净土大经科注(第四回) |第117集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这种果报,情执没有放下干净,真正放下干净了,他决定不享人天果报。人天果报再殊胜,也比不上极乐世界,极乐世界是一了一切都了,再没有后遗症了。天上寿命长,还是有尽头,非想非非想天寿命八万大劫,八万大劫有到头的一天,到了怎么办?佛在经上告诉我们,到了又往下坠落,他爬得最高,上面没有了,他掉下来就跌到地面,就下来了。六道众生多可怜,上上下下,爬到最高掉下来,再慢慢又爬到最高又掉下来,这六道众生。所以佛陀的教诲非常重要,佛的教学从真心流露的,真诚、慈悲流露出来的,我们要真诚、恭敬才能接受。我们对这个经教有丝毫怀疑就完了,对你这一生往生产生重大的障碍。谁障碍你?自己障碍自己,不是别人。参透了,无有一法不是自作自受,你不会怨天尤人,都是自己糊涂、自己迷惑,自己没有把经教的真实义听懂,在那里猜测,问题就出来了。这样的人多,很多很多,几个人一听就真信了?绝大多的人,心都是不定的,不定他修学就乱了,听一个法门还不错,听两个法门他就怀疑了,听三个法门他就迷惑了。愈多愈麻烦,样样都想学不学乱了,心乱了,方法也乱了。这就是说不知道佛到底是教什么,他都学,他没有目标。

 

八万四千法门,门门都是修清净平等觉,清净平等觉是修学的目标。一门容易得清净,容易得平等,容易开悟,两门就不行。一个房间,你想从两个门进去,进不去,三个门更没有指望,十个门、二十个门,你就别想进去了,永远在门口打转。这就坏了,这不知道一多的关系,《华严经》上说,一即是多,多即是一。多是什么?八万四千法门,门门都是八万四千法门,这个道理要懂。你只要进去了,从一个门进去,八万四千法门全得到了。为什么?每个门都是进出这个殿堂,每个门都是的,随便从哪个门,一门就进来了,你全得到了,一即是多,多即是一。

 

所以贵专,你看海贤老和尚说,「天下无难事,就怕心不专」。专,专就是一,他老人家一生就一句佛号,经都没有,他不认识字,没有听过一堂经,没有念过一部经。一句佛号,进去了,八万四千法门得到了,无论哪个法门你向他请教,他都能给你解答,跟六祖一样,跟释迦牟尼佛一样。释迦牟尼佛讲经教学四十九年,哪部经是他跟人学来的?一部都没有。他为什么能讲那么多?自性流出来的。自性流出来的,就是一切诸佛如来自性里头圆满法轮,一切经,见性,这一切经就明白了,就兴起了。所以,一门即是一切门,一个法门就是一切法门,一门就是无量门,一门就是八万四千门,要明白这个道理。不管从哪个门入,得到的结果圆满相同,不增不减。几个人能明白这个道理?

 

我们学了佛,学佛终极的目的是在哪里?记住,佛的目的帮助我们离苦得乐,我们要跟佛配合。佛要我们离我们真离,就是放下,真放下,不再贪名、不再贪利、不再贪财、不再贪色。七情五欲都是烦恼,都是枷锁,现在总算搞清楚搞明白了,一笔勾销,彻底放下,这是跟佛合作。我们自由了、自在了,再没有绳索捆绑,再没有人限制我们,我们朝佛陀指的方向、目标,轻易的就迈进了。佛善教我们善学,一生圆满成就,不辜负佛的大慈大悲。

 

下面念老引《会疏》,日本祖师所说的,「拔苦为悲」,与乐为慈。帮助我们离开六道轮回,帮助我们离开十法界,这是悲,大悲;帮助我们往生极乐世界,这是大慈,那是与乐。「乃至悲是真实平等之悲,故谓大悲」,真实心中流出来的。这个真实平等,我们要认真学习,要落实在日常生活当中,对人要真实、平等,对事、对物都要用真实心、平等心,这就是接受佛陀的教诲。真实的反面是虚伪,平等的反面是有高下,虚伪、高下是妄心,不是真心,真心永远是真实,永远是平等。平等里面就有清净,清净里头没有平等,平等里头有清净,所以我们头一个要学真实清净,再提升真实平等,再提升真实觉悟,真实大觉。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:36:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20316.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证