净土大经科注(第四回) |第116集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

一生成就的法门就是信愿持名。信要真信,一丝毫的疑惑都没有,这就难。我们凭什么能信?完全凭的是经教。我学经教六十三年,讲经教学五十六年没中断,从经教里面肯定、认识了,这个法门无比殊胜奇特。历代古今中外多少人修这个法门都往生,看到《往生传》,看到《净土圣贤录》,看到我们眼前修这个法门大成就者,像来佛寺这三个大德(包括海贤老和尚的老母亲),都是一生就一句佛号,其他的什么也不会,往生多自在,知道什么时候走,一分一秒都不差。走之前没有丝毫征状,一切都正常,说走就走了。海贤的老母亲,他好像是八、九年之后想到给母亲改葬,墓穴打开,棺材打开,人不见了,棺材里头只有几颗钉棺材的钉子,人没有了。到现在没人知道,不是凡人,凡人做不到。海庆、海贤都走得自在,不要人助念,他很清楚,佛跟他约定的,决定没有妄语,跟他讲什么时候来接他,几点几分几秒,就是一秒钟都不差,到时候佛现前,跟佛走了。我们面对经典,就是面对诸佛菩萨大善知识慈悲开示,如同这些人在我们面前,我们只有真诚恭敬才产生感应,你才能听到弦外之音,你才能在字里行间看到门道,从哪里入门,要选择哪一条道路,你自然都会了。

 

所以菩萨悲悯众生,「普令出苦」。跟我有亲密关系的,父母、兄弟姐妹、同学、朋友,我们要帮助他,要悲悯他;还有,也是有缘人,冤亲债主,毁谤我的,障碍我的,陷害我的,他也是可怜众生,不帮助他到极乐世界,肯定他在地狱。想到亲人也想到冤亲债主,平等普令出苦,这是菩萨。如果说我喜欢的我度他去,我不喜欢、讨厌他的随他,他入地狱与我不相干,那就不是菩萨。不是菩萨怎么样?底下有一句,「二乘凡夫爱见之悲」,这是六道的众生,情执没有断。真正放下情执,慈悲是平等的,他杀害我,他灭我这一族,我还是要帮助他,为什么?我知道,他不知道,我知道遍法界虚空界一切众生跟我是一体,一个自性变现出来的。能大师末后这句话说「何期自性,能生万法」,可不能忘记。诸佛菩萨怨亲平等,都是有缘人,佛不度无缘人,亲要得度,怨也要度,决定没有偏心,这是佛菩萨的大慈大悲,令人尊敬,凡夫做不到。佛菩萨天天在干,分分秒秒从来没有中断过,对象是遍法界虚空界一切诸佛剎土里面的十界六道的众生。过去生中跟我们有缘,无论是善缘是恶缘,再遇到了,统统要度,普令出苦。决定不是二乘(二乘是声闻、缘觉)的慈悲,实际上他们慈悲心没发出来,他真是喜欢的,喜欢的他就度他,不喜欢他的,他就不理会。菩萨的大悲不如是,跟他们不一样。

 

「又《会疏》曰:拔苦为悲」。看到众生苦,现在这个世界众生多苦,用什么能度?用伦理、用道德、用因果、用神圣的教诲可以拔他们的苦,除这个之外没有办法做到。怎么做法?就落实在家庭教育、学校教育、社会教育、神圣的教育,这是手段。领导一个国家,领导全世界,教育办好了,问题全部解决了。每个宗教都好,都赞叹,没有差别。这个高、那个下,不是教有高下,是人的根性有高下、善根福德不相等,你适应哪一个法门,你就去学哪个法门,没有关系。我们佛门很多这个例子,学教的、学禅的、学密的、学戒律的,到最后怎么样?最后都修净土,都把那里放弃了,修净土。为什么?真搞清楚、真搞明白了,真正相信净土我们一生有把握成就,别的很长很长时间,所以他放弃了。每个宗教都如是,世出世间学术没有例外的,心正,法法皆正;心圆,法法皆圆,真的无有高下。为适应各种不同根性,佛才用这么多法门来帮助一切苦难众生,要随顺他,不能随顺我。随顺我,不个个都成就了吗?他不能接受,要随顺他,要让他欢喜、让他接受。这桩事情不能勉强,主持教化的这个人关系太大。

 

我移民到香港,第一次跟凤凰董事长刘长乐先生见面,他的办公室摆满弥勒佛,大大小小有四、五十尊弥勒菩萨。我就告诉他,今天拯救这个世界跟摧毁这个世界有两个人,他说哪两个?我说第一个国家领导人,第二个就是干你这行的人。这个权掌握在你手上,你的电视如果播正面的、播伦理道德,你救了天下人;你要是播色情、杀盗淫妄,你就毁灭了这个世界。今天这个权操纵在你们手上,你是发心救世界?还是发心毁灭世界?以后我们也常见面,也是好朋友。他为的什么?广告。广告商人他要搞杀盗淫妄,好像这样才能吸引观众、讨好观众。观众是不是喜欢这些?不见得。我们华藏卫星电视台,陈彩琼居士她搞的,里面内容专门播放我讲经的光盘。电视台的成本高,我们不敢想象。二00三年元旦,她这个电视台开播,开播前一个星期才告诉我。我说好,我看妳,看妳能不能活一个星期,这么大的开销,妳能做得下去吗?一个星期过去了。我说我看半个月,我看一个月、看三个月、看半年,居然到现在没有倒闭,还欣欣向荣。钱从哪里来?播放讲经之后,荧幕上打上一个银行存款的户头号码,就有人寄钱给她,虽然不多,但是人多,全世界各地的人都有,她够开销。我跟刘长乐讲,我这个电视台没有去拉广告,也没有找人来赞助,就用这个方法就能自给自足,到现在没中断。由此可知,欢喜正面的人不少,为什么不播伦理道德,不做救众生的事业?这值得大家做参考,也值得我们深深去思惟。救苦救难是大德,不往生,肯定也生天道,天人的福报大。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:35:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20317.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证