净土大经科注(第四回) |第119集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

从这经上看,什么人有福?信愿持名一向专念的人有智慧、有福报,他的智慧福报都不可思议。他没开悟,他跟我们一样也是凡夫,为什么他有福我没福,他有智慧我没智慧?他对于净宗,对于信愿持名没有疑惑,这就是智慧。他真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛,我只要发愿求生,阿弥陀佛决定不舍弃我,这就是福报。这样坚定的信心、愿心就具足无上菩提心,无上菩提心是往生西方极乐世界第一个条件,这第一个条件他具足了。一向专念,没有怀疑,没有夹杂,没有退转,精进不懈,他心心念念跟极乐世界相应、跟阿弥陀佛相应,他决定得生,一生圆满。不是一般的圆满,是究竟圆满,永远脱离六道、脱离十法界。他到哪里去了?他到极乐世界阿弥陀佛的报土。阿弥陀佛极乐世界,虽然也有四土三辈九品,而实际上它是平等法界,这个不可思议。为什么?愿文里面宣说了,凡是往生到西方极乐世界,皆作阿惟越致菩萨。阿惟越致是什么?简单的说,明心见性,圆证三不退:位不退、行不退、念不退,法身菩萨。换句话说,极乐世界的方便土跟法身没有两样,极乐世界的同居土(凡圣同居土)也跟实报土相同,没有差别,名字上有,实际上全是如来自性的报土。所以这一往生,就是离究竟苦,得究竟乐。

 

这个法门,诸位要知道,它是真实难信之法。虽然难信,易行,只要你肯真干,你这一生就有成就。谛闲老和尚常说,他那个锅漏匠的徒弟,三年成就,不难。锅漏匠不认识字,没有念过书,出家之后,在寺庙里头一天也没住过。为什么?寺庙一些规矩他不懂,他也学不会。谛闲老和尚为他开方便法门,只教他一句南无阿弥陀佛,教他一直念下去,念累了就休息,休息好了接着念,不分昼夜。这是什么?就是大势至菩萨所说的不怀疑、不夹杂、不间断。锅漏匠老实、听话、真干,三年就成就了,预知时至,站着往生,还站了三天等老和尚替他办后事。难信易行,只要你相信,没有一个不成就,没有一个不往生。他能够一向专念,一门深入,这是智慧,坚持到底,这是定功,我们讲戒定慧,遵守老师的教诲,那就是持戒。一门深入,长时薰修是戒,但是长时薰修也能得定,帮助你得定,因戒得定,得定之后,再坚持下去就会开智慧,大彻大悟,明心见性,他开悟了。

 

见性,见性的人什么样子?跟平常人没有两样。不一样的是什么?你有疑难的问题请教他,他都能帮助你讲清楚、讲明白。无论世出世间一切法,他统统明了,你不问,他什么都不知道;你问他,他什么都知道。这样的人就是开悟的人,他回答你的,是从自性里面的真实智慧所流露,跟一般人不一样。一般人比如你去问问题,他想一想,我怎么的答覆你,那是用阿赖耶里面的种子。阿赖耶的种子有侷限性,有后遗症,换句话说,他并不是真正可靠。开悟的人那是真正可靠,他的智慧没有侷限性,没有后遗症,决定没有错误。知识会有错误,智慧没有错误。佛法,世尊、诸菩萨们教给我们、成就我们,是智慧,不是知识,这个一定要懂。智慧是自己自性流露出来的,知识是从外面学来的,智慧包括知识,知识不能包括智慧。换句话说,有智慧的人他也有知识,他一看、一听全懂,有知识的人他没有智慧。

 

『智慧圣明不可思议』,这是赞叹修净土往生极乐世界的成就。成就什么?德能智慧跟佛平等了,齐是平等。我们这个科题上说「德慧齐佛」,跟佛平等。位齐果位,这个果就是佛位,跟佛平等,乃从果向因之大菩萨,咸得如来之福德庄严。「智慧圣明不可思议」,末后这一句,「明大士咸得如来之智慧庄严」,《净影疏》跟《甄解》、《合赞》,这些大师对这句说法、解释都相同。「圣者,正也。又肇公曰」,僧肇大师,智慧是体,圣明是用。圣是正,正知正见,跟佛的见解思想完全相同。「无事不照谓之圣。菩萨权实灵照,不可以言思拟议其形容,故云不可思议」。我们用无法想象这四个字来形容它,不可思议就是无法想象,它太神奇、太微妙,不是我们六道凡夫所能体会得到的。我们为什么体会不到?我们有障碍。什么障碍?佛不起心不动念,我们有起心动念。起心动念心就不清净,起心动念心就不平等,心性有光明灵照之德,这个德失掉了。要怎样能恢复?要修定,要让清净心现前。清净心里头没有分别、没有执着,甚至于没有起心动念,真清净,真平等,它就起照的作用。「照见五蕴皆空」,这句话《心经》上说的。什么意思?五蕴皆空等于说凡所有相皆是虚妄、一切有为法如梦幻泡影,这是真的不是假的,一切法不可得。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:38:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20314.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证