净土大经科注(第四回) |第119集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们再看末后这一段,「总结」。

 

【如是等诸大菩萨。无量无边。一时来集。】

 

可以看到世尊讲《无量寿经》这一会无比殊胜庄严。像前面所说的这些大菩萨多少人?前面名字举出来只是个代表,出家菩萨说了三个,在家菩萨说了十六个,五种原译本里面都不一样。这一段经文也是夏莲公会集的,这总结像这样的菩萨无量无边,太多了,说不清,一时来集。

 

我们看注解,这一句「总结以上德遵普贤之诸大菩萨」,德遵普贤这四个字重要,说明不是普通菩萨,德遵普贤这些大菩萨,华严会上的。「为听闻赞扬净宗妙法故」,他们到这来集会,来参与这个法会是为什么?为做影响众。这个法门太殊胜,你去看看一切经,你多翻翻,哪一个经上说,像德遵普贤这些诸大菩萨来参加这个法会?我们查经,几部经上有?因为这都属于表法的,他们赞扬、赞同宣扬净宗妙法,所以佛讲这部经全来了,他们真是内行人,真正懂得。这个方法妙,妙在哪里?一切凡圣统统得度。前清慈云灌顶大师说,你所造的罪业,所有的经论、法门、忏仪统统都失效,你的罪业太重,没办法救你,最后还有一门,信愿持名,求生净土。造极重罪业,五逆十恶,你遇到这个法门,统统能得度。所以,这些大菩萨来给我们做证明,告诉我们这个法门的殊胜,真是无比殊胜。「为广宏普贤愿王故」,普贤菩萨十大愿王导归极乐,才圆满《大方广佛华严》。如果没有净宗,《华严经》不圆满,华藏世界好,谁能去得了?只有从极乐世界再入华藏世界是轻而易举,是一条最近的道路,我们要知道。你要想亲近毘卢遮那如来,见到阿弥陀佛,就见到毘卢遮那。为什么?十方三世佛共同一法身,毘卢遮那法身佛,所以你见到阿弥陀佛的法身,那就是毘卢遮那。这是第二个原因。第三个,「为普度十方三世一切有情,往生净土究竟涅槃故」,这第三个理由。我们发愿,真正是普度十方三世一切有情众生,只有依靠《无量寿经》,依靠信愿持名求生净土这个法门,能满足这个大愿。这个大愿是四弘誓愿的第一愿,「众生无边誓愿度」,没有信愿往生,这一愿就落空,你凭什么度?遇到净宗,问题就解决,真正能得度。所以这些法身菩萨我们知道,一切诸佛如来示现在十法界,没有不讲净土三经一论,其他的经不一定讲,看众生的根性,完全是应机说法。但是净宗法门统摄一切根机,所以它是一切诸佛如来必定宣讲的一部经。

 

《华严》是世尊在定中讲的,为我们示现入定,定中大彻大悟,明心见性。见性,性是什么样子?他把自性的体相德用,详详细细完全没有保留为我们说出来了。说出来了,这一部经的分量多大?龙树菩萨在大龙菩萨龙宫里面见到了,大龙菩萨是等觉菩萨,龙树是初地菩萨,告诉我们,世尊所说的《大方广佛华严经》,总有「三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品」。多长时间说的?二七,也有说三七,三七二十一天,定中说的。就好像前面我们所看到,佛说《法华经》六十个小劫,就像一顿饭的时间。释迦牟尼佛讲《华严》,三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品,二七日中讲完的,说得详细,全宇宙性相、理事、因果全都说明白了。传到我们人间是《华严经》的目录提要,全经,龙树菩萨说,阎浮提众生没有人能受持,它分量太大了。看中本也不行,最后看小本,小本是目录提要。好像我们今天看《四库全书》,大本是全书,一千五百册;中本是《荟要》,五百册;小本是目录提要,五册。所以传到我们世间来,《大方广佛华严经》是世尊所说的目录提要,总共有十万偈,四十品。

 

这个经从早年间传到中国来,就不是一个完整的本子,有欠缺。最初传来的,晋朝传来的,《六十华严》,翻成中文六十卷,三万五千颂。你看,十万偈只有三万五千偈,三分之一。唐朝武则天执政那个时代,武则天改国号为周,这个经第二次传来的,实叉难陀翻译的,八十卷,称《八十华严》,比晋经多九千颂,还是不到一半,四万五千颂。贞元年间,乌荼国王向中国进贡,这里头有一部完整的《普贤行愿品》,就是最后一品,翻成中文四十卷。所以现在读《华严》,弘一大师教导我们,用八十卷《华严》,念到五十九卷,后头就不必读了,后面就接《四十华严》,总共九十九卷。这是中文保存最完整的《华严经》,三次翻译。

 

《华严经》究竟讲什么?六祖惠能大师也开悟了,他把开悟的状况,明心见性,性是什么,他用五句话说出来了。第一句,「何期自性,本自清净」;第二句,「本不生灭」,不生不灭;第三句,「本自具足」;第四句,「本无动摇」;第五句,「能生万法」。我们就晓得,世尊开悟的时候,也就说这五句,五句是略说,《华严》是细说,这五句展开来就是《大方广佛华严经》,《大方广佛华严经》浓缩,就这五句,不增不减,不可思议。《华严》说的,「一即是多,多即是一」。一是什么?自性。多是什么?万法。自性能生万法,万法不离自性,所以一即是多,多即是一。这是非常重要的概念,我们不能不知道。

 

这些大菩萨「同德同心,一时来会」。《净影疏》说得好,「为法心同,故来一时。」这个时候大家都来了,感应道交,众生有感,诸佛菩萨都有应,全到道场来了。这一段我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:38:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20314.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证