净土大经科注(第四回) |第119集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一一九集)  2014/10/17  澳洲净宗学院  档名:02-041-0119

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百四十七页,倒数第七行,从当中看起:

 

「如《涅槃经》偈曰:一切众生受异苦,悉是如来一人苦。」这是解释经文「于诸众生,视若自己」,念老在这里引《涅槃经》的偈子。什么人知道众生跟自己是一体?应该说宇宙之间一切诸法总是一体。惠能大师明白的告诉我们,「何期自性,能生万法」。自性就是自己,能生万法,万法是从自性生出来的、变现出来的,什么人知道?明心见性的菩萨统统知道,他们看到了。在这个境界里头,具足如来的五眼:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,真正见到宇宙万有的真相。在这个境界里头不再分了,像《华严》说的,《华严》讲最高的境界,「十方三世佛,共同一法身」,法身就是自性、就是本性。中国古时候老子说过,「天地与我同根,万物与我一体」,这是真的,这不是假的,这才是事实真相,叫诸法实相。《涅槃经》上这句话,我们就能够理解,众生受苦是如来在受苦,如来是我们的自性,自性是佛,本来是佛,本来是如来,如来从性上说的,本来是,所以众生受苦,确确实实是如来在受。如来要离苦得乐,那就得帮助一切众生都要离苦得乐,这是如来的本愿、本怀。

 

「故普愿拯济负荷,皆度彼岸」。这是教化众生终极的目标,一定要把众生度尽,统统都能够离苦得乐,离究竟苦,得究竟乐。离究竟苦是什么?真正脱离六道轮回,六道轮回是究竟苦,苦不堪言,这里头乱成一团。难得出现一个短暂的太平盛世,那是在这个阶段众生知道断恶修善、积累功德,所以才感得佛菩萨出世,讲经教学,帮助我们觉悟。真正觉悟了,自然就放下;换句话说,我们只是说觉悟,我明白了,我知道了,但是怎么样?没放下。章嘉大师早年给我一个标准,没有真正放下的,就没有真正觉悟,哪有觉悟了他不肯放下?没有这个道理。所以我们千万不要以为自己觉悟了。自己真正放下,彻底放下,这才叫觉悟。没有放下,说得天花乱坠,也没有离究竟苦,没有离开六道轮回。

 

佛用什么方法帮助这些苦难众生?佛用的是教学。你看看释迦牟尼佛一生,他老人家三十岁开悟(这为我们示现的),开悟之后就一直教学,没有一天休息,我们在经典上没有见到释迦牟尼佛放一天假,教学一辈子,七十九岁圆寂。他教学是有次第的,在鹿野苑讲阿含十二年,佛教的小学,普世教育,这个教育可以帮助世间人化解冲突,帮助世间人社会安定,国家富足,天下太平。我们常讲太平盛世,是从教学得来的,教育多么重要。这教育里头,用中国文字来说,什么教育?宗教教育。什么是宗教教育?宗教两个字,诸位分开来看,什么叫宗,什么叫教,然后连起来,什么叫宗教。宗教是人生主要的教育,为什么?它教人回归自性。回归自性的教育是主要的,是重要的教学,是尊崇的教化。如果不是回归自性的教育,那是不究竟的,不究竟就是没有出离六道轮回。教学的对象是六道众生。教学的结果是行善得三善道,得这个果报,福报,人天福报;心行不善,那就是三恶道,感得三恶道,地狱、饿鬼、畜生。六道里头的因果,是真的,不是假的。佛是彻底觉悟,真正明了宇宙人生的真相,所以他教我们要脱离六道轮回,还要脱离十法界,帮助我们证得一真法界。一真法界是如来的实报庄严土,这是得究竟乐。离究竟苦,得究竟乐,法身菩萨所证得的。所以佛陀的教育超过世出世间一般教育,一般教育没有出六道,没有出十法界。在佛法里面,小乘没有出十法界,只出六道轮回,大乘出十法界,证得究竟圆满。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:38:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20314.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证