净土大经科注(第四回) |第117集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

学佛了,第一个感老师的恩,第二个感护法的恩,没有护法我们不能成就。护法是给我们营造修学、弘法的环境,要有人真正对你理解,来帮助你,成就你。我得到韩馆长三十年的照顾,没有这三十年照顾,早就没有了,哪里还会有今天?护法之恩不能忘,护法的功德不可思议,老师是指引我们的路,护法是陪同我们走出这条路,沿途照顾。所以我相信,世间有好法师,有再来人,为什么埋没了出不了头?没有护法,真正原因在此地。所以我常常说,护法的功德是圆满的,护法像学校的校长,他办学校,他做校长。我们是学校的教员,他聘请我们在这个学校教书,在这个学校培养学生,功德他的,不是我的,我替他服务,这个道理一定要知道、要明了。

 

所以有这个机会教学,是为怜悯众生,跟佛一样,教学的目的,是帮助这些众生离究竟苦得究竟乐。我们有这个能量吗?有。从哪里来的?佛菩萨加持的,不是我们自己有这个本事。我们自己得到这个利益,要把利益介绍给别人,有缘人。什么是有缘人?他能接受,他真肯干。没有缘的人也介绍给他,让他阿赖耶识有个种子,他现在虽然不能接受,来生后世遇到这个法门,他会生欢喜心,接着再干。这都是大慈大悲,绝对不为自己。自己只一个方向、一个目标,一个方向,西方极乐世界,一个目标,亲近阿弥陀佛,除这个之外什么都不要,我们才得自在,才真正有一点小智慧。放下,就是放下障碍成就的烦恼、习气,就这些东西,统统放下。

 

下面说,「《净影疏》曰:依慈起说,名演慈辩」,辩是辩才无碍。所以,讲经教学没有慈悲心不行,得不到加持;有慈悲心,得到三宝加持,讲的自然不一样了。「授法眼」,授是给我们,传授,「法眼者,如来五眼之一」。五眼,这个地方说出来了,第一个「肉眼」,第二「天眼」,第三个「慧眼」,第四个「法眼」,第五「佛眼」。法眼,菩萨所修的,慧眼是声闻、缘觉小乘人修的。法身菩萨有法眼,究竟成佛则有佛眼,通常大乘经上说八地以上,有佛眼了。「法眼者,乃菩萨为度众生照见一切法门之智慧」,称为法眼。照见一切法门的真相,那是智慧,世出世间一切法你都能通达明了,比声闻缘觉高,比三乘菩萨也高,法身菩萨证得的。

 

照见一切法门是什么?《华严经》上所说的,一切即一,一即一切。我们用最简单的话来解释,六祖惠能大师的话,「何期自性,能生万法」,一就是能生的自性,一切就是所生的万法。一切即一,万法就是自性,一切即一;一即一切,自性就是万法。这样说大家能不能体会?一是能生,万法是所生,一切是所生,能所是一不是二。这就是照见一切法门的智慧。所以,法门平等,无有高下,为什么?一切法门就是自性。这个法门适合自己的根性、适合自己的程度,你修学就不难。如果不适合,太难了,那修起来很费力气,搞了多少年都搞不清楚,这个时候要觉悟,这法门不适合我修。好像生病吃药,吃了很久的时间不见效,赶快换个医生,另外换一种处方。药要对症了,一服药就起作用,药到病除,你病就好了。这是智慧!

 

我们自己没有能力选择法门,佛陀在世的时候,每个人见佛陀,佛陀教给他的法门马上就见效。为什么?佛陀证圆满的智慧,他能看出众生根性,无量劫以来你曾经修过哪些法门。对你过去所修很熟悉的法门传给你,你就感到很容易,很有效果,道理在此地。佛陀灭度之后,佛的这些弟子们,菩萨、声闻、缘觉他们没有佛那么圆满,但是他也有几分,他也能帮助我们选择,也选择得很好。现在是佛法末法时期,出家这些大众没有证阿罗汉果,刚才说了,连初果也没证得,大乘,初信没有证得;换句话说,都是凡夫。凡夫选择法门没有把握,自己在摸索。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:36:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20316.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证