净土大经科注(第四回) |第117集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以法眼,菩萨度众生照见一切法门的智慧,这是真的,这不是假的。《会疏》里头说:「佛道正见,名为法眼。」佛道,成佛之道,正知正见,这叫法眼。无论什么法门,只要你持之以专、持之以恒,都有一定的成就。所以说法门平等,无有高下。「《净影疏》曰:智能照法,故名法眼。由上可见,法眼者,了达众生种种根器,善知一切救度之法,应机施与,而度脱之。」这后头几句话是黄念祖老居士说的,「由上可见」这些话下面的话都是念老的话。了是明了,达是通达,众生种种根器,现在众生是什么样的根器,能接受什么法。所以要善知一切救度之法,法一定要应机,不应机,说了等于没说,为什么?他不得受用。佛法承传不是知识,是智慧,首先自己要认识自己,自己不能度脱,哪有能度人的道理!度人一定先度自己,自己学佛得真实受用,说话就踏实,说话就肯定了,为什么?没有怀疑。自己还没有得度,半信半疑,你怎么能教别人相信?

 

这是善知识难求,善知识很难遇到,遇到善知识是缘分。我的这三个老师大缘分,少一个都不成功,我都不能成就。方老师介绍我入佛门,我们误会佛教是宗教、是迷信,从来都不碰它,没有这个念头说去碰碰佛教,没有。我跟方先生学哲学,老师跟我讲一部哲学概论,最后的一个单元佛经哲学,我从这里入门的。老师教我,「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家」,我们学哲学,「大乘经典是世界哲学的最高峰」,他这么介绍给我,「学佛是人生最高的享受」。我入门跟别人不一样。

 

我在这里认识了、明白了,缘很巧,就有人介绍我认识章嘉大师,这是个专门学佛的人。方老师不是专门学佛的,他读佛经,发现佛经是高等哲学。我遇到章嘉大师,非常有缘分,宿世的因缘,见面生欢喜心。老人非常慈悲,慈悲摄受了,不是慈悲不能摄受。也是一个星期给我最少是一个小时,多则两个小时,每个星期见一次面,我学习疑难的地方向他请教,听他开示。三年,他老人家圆寂了,我跟他他六十五岁,六十八岁过世的。再过一年,我辞掉了工作,专心学佛,跟忏云法师住茅蓬住了半年。忏云法师跟朱镜宙老居士两个人推荐我亲近李老师,跟老师去学教,这是我心目当中的愿望。

 

那时候依旧是把佛经看作哲学,跟李老师十年,这才转到佛陀的教学,知道佛教是哲学,也是宗教。用中国宗教这两个字定义来看,它是真的宗教。中国人这个宗字有三个意思,第一个是主要的,第二个是重要的,第三个是尊崇的;教也有三个意思,有教育、教学、教化。宗教两个字合起来,就是主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。大乘佛法完全符合中文里头这个宗教的意思,佛教完全符合,它真的是主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。这里头不但有高等哲学,还有高等科学,这是近代二十年来量子力学家新发现的报告,在佛经里头完全都有。所以现在这些科学家发现的物质现象、精神现象、自然现象,到底是怎么回事情?物质的谜揭穿了,跟佛经讲的完全一样。现在除了心理现象的谜还没有完全了解,我们相信再过二、三十年,这个谜底也会被揭穿,宇宙的奥祕。

 

在佛法里,阿赖耶的三细相,佛在经典里面说得很清楚,这三细相,用第六意识的人可以达到。但是他不能见性,不能见性就是事实真相你了解你不得受用。你要是见性的话,得受用,那就是佛菩萨;不得受用,你了解了还是凡夫,比不上念佛往生净土。念佛往生净土,生到极乐世界,对这个事实真相完全通达明了,皆作阿惟越致菩萨,你说这还得了吗?所以,教学要应机施与,而度脱之,这很重要。「如上之智慧,即名法眼」。

 

今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:36:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20316.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证