净土大经科注(第四回) |第118集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

善财学什么?这《华严经》修行,善财做榜样、做表法,他表的是什么法?表的是主修念佛法门。主从哪里看?先入为主,第一个善知识教他什么,那是主。五十三参第一个善知识,德云比丘,《四十华严》里面称吉祥云比丘,修什么法门?般舟三昧,专修持名念佛的法门。般舟三昧是九十天是一期,九十天里面不能坐下来,不能躺下来,只可以站着,只可以走动,叫佛立三昧,专念阿弥陀佛。有人听这个法门想学,他能不能学成功?学不成功。为什么?他好高骛远,以为这个法门我能修,你们都不行,我比你高,有这么一念就完了,那是凡夫心,错了,自不量力。我们看看,善财童子学这个法门是什么样的地位?他在文殊菩萨会上得根本智,根本智就是我们所说的,大彻大悟、明心见性。文殊菩萨叫他去参学,参学是成就他的后得智,无所不知,般若无知是在文殊会上证得的,五十三参是学无所不知,他一见一听,全就明白了。这是表法,把念佛法门摆在第一。

 

最后,第五十三是普贤菩萨表法,普贤菩萨表的是十大愿王导归极乐。这什么意思?自始至终,彻头彻尾,善财修什么?就是修念佛求生净土。当中这些法门,你看他去参访,善知识告诉他了,他完全明白了,最后是礼辞。礼是感恩,我到你这里,全部我学到了,辞是什么?辞是不修,我不学这个法门,我还是老实念佛。把所有一切法门,一切即一,《华严经》上多即是一,五十三参归一门,一门就是念佛法门,妙!这一句阿弥陀佛始终没断,统摄一切法门,五十三代表无量法门、代表八万四千法门,这个意思。善财参访样样都学,就像禅宗所说的话,「百花丛里过,片叶不沾身」,你要会看。会看的人读了五十三参,死心塌地老实念佛。现在人还得了吗?看一个就想学,看那个也想学,五十三参看了,五十三个统统学,那就完了,学杂了、学乱了,心不清净,念头也颠倒了,你就统统错了。你看样样明了,都在这一句佛号当中,他学不学?他真学,没有一样他不学,他一样都没漏掉。怎么能跟念佛人比?念佛人一法都不漏。你学无量法门,一样一样多麻烦,人家一句佛号统摄了,怎么比都比不上人家。善财第一个给我们开例子,表演给我们看。学《华严》没学懂,我学《华严》第一遍没懂。第二遍,第二次宣讲《华严》是在新加坡。第一遍是在台湾,我记得那一年是民国六十年,第一次讲《华严》,我没有看出来,注解里头没有讲清楚。古人注解为什么没讲,是不是他没见到?不是的,古人程度高,点到为止,他们都能看懂。我们的根性不如古人,所以我们看不懂,我们今天必须要细说,讲清楚、讲明白我们才懂,甚至于细说,听了还是不懂,跟古人比差多远。

 

所以这一句,你真正想往生西方极乐世界,可不能忘记,「于诸众生,视若自己」,为什么?宇宙真的是一体。巴哈伊教里头有这个思想,一体,万物是一体;《古兰经》里头也有这个意思。表同体之悲,人能够有这个意念,有这种认知,他自自然然就有使命感。这个使命感里头,肯定有众生无边誓愿度,为什么?无边的众生跟我是一体,他受苦就是我受苦,他有难就是我有难,他有病就是我身上长的病。我如何要把我的病治好,我的病治好,他的病就没有了。就像美国修.蓝博士所说的,是真的,不是假的。他用什么治病?用同体大悲治病。他来访问我,告诉我这桩事情,整个宇宙生命是一个共同体。所以治病不需要跟病人见面,他只要四个资料,第一个病人的名字,第二个病人出生年月日,第三个病人现在住在什么地方,第四个病历,医院检查的病历交给他,不需要见面,隔几千里都没关系。病人在美国,他在香港,能不能给他治?可以,治好的期限是一个月。怎么治法,根据什么理论,我都问得很清楚。根据的理论就是同体大悲,就是念力。方法就是观想,每天要修一次,一次半个小时。这半个小时万缘放下,心里头干干净净,清净心现前,把病人身体跟自己的身体,在观想当中合而为一,自他是一不是二。然后再观察他哪些地方有病,细胞带着病毒,他这半小时的时间,用清净心把这些带着病毒的细胞恢复正常。一天做一次,一次半个小时,连续做三十天,他自己身上带病毒的细胞,完全恢复正常,对方那个人他身体病就好了,完全好了,就没有了,不需要见面,完全用意念。

 

我当时就告诉他,这方法好,特别是在有灾难的时候,医院没有了,医药没有了,怎么办?这个方法能治病。这个方法我也想起过去澳洲土著有这个能力,他们完全用意念、用咒语。修.蓝博士有没有好像祈祷文一样的,有没有这个?有,四句话。第一个「对不起」,我没有把身体细胞照顾好,让你染上病毒,我对不起你,「请原谅」,「谢谢你」,最后「我爱你」,就这四句话。这四句就是他的咒,他就念这四句,心里这四句循回着念,念半个小时,用清净心,没有妄念、没有杂念,三十天病人就可以能治好,不难。我说你根据什么道理?清净心。我们今天念这四句心不清净,所以它就不灵了。我们的清净心要跟他一样,实在讲就是念佛的清净心,那力量更大,我们这当中有佛号,他里头没有佛号,有佛号就有阿弥陀佛加持,比他一定更有效。这个东西要真干,老实、听话、真干的人可以学到。什么病都治,不要用医药,不要打针,甚至于跟病人不需要见面,一个月就能叫他恢复正常,他再去检查病没有了。修.蓝博士在这些年当中,治过几千个病例效果卓著,是真的不是假的,那是清净心。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:37:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20315.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证