净土大经科注(第四回) |第119集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

上面这是僧肇大师说的,「肇公之意」,他的意思是什么?「智慧是本体,圣明是妙用」。这个明是明了,不是一般的明了,是正确的明了,丝毫都没有差错。我们世间人讲明了,我明白了,不能叫圣,为什么?明了里面还有不明了的东西夹杂在里头,跟菩萨不一样。为什么会有这么大的差别?菩萨的智慧,菩萨的明了,是从自性里头流出来的真心、本性。我们的明了是从思考记忆,阿赖耶落谢的种子,从这个里面起现行,这个明了不是真实的,这个明了是假的、是虚妄的。我们这个明了里面,有很多错误在其中,自己不知道,落实到生活,落实到工作,问题出现了,这就说明我们是知识不是智慧。知识里面找到差别,智慧里头找不到,智慧跟知识是两桩事情。所以学佛,无论大乘小乘都要讲求开悟,要开悟就不能不讲求戒定慧。戒是得定的方法,持戒能得定。定是什么?就是《无量寿经》经题上所说的「清净平等」。清净心是二乘的定,阿罗汉跟辟支佛;平等是大乘菩萨的定,比二乘高得多。小乘得的清净不平等,还有小波小浪障碍你明心见性。诸法实相就在面前,因为你有障碍,所以你见不到。证得圆教初住的果位,他破一品无明,证一分法身,他见到一分真相,所以他不迷,他能起妙用。妙用对自己是断烦恼,对别人能帮助众生成就戒定慧,所以是妙用。

 

「一切事皆能照了通达,名之为圣」。你看用照,不是用思惟,不是用想象。六道凡夫遇到事,等我想一想,这想一想就是用第六识,用阿赖耶,得想一想。菩萨要不要想?菩萨不要想,菩萨照见了。照这个字里面没有阿赖耶,没有八识,没有五十一个心所,它跟这个完全脱离了,我们现在人叫做直觉,直觉就是照了的意思。照了就通达,事实真相完全明白,这是圣人,大乘圣人,不是小乘。

 

下面说,「菩萨之权智与实智(实智是体,权智是用),所生之灵明照用,众生凡情绝不能解,故曰不可思」。众生为什么不能解?是众生有凡情。凡情是什么?是阿赖耶、末那、意识,凡夫把这个当作是自己的真心,看错了。看错了还不能回头,还自以为是,这个问题就严重。所以佛法的修学,难!在末法,我们想成就,真的只有一门净土法门,信愿持名,求生净土,真正往生到极乐世界,这问题都解决了。不经过这个路子,用其他法门,八万四千法门,无量法门,佛在经教里告诉我们,从理上讲没问题,法门平等,无有高下,但是从事上讲问题可就大了。为什么?事上讲众生的根机不相同,禀性不相同。这些东西从哪来的?无量劫薰习成就的。中国人讲本性、习性,这是习性,习性是从习惯当中养成的,本性里头没有。习性你积得再多,跟本性不相干,习性带着有染污,本性没有,本性如如不动。习性是生灭法,前念灭后念生,所以它很麻烦,一定要真正智慧现前。

 

我们用什么方法,希望很快智慧能现前。很快智慧能现前靠什么?佛陀的教育最适用,它可以帮助我们。但是学佛陀教育,老师很重要。在我们这一代老师没有了,我可能是这一代最后遇到老师的一个人,算是很幸运。老师,我们进入老师的大门,入门三个条件,我们想想我们有没有?如果你有,有这个条件,遇不到老师也能成就。怎么成就?依古人做老师,做古人的私淑弟子。在中国早年头,孟夫子给我们做了榜样,孟子是以孔子为老师。但是孔子已经过世,不在世了,那怎么依他做老师?孔子的著作还在世间,他都得到了,完全依照文字的教诲,对于孔子留下来这些文字有信心,没有怀疑,学习很认真,没有夹杂,没有妄念,也就是他心专;很好的天赋、天性,老实、听话、真干,这是天性;学习的态度好,真诚清净,清净心、恭敬他展卷就有益,就能得利益。我们今天禀性不好,禀性是什么?不老实、不听话,对老师的教诫阳奉阴违,不肯真干,也就是说对古圣先贤有怀疑。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:38:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20314.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证