很长。净宗统统把它归在一个佛号上,这一个佛号三乘统统具足,圆满的,所以一生圆满成就,是这个道理。这个道理你要搞不懂,你就会动摇,看到别的法门,这个法门不错,我要来学学,好好修学。殊不知,那个法门没有离开佛号,这一句佛号里头有那个法门,不是没有,一句佛号是究竟圆满。所以叫大总持法门,总一切法,持一切义,无量法门没有一门不在其中。佛号功德可惜没有人知道,没有人相信,他学了还去学别的东西,那就是没有放下,妄想分别执着都没放下。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:37:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20315.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证