净土大经科注(第四回) |第118集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

下面引《会疏》,「《会疏》曰:佛道正见,名为法眼。」可见法眼就是学佛人的正知正见。正知正见,你所想的、你所看的,与经教祖师的开示相应,不相违背,这叫法眼。《净影疏》说,「智能照法」,虽然很简单,只有四个字,智慧能照正法,有能力辨别邪正,这是法眼。没有能力辨别邪正很麻烦,偶尔用对了,大多数都用错了,用错了就是自误误他,这个罪很重。「由上可见,法眼者,了达众生种种根器」,这是俗谛,认识人。「善知一切救度之法」,你教给他确实能帮助他,他也会欢喜接受,这是法眼,认识法,用什么方法帮助众生。我们现在没有开法眼,但是我们自己学的这个法门,等于开法眼,守之以恒、以专,信愿持名,信愿就是菩提心,持名就是一向专念,经教里头是八个字,蕅益大师把它简略成四个字,「信愿持名」,就能自度度他。我们在这一句深受其利,信心十足,我们介绍给别人,决定不会有错。「应机施与,而度脱之」,真的是自度度他。「如上之智慧,即名法眼。净影又曰:教法生解,名授法眼。」老师教导我们,我们明白了,我们开悟了,这老师给我们的法眼。「盖教导众生,于佛法生正解,如同以法眼授与众生也」。我们今天所得到的法,是世出世间第一稀有之法,纯净纯正,就这一句佛号。这一句佛号里头,要有信、要有愿在里头,声声佛号都具足真信切愿,我念这句佛号干什么?为的是什么?就为求生净土,就为亲近弥陀,没有第二愿。这是念念具足大菩提心,菩提心是往生第一条件,发菩提心,一心专念,一念十念这是讲临命终的时候,决定得生。我们要记住,临命终时最后一念是不是阿弥陀佛,决定你能不能往生。谁有把握临命终时最后一念是念佛?什么人有把握?我们看到了,海贤的妈妈有把握,海庆法师有把握,海贤去年往生,也有把握,不要人助念,知道几点几分阿弥陀佛来接引,他给我们做证明,是真的不是假的。

 

今天还有一位中午在一起吃饭的,他也是一个宗教的长老,他很坦白,告诉我,他是宗教人士,传教这么多年,对上帝是不是真有,他还有怀疑。这个事情稀不稀奇?不稀奇。为什么?我们学佛学了一辈子,学了几十年,对于有没有阿弥陀佛、有没有佛菩萨,还是怀疑,太多了,一点都不稀奇。这是什么原因?我们是个虔诚的宗教徒,但是就像过去瓦希德长老告诉我,他是印尼总统,他是伊斯兰的信徒,他说我们穆斯林有很多人,《古兰经》,阿拉伯文的《古兰经》都能够背诵,从头背到尾一个字不错,你问他什么意思,不知道。可见得他一门深入,学《古兰经》一门深入,经念熟了,没有得定。我们知道,古人教你读经,读书千遍,那是什么?叫你得定,你在读经的时候,从头到尾这当中不起一个杂念,把清净心念出来,就对了。他一面读经一面还有妄念,一面还想着事情,这个不行,把你的功夫完全破坏了,等于没有念。如果要是读经,读经是一种修定的方法,八万四千法门统统是修定,无量法门也是修定的方法,多。大乘里面一般是用读诵,穆斯林读《古兰经》,也是这个方法,意思都相同,但是一定要晓得是用修定,不能有杂念、不能有妄想,修清净心。念一千遍、二千遍、三千遍,把清净心念出来了,这就有功德。为什么?生智慧。智慧现前,当然第一个,你对于神就生起信心,你就明白了。清净心是小乘定,再继续努力向上提升,平等心现前了,那是菩萨的定,三乘菩萨,就是天台别教所讲的十住、十行、十回向。所以要懂,不懂不行。这是不是究竟?不是。在十法界里面帮你提升到最高的阶层,佛法界,不是真的,天台大师判的相似即佛,因为你还是用妄心,你没有用真心。妄心就是阿赖耶,换句话说,你还没有能够转八识成四智,这你没做到。必须再向上提升,把无明断掉,无明是什么?起心动念。

 

我们在日常生活当中学什么,眼见色,在色尘里面没有分别执着,这修小乘定;在色尘里头不起心不动念,法身菩萨的大定。看得清清楚楚是智慧,如如不动是禅定,定慧等学,在哪里修?在见色上修,眼在见色上修;耳在闻声上修;鼻在闻香上修;舌在尝味上修;身在接触上修;意在念头上修,真修行。修什么?修清清楚楚,慧,如如不动是定,你用的这个方法就是戒律,戒定慧三学一次完成,这是真正的修行。阿罗汉以上的,这功夫得力了,效果感受到了。我们天天修行,六根在六尘境界当中,当然起心动念,这凡夫,不起心不动念就成佛了,肯定起心动念。起心动念里头有没有分别、有没有执着?如果有分别有执着,你在凡夫位子上原地踏步,一点进步都没有。要怎样?起心动念一年比一年淡薄,一月比一月淡薄,现在人说一周,一星期,一个星期比一个星期淡薄,上上乘功夫,你哪有不成无上道的道理。所以要晓得,分别执着把我们害惨了,修了几十年功夫不得力,明白之后就要把分别执着放下,我不分别不执着,为什么?假的。你看海贤老和尚说的话多好,「好好念佛,啥都是假的」,都是假的就应该放下,什么都要放下,就抓住这个佛号,这是什么?这是念佛人。这个法门最踏实、最简单、最容易,而且成就之殊胜、成就之高,无法想象。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:37:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20315.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证